Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Самая важная и интересная информация на тему: "рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Уксус домашний ягодный

Этот уксус я приготовила 2,5 месяца назад, но окончательно созрел он только на днях. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами рецептом, хотя актуальным он будет, видимо, уже в следующем заготовочном сезоне.

Казалось бы, такая мелочь – чайная ложечка в салат и пара столовых ложек для маринования, —и всё, блюдо кардинально преображается! Кроме очевидных поводов, для добавления уксуса есть еще масса возможностей. Несколько капель уксуса помогут заиграть по-новому привычному вкусу, будь то вкус рагу, жаркого или гарнира из бобов. Именно кислота уксуса усилит пряные акценты специй. И только он, уксус, придаст блюду завершенность и гастрономический шик.

Но есть, как говорится, уксусы и уксусы. Есть столовый уксус — водный раствор эссенции, изготовляемый по определенной технологии. А есть получаемые в результате естественного сбраживания плодово-ягодные уксусы, самые известные из которых винный, бальзамический, яблочный. Такие уксусы можно приготовить практически из любых плодов. Более того, приготовить самим, в домашних условиях. А если учесть цену на качественный плодово-ягодный уксус, то дело становится еще и экономически целесообразным.

О домашнем уксусе в двух словах

Приготовление домашнего уксуса требует времени. Впрочем, «пассивного» времени. Созревание его занимает несколько месяцев, которые уходят главным образом на ожидание. В целом же все очень просто. Главное условие для приготовления хорошего уксуса – это выбрать исходное сырье. Правило такое: чем спелее ягоды, тем лучше.

Для приготовления уксуса ягоды не моют, чтобы сохранить «дикие» дрожжи. Ягоды давят и смешивают со сладкой водой, после чего оставляют для активного брожения в открытой емкости (банке, эмалированной кастрюле). Процесс брожения должен проходить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы те не подавляли рост дрожжевых грибков, которые и превратят ягодную основу в уксус. Активное брожение длится 2 недели + 4 дня.

После стадии активного брожения домашний уксус фильтруется и оставляется для пассивного брожения. На это уходит от 4 до 6 недель. За это время в уксусе нарастает кислотность, и он становится прозрачным. Когда процесс созревания завершается, уксус рекомендуют разлить по бутылкам. Приготовить в сезон можно сразу большую партию – храниться плодово-ягодный уксус будет в течение 8-9 лет.

Какой уксус мы приготовим сегодня? Домашний уксус из смеси красной и черной смородины.

Итак, знакомьтесь: смородиновый уксус. Имеет характерный тонкий, не слишком яркий аромат, что делает его отличным универсальным уксусом для добавления во многие блюда.

Ингредиенты

  • смородина красная 500 г
  • смородина черная 250 г
  • сахар 120 г
  • вода 1,5 л

Приготовление

Этап I. Активное брожение. Отлейте стакан воды от указанного в ингредиентах количества в кастрюльку и доведите его до кипения. Остальная вода должна быть прохладной, но предварительно ее тоже нужно закипятить (либо используйте фильтрованную воду).
Всыпьте в трехлитровую банку сахар.

Влейте в сахар кипяток и размешивайте до полного растворения.

Затем влейте в банку всю оставшуюся прохладную воду. Температура воды в банке должна в итоге получиться комнатной.

Теперь займитесь ягодами. Уложите их в глубокую миску.

Руками или пестиком подавите все ягоды.

Отправьте мезгу вместе с соком в банку со сладкой водой.

Накройте банку марлей, сложенной в 4 слоя, либо кусочком бесклеевого флизелина. Оденьте на горлышко резинку, чтобы ничто не попало внутрь банки (например, мошки, которые будут пытаться пробраться внутрь, когда начнется процесс брожения — ох, как они активны!).

Уберите банку в темное место. В течение 2 недель ежедневно перемешивайте смесь. За это время уксус будет проходить стадию активного брожения. Сначала ягоды всплывут вверх, и будут заметны многочисленные пузырьки воздуха.

Затем постепенно, по мере выработки сахара дрожжами, брожение начнет угасать, а мезга будет опускаться на дно.

После двух недель перемешивания оставьте уксус в покое еще на 4 дня. Все ягоды осядут на дно.

Фильтрация. Процедите уксус через сито с марлей, чтобы отфильтровать жидкость.

Тщательно отожмите мезгу, а сам уксус перелейте в чистую банку. На этом этапе уксус будет еще мутным и слабым – на вкус он будет лишь слегка кислым.

Этап II. Пассивное брожение. Накройте банку с уксусом таким же образом, как вы делали это сначала – марлей или флизелином. Уберите банку с уксусом с темное место и оставьте в покое на 4-6 недель. Теперь начинается стадия пассивного брожения, во время которой перемешивать уксус не нужно.

За это время уксус станет прозрачневеть (можно так сказать?), выпадет осадок, а на поверхности могут образовываться пленки. Следите, чтобы на этих пленках не было плесени – это будет свидетельствовать о том, что уксус испорчен, и его просто нужно будет вылить.

Почему образуется плесень? Плесень может образовываться в том случае, если на момент фильтрации уксус не набрал нужной степени кислотности, и кислота не подавляет развитие плесени, как это должно происходить при нормальном процессе приготовления домашнего уксуса. То есть попросту нарушена технология, касающаяся времени брожения.

Когда уксус станет прозрачным, при помощи трубки от капельницы аккуратно снимите его с осадка.

Разлейте уксус по бутылкам, закройте крышками и храните при комнатной (но не слишком высокой) температуре.
Обязательно попробуйте свой домашний уксус – он должен быть отчетливо кислым. Хранение идет уксусу на пользу — делает его еще крепче.

Классические пошаговые рецепты яблочного уксуса в домашних условиях

Уксус представляет собой жидкость, полученную в результате брожения, которое происходит из-за поглощения сахаром дрожжевых микробов в исходном сырье. Он получил широкое применение не только в пищевой промышленности и косметологии, но и в народной медицине. Наиболее популярным и полезным считается именно яблочный уксус, к тому же он еще и весьма доступен по цене.

Читайте так же:  Как сделать пятки мягкими в домашних условиях быстро и эффективно

Простые способы приготовления

На прилавках магазинов сегодня яблочный уксус представлен в широком ассортименте от различных производителей и по различным ценам. Но не всегда можно быть уверенными в высоком качестве и безопасности такой приобретаемой продукции. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно в домашних условиях, ведь в этом нет ничего сложного.

При этом получить настоящий яблочный уксус можно как из цельных фруктов, так и из остатков их переработки. В любом случае сам процесс приготовления простой, а конечный продукт натуральный и безопасный.

Используем свежие плоды

Чтобы приготовить домашний уксус из цельных яблок потребуется:

  • яблоки – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • сахарный песок – 50 – 100 г.

Объем сахара напрямую зависит от сладости яблок, для кислых сортов следует брать максимальную порцию, а для сладких минимальную. Воду следует перед использованием очистить или отстоять в течение двух суток. Яблоки не должны быть поврежденными, отбитыми или иметь следы гнили. Все эти дефекты негативно скажутся на качестве итогового продукта.

Готовится яблочный уксус следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть в теплой воде все яблоки. При необходимости обрезать у них поврежденные места.
  2. Подготовленное сырье нарезают кубиками среднего размера, удалив из сердцевины все косточки.
  3. Складывают в стеклянную или эмалированную емкость измельченные фрукты.
  4. Сверху на них равномерно высыпают весь сахарный песок.
  5. Воду кипятят, затем остужают до температуры не более 70 градусов и заливают ею яблоки с сахаром.
  6. Сверху тару накрывают марлей или ситцем и убирают на 14 суток в теплое, но затемненное место.
  7. Ежедневно несколько раз в день содержимое емкости тщательно перемешивается деревянной лопаткой.
  8. Спустя указанный срок времени, содержимое банки процеживают сквозь частое сито и марлю и переливают в чистую тару.
  9. Сверху вновь накрывают тканью и убирают еще на 14 дней для окончательного сбраживания.

Важно! Во время сцеживания и переливания сусла, его следует наливать в чистую тару таким образом, чтобы до ее краев оставалось не менее 5 см свободного пространства.

Оптимальной температурой для сбраживания считают 20 – 30 градусов. Тара накрывается сверху тканью для того, чтобы в уксус во время созревания не попали мошки и грязь.

Яблоки, оставшиеся после брожения, следует выкинуть.

Хранят готовый яблочный уксус в прохладном месте на протяжении 24 месяцев.

Делаем из жмыха

Есть и еще один довольно простой и легкий способ приготовления этого продукта в домашних условиях. Для него требуется:

  • жмых от яблок -1000 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • вода – 1500 мл.

Достоинством этого рецепта является еще и то, что здесь не используют цельные яблоки, а используют лишь их остатки, которые могут быть получены в результате приготовления сока или джема из них. Сам процесс приготовления яблочного уксуса выглядит так:

  1. В чистую простерилизованную банку ровным слоем вкладывают жмых.
  2. Равномерно насыпают сахар.
  3. Заливают теплой прокипяченной водой все содержимое емкости.
  4. Сверху накрывают марлей сложенной в четыре раза и убирают в теплое место для сбраживания.
  5. Через 75 – 90 дней, готовый уксус тщательно процеживают и разливают по бутылкам. Жмых во время процеживания также стоит отжать.

Во время сбраживания перемешивать сусло не нужно. Такой уксус в принципе готовится сам по себе и не требует пристального внимания. Этот вариант приготовления привлекателен еще и тем, что в нем нет ничего сложного, да и в качестве сырья используются яблочные остатки, а не цельные плоды.

Внимание! В некоторых источниках указана информация о том, что яблочные косточки удалять нет необходимости. На самом деле это не так. В них содержится слишком большое количество синильной кислоты. Она может затормаживать процесс приготовления уксуса, а ее высокая концентрация снижает его качества. Поэтому для получения настоящего, полезного и безопасного продукта косточки из яблок следует удалять обязательно.

Яблочный уксус, приготовленный по любому из этих простых и доступных рецептов, получается ароматным и слега сладковатым. Его концентрация не превышает 6%, в то время как у продукта из магазинов она может достигать и 12 %. Такой продукт полностью безопасен для здоровья человека.

Употребление в пищу

Яблочный уксус сегодня используется в пищу с несколькими целями:

  1. Улучшение вкуса и аромата блюд.
  2. Уменьшение веса и сжигание жира в организме.
  3. Сохранение продуктов питания на длительный срок от плесени и преждевременной порчи.

О каждом варианте использования стоит рассказать более детально.

Если говорить о снижении лишнего веса, то уксус, поступая в организм, эффективно сжигает жиры, благодаря внутреннему повышению температуры тела и повышению кислотности желудка. Для этого натощак выпивают стакан теплой воды с чайной ложкой этой жидкости.

Слишком жирные и калорийные блюда, особенно, такие как шашлык, пельмени или манты, следует подавать к столу с соусами, в состав которых включен яблочный уксус. Его ферменты будут способствовать пищеварению и помогут переработать пищу быстрее, не откладывая ее в жир.

Яблочный укус получил широкое применение в различных сферах кулинарии. Он ароматизирует блюда, улучшает их внешний вид и вкус. В небольших количествах этот продукт используют:

  • при приготовлении кондитерских блюд;
  • для маринования мяса, птицы или рыбы;
  • для заправки разнообразных овощных и смешанных салатов;
  • для приготовления некоторых видов напитков.

Внимание! Используя яблочный уксус, следует обязательно соблюдать его дозировку, указанную в рецепте. В противном случае блюдо или напиток получатся неудачными и невкусными, а избыток уксуса в организме может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.

Использовать этот продукт можно и в качестве главного консерванта при приготовлении домашних овощных заготовок на зиму. Верная дозировка позволит не только надежно сохранить консервы до следующего года, но и существенно улучшает вкус готовых блюд и делает его более мягким, по сравнению с теми блюдами, которые были приготовлены с использованием обычного уксуса.

Читайте так же:  Почему нельзя красить брови краской для волос

Но следует понимать, что уксус – это пищевой продукт с высокой концентрацией кислоты, поэтому употреблять его в пищу любым из способов следует с большой осторожностью, особенно тем людям, которые имеют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, такие как гастрит и язва.

Яблочный уксус, приготовленный своими руками в домашних условиях, получается не только недорогим и натуральным, но еще и очень полезным. В нем содержатся витамины и микроэлементы, а его использование в повседневной кулинарии позволяет существенно улучшить вкус уже привычных блюд.

Но несмотря на всю его пользу использовать этот продукт в пищу необходимо в ограниченных количествах.

Видео: как сделать продукт своими руками

Посмотрите простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях:

Яблочный уксус в домашних условиях – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Яблочный уксус применяется не только в кулинарии, он также используется в косметологии и медицине. Можно приготовить яблочный уксус и в домашних условиях. В отличие от магазинного, можно не сомневаться в отсутствии примесей и использовании только качественных компонентов этого продукта.

Выбирайте удобный для вас способ приготовления и готовьте блюда на натуральном продукте.

Простой яблочный уксус в домашних условиях

Во время брожения уксуса на поверхности образуется белая плёнка. Её снимать не нужно

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки кусочками. Удалите сердцевинку, кожуру не срезайте.
  2. Уложите в кастрюлю, ничем не накрывайте.
  3. Как только фрукт потемнеет, выжмите из яблок сок.
  4. Вылейте сок в стеклянную банку.
  5. Наденьте на горлышко перчатку. Проткните её в одном пальце иголкой.
  6. Оставьте на неделю.
  7. За это время яблоки перебродят. Жидкость слейте в кастрюлю, накройте и уберите подальше от солнечных лучей на 2 месяца.
  8. По истечении времени процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Уксус готов.

Яблочный уксус с сахаром

Сахар ускоряет процесс брожения, а сам уксус получается более сладким. Добавляйте сахар из расчёта: 50 гр. на литр воды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинки вырежьте, кожуру не снимайте.
  2. Залейте яблоки водой так, чтобы она полностью покрывала фрукт.
  3. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и уберите на неделю в прохладное тёмное место.
  4. Процедите. Полученную жидкость снова уберите настаиваться уже на 1,5 месяца.

Простой способ приготовления яблочного уксуса

Для приготовления уксуса рекомендуется брать домашние яблоки. Во-первых, в них больше кислоты. Во-вторых, яблоки лучше не мыть, а кожуру снимать и вовсе не следует – это ускоряет процесс брожения. Просто протрите фрукт, чтобы убрать грязь.

Ингредиенты:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинку удалите, кожуру не снимайте.
  2. Уложите фрукт в эмалированную кастрюлю. Посыпьте сахаром. Залейте водой.
  3. Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.
  4. Процедите и разлейте готовый уксус по бутылкам.

Яблочный уксус горячим способом

При помощи этого рецепта вы можете сэкономить время – уксус таким способом получится сделать быстрее. Если у вас нет блендера, то вы можете натереть яблоки на тёрке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яблоки вместе с кожурой измельчите в блендере.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Нагрейте воду и залейте ею яблоки.
  4. Уберите на 14 дней в прохладное место.
  5. По истечении времени процедите. Накройте и уберите ещё на 2 недели.
  6. Разлейте готовый уксус в бутылки.

Яблочный уксус с мёдом

Мёд придаёт сладковатый привкус и терпкий аромат уксусу. Дрожжи запускают процесс брожения. Добавляя их, вы можете быть уверены, что ваш уксус точно забродит.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 2 л. воды;
  • 700 гр. мёда;
  • 100 гр. ржаных сухарей;
  • пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Пропустите яблоки через мясорубку или натрите на тёрке.
  2. Залейте прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки.
  3. Добавьте мёд, сухари и дрожжи. Перемешайте массу.
  4. Накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 10 дней.
  5. В течение этого срока периодически помешивайте жидкость.
  6. Процедите, накройте полотенцем и уберите на 2 месяца. На этот раз мешать уксус не следует.
  7. Разлейте уксус в стеклянные бутылки.

Больше вы не будете задаваться вопросом, как делать яблочный уксус в домашних условиях. Пользуйтесь пошаговыми рецептами и выбирайте любой удобный для вас, чтобы получить натуральный и полезный ингредиент.

Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса

Добрый день всем! Как и обещал в предыдущей статье, сегодняшняя статья будет о

самом простом способе изготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Советую добавить эту статью в закладки, поскольку она вам еще не один раз пригодится, потому что яблочный уксус действительно уникальное средство и просто грех не воспользоваться его лечебными свойствами.

Вообще рецептов приготовления домашнего уксуса из яблок довольно много. Все они чем то похожи и нет нужды описывать их все. Я расскажу вам о простом рецепте, которым сам пользовался не один раз и продолжаю пользоваться до сих пор. В принципе, одного этого рецепта вполне достаточно и заморачиваться другими нет смысла.

Область применения яблочного уксуса

Область применения его без всякого преувеличения просто огромна! Применят его при самых разнообразных заболевания. Вот только некоторые:

Используют домашний уксус и в качестве косметического средства, например, на его основе делают маски и лосьоны для волос, для кожи.А уж об удачных случаях похудения с помощью яблочного уксуса женщины слагают просто легенды.

Рецептов его применения, без преувеличения, – сотни. Их несложно найти на просторах всемирной паутины, но помните основное правило – чтобы все они оказались по настоящему эффективными, вы должны приготовить действительно качественный уксус.

Простейший рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий.

Берем яблоки и натираем их на крупной терке, не очищая, прямо вместе с кожей и сердцевиной. Получившуюся кашицу кладем в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Пропорции таковы: на 1 литр воды / 800 грамм кашицы из яблок.

Читайте так же:  Развод глазами ребенка

Затем добавляем 100 грамм сахара или если есть — меда, и 10 грамм сырых дрожжей на каждый литр воды. Я еще кладу вместе с дрожжами примерно 20 грамм сухого ржаного хлеба.

Сосуд с будущим уксусом обязательно оставьте открытым, закрывать его не нужно, он должен дышать. Хранить его следует в темном, желательно теплом месте. Стоять он там должен ровно 10 дней.

Примерно 2 раза в сутки его нужно помешивать деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Через 10 дней яблочную кашицу перекладывают в мешочек из марли и процеживают в другую банку, закрывают ее марлей и оставляют для последующего брожения.

На этой стадии приготовления, для улучшения качества уксуса нужно добавить 50 грамм сахара на литр жидкости. После добавления сахара, не размешивая нужно завязать банку марлей и поставить в теплое место.

Срок созревания яблочного уксуса составляет от 40 до 60 дней. Об окончании срока можно узнать по следующим признакам: жидкость посветлеет и станет приятной на вкус.

Сливают жидкость через шланг или процеживают через марлю. Оставшуюся гущу нужно выбросить, поскольку она не представляет никакой ценности.

Готовый яблочный уксус следует разлить по бутылкам или небольшим банкам и плотно закрыть крышками или пробками. Хранить его можно и в холодильнике и просто в шкафу. Характерная особенность домашнего яблочного уксуса – чем дольше стоит, тем более целебными качествами он обладает. Целебные свойства его сохраняются более 2 – 3 лет, затем можно приготовить новый.

Во время приготовления и последующего созревания уксуса вокруг него будут появляться мелкие мушки. Не нужно волноваться, это нормально, все так и должно быть. После разлива по бутылкам они быстро исчезнут.

Когда яблочный уксус настаивается, на его поверхности может появиться пленочка в виде медузы небольшого размера. Это — уксусная матка. Она обладает повышенными целебными свойствами и вообще ее появление большая удача, поскольку появляется она довольно редко.

Появление уксусной матки говорит о том, что вы смогли приготовить яблочный уксус премиум класса!

И в заключение хочу сказать следующее. Настоящий яблочный уксус отменного качества никогда не бывает прозрачным. Он всегда будет немного мутноват.

«Пейте уксус, господа!» Секреты приготовления яблочного уксуса

Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!

Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.
  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.
Читайте так же:  Парафиновое обертывание в домашних условиях

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

p, blockquote 17,0,0,1,0 —>

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

Читайте так же:  Как приготовить скраб для кожи головы

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Собираем яблоки — очень зрелые, даже перезрелые или падалицу. Лучше, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами. Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже двух раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

Осторожно перелейте готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки следует хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Американский врач Д. С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус по Джарвису является богатейшим источником калия.

Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь три раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае, можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до верха сосуда 7–9 см, так как при брожении она будет увеличиваться и может перелиться через край. Посуду накрыть салфеткой или завязать марлей и оставить для вторичной ферментации. Пенку нужно сохранить обязательно еще и потому, что ее лечебные свойства в три раза выше, чем у самого яблочного уксуса. Кроме того, без «уксусной матки» период ферментации затянется на более длительное время. Посуду с жидкостью поставить в теплое темное место еще на 40–60 дней.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, в ней исчезнет муть и она станет прозрачной. Готовый уксус профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить домашний яблочный уксус нужно в темном, относительно прохладном месте при температуре от 6 до 15 °C. Можно в холодильнике или на полке в прохладной кладовке. Чем дольше уксус стоит, тем полезнее становится. Осадок в виде рыжеватых хлопьев вполне допустим, он может образоваться со временем (через несколько месяцев). В этом случае при использовании уксус нужно дополнительно отфильтровать или осторожно слить, чтобы осадок остался в бутылке.

Рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here