Вопросы авитаминоза питание зимой и витамин d

Самая важная и интересная информация на тему: "вопросы авитаминоза питание зимой и витамин d" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Витамин Д: в каких продуктах содержится, недостаток, передозировка

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

В каких продуктах содержится?

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

О пользе солнца

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

Недостаток витамина Д

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

Гипервитаминоз

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

Анализ на витамин Д

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

Препараты

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

Витамины и минералы: вопросы и ответы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О витаминах, минералах и их сочетаниях возникает очень много вопросов, на которые непросто найти ответы. Мы собрали самые распространенные из них, чтобы читатель получил как можно больше информации о том, как правильно принимать витамины и минералы и каковы их свойства.

Действительно ли не все витамины и минералы хорошо сочетаются между собой? Нет ли опасности, что некоторые из них делают свойства друг друга бесполезными, попадая в организм?

Да, некоторые витамины и минералы взаимно подавляют действие друг друга, и нужно хорошо знать, какие из них не сочетаемы. К примеру, у меди есть свойство подавлять деятельность витамина В12 из-за того, что она его окисляет. Поэтому отдельно эти добавки принимать не стоит, потому что витамин В2 не сможет проявлять свои полезные свойства. А вот в комплексах применятся технологии раздельной грануляции, при которых эти витамины разъединяют.

Те витамины, которые хорошо сочетаются друг с другом, в витаминных добавках, наоборот, заключают в одни и те же гранулы. Тогда они лучше могут проявить свои свойства. Примером таких ингредиентов могут быть, к примеру, рутин и витамин С.

Можно ли принимать витамины группы В, а также витамины Е, Д и С в одном и том же витаминном комплексе? Или лучше купить каждый отдельно?

Витамины лучше принимать не отдельно, а в витаминных комплексах – там очень хорошо сбалансированы дозы, а главное – соотношение витаминов и минералов, и они будут действовать на организм эффективно. Если превысить дозы витаминов, что неизменно может случиться при раздельном приеме, организм может отреагировать снижением иммунитета и другими неприятными процессами.

Читайте так же:  Как удалить шрамы и какой способ эффективнее

При приеме витаминных комплексов главное – прочесть инструкцию и не принимать витаминов больше или меньше, чем рекомендуется.

Какие витамины лучше всего принимать спортсменам?

Для спортсменов, которые занимаются спортом активно и испытывают большие физические нагрузки, лучше принимать поливитаминные комплексы, содержащие и витамины, и минералы. Перед тем, как это сделать, лучше всего посетить терапевта и эндокринолога, чтобы они могли учесть ваши индивидуальные особенности организма.

Если есть какие-то заболевания, например, желудочно-кишечного тракта, то врач может посоветовать увеличить дозы витаминов, поскольку при нарушениях работы желудка и кишечника их требуется больше.

В зависимости от возраста спортсмена врач может посоветовать принимать больше или меньше антиоксидантов – кроме укрепления организма, они помогают бороться со старением. Лучшие антиоксиданты, принимаемые в комплексе, — витамины группы В, витамины А, Е, С и селен.

Правда ли, что кальций организм усваивает только из продуктов, а из витаминных добавок – нет?

Нет, это не так. Научных исследований, подтверждающих, что кальций может усваиваться только из натуральных продуктов, проведено не было. Важно знать, что кальций в витаминных добавках должен соседствовать с витамином D, тогда он усваивается намного лучше. Один кальций люди обычно не принимают, это делается в комплексе, где кальций сбалансирован с другими элементами.

В натуральных продуктах, например, твороге, кальций находится в более усвояемой для человека форме, чем в поливитаминных комплексах, но дозу кальция, которую вы принимаете, употребляя творог, рассчитать сложно. Вы можете недополучить кальция из натуральных продуктов, особенно если его требуется больше нормы. Такая ситуация возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, травмах и переломах костей, выпадении зубов и волос.

Как часто нужно принимать витамины, чтобы устранить витаминную недостаточность?

Чтобы устранить витаминную недостаточность, которую именуют термином авитаминоз, нужно принимать витамины хотя бы 2 раза в год, осенью и весной, но в идеале можно принимать витамины еще и зимой, когда нет свежих овощей, фруктов и ягод. Длительность приема витаминов – 1 месяц. Можно принимать 1- 2 курса витаминов, когда у человека витаминная недостаточность.

Витаминный комплекс аевит – недорогой, он содержит несколько основных витаминов – А, Е, В. Есть ли у него противопоказания к приему?

Да, есть, такие же, как и у других витаминов – если есть индивидуальная непереносимость к каким-либо веществам препарата. Этот препарат следует с осторожность принимать тем людям, у которых диагноз холецистит, хронический гломерулонефрит , тиреотоксикоз. Люди, у которых стенки сосудов обладают повышенной проницаемостью, тоже должны посоветоваться с врачом насчет принятия аевита. Витамин А в составе аевита может негативно влиять на процесс подготовки к беременности, если принимать повышенные его дозы.

Какие суточные дозы препаратов с кальцием для мужчин?

Кальций лучше всего принимать с витамином D3 – это профилактика переломов костей, заболеваний позвоночника. Кальция для мужчины, перенесшего перелом или травму костей, достаточно будет 800 мг, а витамина D – от 2,5 мг – это суточная доза. Зачем совмещать кальций и витамин D? Без витамина D кальций плохо усваивается желудочно-кишечным трактом.

Что нужно человеку для полноценного рациона, какие вещества, кроме продуктов?

Чтобы человек получал необходимые дозы веществ, ему необходимо знать, что они делятся на две большие группы. Это микронутриенты (к ним относятся минералы, витамины и микроэлементы), макронутриенты (к ним относятся белки, углеводы, жиры и вода). И тех, и других веществ в организм человека должно поступать в достаточном количестве, тогда состояние здоровья значительно улучшится.

Чем отличаются водорастворимые и жирорастворимые витамины?

Из названия логически понятно, что водорастворимые витамины растворяются в воде, а жирорастворимые в жирах. К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и витамин С. Они имеют свойство быстрее улетучиваться из организма, чем жирорастворимые, и не имеют свойства накапливаться в тканях, кроме витамина В12. Поэтому недостаток водорастворимых витаминов сразу же сказывается на здоровье человека. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А,Е, К, D. Они имеют свойство накапливаться в печени, поэтому сохраняются в организме дольше. При нормальных дозах витаминов, которые человек получает каждый день, перерыв в 5 и даже 7 дней почти не будет ощущаться – организм будет использовать старые запасы.

Может ли организм производить витамины сам?

Нет, не может. Он может только преобразовывать одни витамины в другие. Например, никотиновую кислоту он делает из триптофана. И еще благодаря солнечному свету в организме в небольших количествах образуется витамин D.

Кроме того, кишечник может образовывать биотин и витамин К (жирорастворимый). Но в очень маленьких дозах.

Все остальные витамины человек получает из других источников, организм сам их не производит. Поэтому нужно хорошо питаться и принимать витаминные комплексы, чтобы избежать недостатка витаминов и связанных с этим негативных состояний.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чем провитамины отличаются от витаминов?

Провитамины – это изначально не витамины, а вещества, который становятся витаминами только после того, как попадут в организм. В витамины их превращают специальные виды бактерий. Среди провитаминов- вещество бета-каротин, который становится витамином А в организме.

Сколько витаминов насчитывает группа В и почему их так много?

В группе В насчитывают восемь витаминов. Их так много потому, что первым из группы В был открыт витамин В, а потом еще ряд витаминов, которым дали порядковые номера от 1 до 12-и. Но осталось всего восемь витаминов из группы В, потому что несколько из них вычеркнули из списка. Поэтому и сами витамины идут не подряд от В1 до В12, а есть пробелы.

Те витамины, который были открыты после витаминов группы В с большим временным промежутком, стали обозначать уже новыми буквами – С, D и так далее.

Читайте так же:  Гликолевый пилинг в домашних условиях или в салоне

Почему человек не может обойтись без витамина С?

Витамин С, или фолиевая кислота, водорастворимый витамин, потому его запасы в организме нужно постоянно пополнять. Без витамина С не сможет образовываться белок и коллагеновые волокна, из которых состоят мышцы и которые необходимы для полноценной работы мозга.

Кровеносные сосуды, а также зубы, волосы, ногти, кости и позвонки тоже не обойдутся без витамина С – в их основе белок и коллаген.

Витамин С помогает человеку укреплять иммунную систему, противостоять разным заболеваниям, в том числе и инфекционным, и простудным, а также помогает в борьбе против заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний глаз.

Согласно недавним научным исследованиям, витамин С защищает даже ДНК сперматозоидов, отчего они становятся более живучими, у женщин большая вероятность зачать ребенка, и этот ребенок будет более здоровым, чем у тех, кто не принимал витамина С.

Если не принимать витамины в течение недели, сильно ли пострадает организм?

Если до этого человек принимал необходимые витамины из аптечных добавок либо же из натуральных продуктов питания, то заметного ухудшения при недостатке витаминов в течение недели не будет. Правда, потребность в водорастворимых витаминах по истечении этого срока будет намного выше, чем в водорастворимых, поскольку последние не имеют свойства задерживаться в организме.

Как распознать симптомы авитаминоза?

Есть видимые симптомы авитаминоза: выпадение волос, ломкость ногтей, сонливость, угнетенное состояние, плохой сон, быстрая утомляемость. Но по этому состоянию вы точно не определите, каких именно витаминов у вас в организме недостает. Если вы хотите точно знать, каких витаминов в вашем организме не хватает, нужны биохимические анализы крови и мочи. Эти анализы делают в независимых лабораториях.

Возможно ли не замечать недостатка витаминов в организме?

Да, это возможно, особенно на начальных стадиях авитаминоза. Сначала человек чувствует повышенную утомляемость, у него нет аппетита, волосы уже не такие гладкие и блестящие, сон ночью не идет, человек начинает быстро уставать даже если не очень много работал.

Это первые признаки авитаминоза. Но на них зачастую не обращают внимания, списывая все на плохую погоду, на то, что много работы или на то, что некогда заниматься такими глупостями, как собственное здоровье. Если не начать принимать витаминные комплексы, окончательными последствиями могут стать нарушения работы внутренних органов, а затем – нарушения обмена веществ и отсутствие контроля над весом.

Кому нужно больше витаминов – подрастающим детям или взрослым?

Когда организм растет, витаминов нужно намного больше, чем человеку, который уже сформировался. Если подростки не принимают достаточно витаминов, они будут плохо развиваться как физически, так и психологически, мозг будет работать вяло, ему не будет хватать сил для активной работы.

Подростку нужно больше витаминов еще и потому, что организм растет, а значит, требует больше энергии для роста. Эту энергию могут дать витамины.

Если подросток курит, это повышает нормы потребления витаминов – истощенный табакокурением, организм требует больше питательных веществ. Из натуральных продуктов их уже не возьмешь в полной мере. Нужны полноценные поливитаминные комплексы из аптеки.

Кто больше нуждается в витаминах – мужчины или женщины?

Потребность в витаминах больше у женщин. Причины – женщины часто сидят на диетах, поэтому им нужно пополнять свой организм витаминами. У женщин идут выделения во время месячных, поэтому им нужно пополнять свой организм витаминами, чтобы восполнить недостающие элементы. Женщины употребляют оральные контрацептивы, поэтому им нужны витамины, чтобы восполнить потери организма в некоторых микронутриентах.

Наконец, у женщины бывает менопауза, в это время многие ее органы не могут производить гормоны, которые необходимы для хорошего самочувствия. Этот дефицит можно восполнить с помощью витаминов.

КрасотаВопрос эксперту:
Правда ли нам всем нужно пить витамин D

И где его искать

Интервью: Валерий Юдин

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. Дерматокосметолог Юлия Щербатова объясняет, почему этот витамин так важен и откуда жителю мегаполиса его добыть.

Юлия Щербатова

дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»

Витамин D — это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций. Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Читайте так же:  Секреты долголетия

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D — онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов — бесконтрольного умножения клеточной массы. Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет — развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов. Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что же бывает при его дефиците? Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности. А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет. Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза — рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией. По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой. Так что если силы вас покинули и вы хандрите — сдайте анализы.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек
в мире, а у жителей северных широт он в той или иной степени есть почти у 100 % населения

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.

О проблемах с рыбой я уже писала у себя в блоге: если вкратце, то мировые водоёмы так сильно загрязнены диоксином и тяжёлыми металлами, а рыба, которую мы едим, живёт в этой воде так долго, что накапливает в себе в несколько раз больше токсинов, чем содержит сама вода. Подробно об этом можно прочитать на сайте PETA, но, согласно отчёту Агентства по окружающей среде США, подготовленному для конгресса, рыба — вообще главный источник ртути в организме человека и животных. Кстати, если вам интересно посмотреть, сколько ртути содержится в тех или иных морепродуктах, сделать это можно здесь. Значит ли это, что морепродукты лучше не есть? Совсем нет. Но лучше следить за тем, что именно оказывается у вас в тарелке, и не устраивать себе рыбную монодиету.

Итак, одной только диетой, без солнца, потребность организма в витамине D удовлетворить нельзя. И тут возникает вторая проблема: как пробыть на солнце достаточное количество времени и при этом защитить себя от рисков? Перечень этих рисков — тема для отдельного разговора. Ультрафиолет не только ускоряет старение кожи, как ничто другое, но и напрямую связан с опасностью развития, например, меланомы. Кстати, УФ-лучи не только ускоряют старение, замедляя синтез коллагена и разрушая уже имеющиеся коллагеновые волокна, но и усиливают образование в коже свободных радикалов. А свободнорадикальное окисление — ещё одна из ключевых причин старения кожи. Словом, хуже пребывания на солнце для кожи может быть только пребывание на солнце с сигаретой. Так можно ли находиться на солнце без вреда для кожи? Увы, нет. Через одежду, стекло или крем с SPF ультрафиолет не проникает, и синтеза витамина D не происходит. Да и в любом случае выше 37-й параллели солнце светит так слабо, что не позволяет получить нужное количество витамина D даже летом. Москва, если что, находится выше 50-й параллели.

Таким образом ни специальная диета, ни пребывание на солнце со всеми сопутствующими рисками не могут обеспечить жителю северных широт нужный уровень витамина D. К счастью, существуют дополнительные источники в виде диетических добавок. Правда, назначать их себе самостоятельно не стоит: хоть витамин и нужен практически всем, дозировка и схема приёма могут сильно отличаться. Я специально не указываю нормы приёма витамина D: не только потому что в России и в мире они отличаются, но и потому что считаю самодиагностику и ответы «я сдавал анализы, у меня всё в норме» отдельным злом. Анализы должен назначать и читать врач, и именно он сообщает пациенту, как интерпретируются его результаты. Словом, назначить витамин D вам может только нутрициолог или эндокринолог — и только после анализов. Вероятно, со временем дозировку нужно будет скорректировать, так что готовьтесь к контрольным проверкам раз в два-три месяца. Поскольку витамины участвуют в обмене веществ, лучше пить их во время основного приёма пищи или сразу после. Основной приём — это когда вы едите больше всего (для кого-то это завтрак, для кого-то обед).

Как выбрать правильный витамин D? Во-первых, он должен быть жирорастворимым и лучше в капсулах (так принимать его гораздо проще и приятнее, чем в жидком виде). Во-вторых, следите за тем, чтобы он был произведён из мелких сортов рыб: они успевают накопить меньше всего токсинов. В-третьих, готовьтесь заказывать препарат в интернете или везти из-за границы. К сожалению, в России его выпускают и продают исключительно в низких профилактических дозировках (например, 400 или 600 МЕ), причём иногда это даже комплекс витаминов (например, основные жирорастворимые витамины A, D, E). Такие принимать вообще не стоит, если вам нужен только витамин D. В высоких терапевтических дозировках (5000 МЕ и выше) и в хорошей степени очистки выпускают витамин D американские бренды. Но, как бы то ни было, лучше доверить выбор препарата доктору. Главное — найдите грамотного специалиста.

Читайте так же:  Польза 5 натуральных масел для волос

Авитаминоз витамина Д

Интересно, что витамин Д – это целая группа веществ, самым важным из которой принято считать витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Значительная часть витамина образуется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей, меньшая часть поступает в организм ребенка с едой. Соответственно, зимой, когда прием солнечных ванн ограничен, потребность в витамине Д увеличивается, а вместе с этим и требования к рациону.

Наибольшая концентрация витамина Д приходится на продукты животного происхождения, такие как:

  • печень трески и палтуса;
  • морская рыба (в том числе сельдь);
  • свиная и говяжья печень;
  • в рыбьем жире;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты – сливочное масло, сыры, творог.

В растительных продуктах витамин Д можно найти в:

  • орехах;
  • зелени (особенно петрушке);
  • семечках;
  • картофеле.

Норма витамина Д для детей младшего возраста значительно выше, чем для детей более старшего возраста:

  • Дети до года – 10 мкг
  • Дети 1 – 6 лет – 10 мкг
  • Дети 7 – 17 – 2,5 мкг

Источник – Институт питания РАН

Это объясняется тем, что организм в период младенчества очень сильно растет. А так как витамин Д принимает непосредственное участие в формировании костной системы ребенка, потребность организма в нем максимальна. Соответственно, нехватка витамина Д в первую очередь наносит ущерб костям и зубам ребенка.

Симптомы авитаминоза Д у детей следующие:

  • быстрая утомляемость
  • плохой сон
  • слабость и боль в мышцах
  • боль в костях
  • кариес
  • потеря зрения
  • уменьшение массы тела

Среди причин авитаминоза Д – недостаточное количество ультрафиолетового излучения, которое получает ребенок; отсутствие в рационе продуктов, богатых витамином Д; нарушение работы внутренних органов, при котором витамин Д плохо синтезируется.

  1. замедление процесса прорезывания зубов, закрытия родничка.
  2. размягчение плоских костей черепа с уплощением затылка; формирование наслоений в области теменных и лобных бугров («квадратная голова», «лоб Сократа»).
  3. деформация лицевого черепа (седловидный нос, высокое готическое небо).
  4. искривление нижних конечностей, деформация таза.
  5. изменения форм грудной клетки.
  6. нарушение сна, потливость, раздражительность.

Что может сделать родитель, чтобы предотвратить дефицит витамина Д у своего ребенка? Самое главное – проводить большое количество времени на воздухе и следить за рационом ребенка. В периоды, когда солнце не активно, или же в регионах, где количество световых дней мало, может потребоваться дополнительный прием витамина Д. В данном ключе, для детей младенческого возраста крайне важно быть под наблюдением педиатра. Только врач может назначить прием витамина Д, вовремя распознать его дефицит и подобрать корректное лечение.

Боремся с авитаминозом: какие витамины принимать зимой?

Лучшие витамины зимой – это не только пригоршня таблеток из аптеки, а еще и правильное сбалансированное питание! В этот период организм остро нуждается в поступлении питательных веществ, поскольку нехватка солнца и вирусные инфекции значительно ослабляют иммунитет. Сонливость, хроническая усталость, ломкие волосы и ногти, шелушение кожи – знакомые многим «симптомы». А ведь это первые признаки авитаминоза.

Все лето употребляли свежие овощи и фрукты? Это совсем не означает, что вы выполнили «витаминный план» на весь год! Наш организм не способен накапливать на долгий период полезные вещества. Поэтому зимой постарайтесь по максимуму наполнить свой рацион здоровой пищей. А поскольку натуральные овощи зимой в дефиците, можно купить витаминный комплекс.

Какие витамины лучше принимать зимой, чтобы быть в тонусе и поддержать иммунитет?

Витамин А повышает сопротивляемость организма к микробам, нормализует состояние кожи и слизистых, контролирует уровень гормонов.

Средняя норма витамина А для взрослого человека – 1 мг/сутки. Богаты его содержанием следующие продукты:

Думаете, какие витамины лучше принимать зимой, в период сезонных простудных заболеваний? Без витамина C не обойтись. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, клеточном дыхании и выработке гормонов надпочечников.

Если в организм не будет поступать достаточное количество аскорбиновой кислоты, ухудшается усвояемость и других витаминов (в частности – железа и кальция), ослабляется иммунитет, понижается стрессоустойчивость.

Физиологическая норма витамина C для взрослого – 90 мг/сутки. Эта цифра значительно больше для людей, проживающих на крайнем севере. Нехватку витаминов перекрывают следующие продукты:

  • щавель,
  • шиповник,
  • апельсины,
  • лимоны,
  • черная смородина,
  • персики,
  • земляника.

Витамин D в зимний период особенно важно получать детям. Дефицит его возникает при нехватке солнечного света.

Средняя суточная норма – 6-10 мкг. Это количество обеспечивает нормальное развитие костного аппарата, профилактику рахита и остеопороза. Особенно много витамина D в молочных продуктах (молоко, кефир, творог), яичном желтке и рыбьем жире. А вот в растительных источниках содержание витамина не настолько велико. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, стоит задуматься о получении его в виде таблеток.

Витамины: авитаминоз и гиповитаминоз. Классификационные признаки витаминов.

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединенийотносительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их длягетеротрофного организмав качестве составной частипищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся кмикронутриентам.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма, как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогаю защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

Читайте так же:  Эффективная борьба с грибком и плесенью на стенах

По сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они все взаимосвязано.

Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита — А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, D, и Е. Их недостаток наблюдается довольно часто и приводит к таким заболеваниям, как авитаминоз и гиповитаминоз.

Гиповитаминоз, или авитаминоз служит причиной появления различных нарушений в организме. Авитаминоз представляет собой абсолютное отсутствие какого-то витамина, необходимого организму, что нечасто встречается.

Гиповитаминозы очень часто провоцируют развитие многих болезней. Так как благодаря витаминам, в организме происходит ассимиляция белков, углеводов, жиров и минералов, их нехватка провоцирует различные нарушения метаболизма и способна привести к изменениям функций внутренних органов и их систем.

Появление всех авитаминозов обусловлено витаминной нехваткой, которая вызвана одной или сразу всеми причинами:

Низким содержанием витаминов в рационе питания.

Разрушением витаминов из-за продолжительного или неправильного хранения продукции, неправильной кулинарной обработки.

Действием антивитаминных факторов, которые содержатся в продуктах питания.

Несоблюдением баланса в химическом составе рационов, а также нарушением оптимального соотношения витаминов.

Кроме этого, авитаминоз может спровоцировать дисбактериоз кишечника, угнетённое состояние кишечной микрофлоры, которая продуцирует определённый набор витаминов.

Основные признаки гиповитаминоза:

Пониженное усвоение витаминов из-за нарушенного процесса всасывания витаминов пищевым каналом при наличии болезней органов пищеварения.

Наличие конкурентных отношений с остальными витаминами или нутриентами.

Наследственные дефекты транспортной и ферментной систем усвоения витаминов из-за утилизации витаминов, которые поступают с пищей, паразитами кишечника и кишечной микрофлорой.

Нарушение обмена веществ витаминов и образование активных их форм с наследственным или приобретённым генезом.

Нарушения в процессе образования витаминов в транспортной форме.

Как можно отметить, причин для появления гиповитаминоза огромное количество. Но все формы гиповитаминозов обладают своими особыми симптомами. Единый подход при их лечении направлен на то, чтобы ликвидировать причины, вызвавшие тот или другой вид гиповитаминоза, а также корректировку рациона питания.

Рассмотрим классификационные признаки витаминов. Итак, витамины подразделяются на две основные, довольно большие, группы. Это витамины:

Растворимые в жирах.

Рассмотрим растворимые в жирах витамины.

Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.

Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.

Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.

Недостаток этих веществ вызывает авитаминоз и гиповитаминоз, кроме того, классификационные признаки витаминов включают вторую группу: водорастворимые витамины.

Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.

Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.

Витамины группы В, коих насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга и т.д. Витамин В присутствует в пище животного происхождения, а также в бобовых.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, недостаток каких либо витаминов может сказаться на благополучном функционировании механизма под названием «человек».

Вопросы авитаминоза питание зимой и витамин d
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here