Продукты питания улучшающие память

Самая важная и интересная информация на тему: "продукты питания улучшающие память" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Продукты и диета, улучшающие память и функции мозга

Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь определенные продукты, витамины и «диета для ума».

Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг необходимой энергией, необходима глюкоза, образующаяся при расщеплении простых и сложных углеводов.

Простые углеводы содержатся в сахаре, конфетах, выпечке, макаронах, белом хлебе. В умеренных количествах, они не повредят ни фигуре, ни памяти и продуктивной функции мозга.

Сложные углеводы содержатся в сладких фруктах : персиках, абрикосах, винограде, хурме, в меде, в крупах и овощах.

Но энергия, которую отдают фрукты, действует непродолжительное время. Они обеспечивают «всплеск» мозговой активности, улучшают самочувствие и настроение, повышают работоспособность. Так же, как шоколад и орехи. Их можно использовать для того, чтобы экстренно поддержать на высоком уровне, память и мозг.

Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг энергией на более продолжительное время, необходимо включить в свое меню зерновые каши: овсяную, рисовую, гречневую и пшенную. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, дольше перевариваются и постепенно освобождается энергия, которая в них находится.

Точно так же действуют овощи, их можно использовать во всех возможных вариантах: в салатах, овощных рагу, запеченные и тушеные. Особенно полезны морковь и тыква, натертые на крупной терке, в сыром виде, с медом и соком лимона и оливковым маслом.

Цветную капуту, кольраби, кабачки, патиссоны, корень и зелень сельдерея, лучше слегка тушить.

Белокочанную капусту, листовой салат и пекинскую капусту, зелень, можно добавлять как в салаты, так и использовать как гарниры к кашам.

Как «десерт» к кашам, для улучшения работы мозга и памяти, полезно включать в меню сухофрукты, как дополнительный источник углеводов и витаминов: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив.

При несбалансированном питании или как следствие того, что вы долгое время придерживались низкокалорийных диет с ограниченным количеством углеводов, могут начаться проблемы с состоянием нервной системы, ухудшение памяти и продолжительная, низкая активность мозга, рассеянность и несобранность, сонливость и хроническая усталость.

Это связано с дефицитом витаминов В1 и В2, недостаток которых приводит к появлению раздражительности, резким перепадам настроения и депрессиям. И с недостатком углеводов – основного энергетического поставщика для нормального функционирования мозга.

Продукты, улучшающие память и работу мозга.

Для продуктивной работы мозга полезны: гречка, овес и пшено. Повышенное содержание витаминов группы В, микроэлементов калия, кальция, магния и железа в гречке, делают эти крупы для улучшения состояния сосудов и кровеносной системы, незаменимыми. Чем эластичнее и чище сосуды, чем здоровее кровь, обогащенная полезными веществами, тем лучше работает мозг и «объемнее» память.

Рыба и морепродукты.

Для нормального функционирования мозга и отличной памяти, наиболее полезна морская рыба: скумбрия, сельдь, тунец, сардины, лосось и семга, а так же морепродукты: креветки, кальмары, мидии, трепанги и гребешки.

Морская рыба – это источник белка, фосфора, который необходим мозгу, и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только омолаживают организм, но и улучшают кровоснабжение и питание мозга кислородом и полезными веществами.

Наиболее ценными для мозга и памяти, являются грецкие орехи, миндаль и орехи кешью, которые содержат не только белки, жиры, микроэлементы и витамины, но и лецитин, необходимый для укрепления памяти. Всего 5 грецких орехов в день, обеспечат мозг необходимыми питательными веществами и энергией.

В миндале – большое количество натурального антиоксиданта — витамина Е, он является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Лецитин содержится так же в семенах льна. Если готовить по полстакана запаренного льна (2 ст.л. семян льна и полстакана кипятка, интенсивно размешать и настоять 2 часа, укутав или в горячей воде), 1-2 раза в неделю, то вы заметите, что начали легче запоминать и усваивать информацию.

Какао и шоколад.

Подарок тем, кто любит сладкое и сложно от него отказаться, потому что необходимо похудеть. Но даже в этом случае, исключать из своего меню эти продукты не стоит: Во-первых, какао и шоколад – антидепрессанты, во-вторых, содержат антиоксиданты в большем количестве, чем их содержится в зеленом чае или яблоках. В частности, антиоксидант флаванол, защищает мозг от окислительных процессов и улучшает кровоснабжение мозга.

В-третьих, какао очищает кровь от примеси вредных веществ, которые способствуют образованию тромбов, снижает риск онкологических заболеваний, язвы желудка. Так как черный шоколад менее калориен, то лучше выбрать его, а не белый или с различными добавками.

Чай – зеленый и черный.

Этот напиток, особенно сорта зеленого чая, является одним из эффективных антиоксидантов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболевании и уровень сахара в крови, предотвращает онкологические заболевания, содержит комплекс полезных витаминов. Черный чай на треть уступает по эффективности зеленому.

Чашечка зеленого чая с медом поможет уменьшить усталость и увеличить концентрацию внимания, позволит сосредоточиться и активирует работу мозга.

Капуста – во всем многообразии видов.

Капуста содержит незначительное количество белков и углеводов, но в ее состав входят витамины С, РР, В1, В2, В9 – фолиевая кислота. Витамин РР — В3 или никотиновая кислота, способствует расщеплению даже плотных отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Фолиевая кислота – «женский» витамин, незаменимый для женского здоровья.

Очень полезна для деятельности мозга спаржа. В молодых побегах содержатся витамины С, В1,В2, РР и каротин. Спаржа улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и улучшает состав крови.

Читайте так же:  Какие травы помогут ускорить рост волос

Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, улучшает кровоснабжение не только мозга, но и всех органов. Авокадо так же содержит большое количество полезных минералов, в том числе, калия, необходимых для укрепления нервной системы.

Перепелиные и куриные яйца.

4-6 перепелиных яиц или 2-3 куриных яйца в неделю, не поднимут уровень холестерина, но обогатят организм и кровь белками, минеральными веществами и витаминами: В1,РР, D. Кроме того, в яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проведение нервных импульсов. Это способствует повышенной концентрации внимания и улучшения памяти.

Земляника, брусника, черника и голубика, содержат не только витамин С в повышенных количествах, но и антиоксиданты, которые защищают мозг и сосуды. На первом месте среди лесных ягод по количеству содержащихся антиоксидантов, находится клюква.

Морс из лесных ягод помогает устранить усталость, обеспечивает мозг необходимой энергией, сосуды поддерживает в чистом состоянии, улучшает память и способствует повышенной концентрации внимания.

необходимые в вашем меню для улучшения состояния мозга и памяти. Яблоки – помогают сохранить ясный ум, содержат антиоксиданты. Томаты – содержат и антиоксиданты, и мелатонин, предотвращающий старение клеток мозга. А так же – повышенное содержание калия, улучшающего состояние сосудов. Чеснок – препятствует возрастным изменениям клеток мозга, содержит фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, полезен при атеросклерозе.

Салат «Отличная память»

Этот салат полезен не только для улучшения памяти, он регулирует деятельность кишечника, обновляет кровь, улучшает состояние сосудов.

Рецепт: натереть на терке сырые морковь и половину свеклы, 2 яблока и половину корня сельдерея, выжать сок из одной трети лимона, добавить свежую зелень петрушки и укропа, измельченный зубчик чеснока, тмин и паприку. Заправить оливковым или льняным маслом.

По желанию, во все блюда и салаты, можно добавлять специи, оказывающие мягкое стимулирующее действие на нервную систему: корицу, куркуму, корень имбиря, тмин, паприку, карри. Имбирь, карри и куркума содержат куркумин, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему, стимулирует процессы восстановления и обновления клеток, сохраняют здоровье мозга, являются «специями долголетия».

Диета «для ума».

Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.

— овсяная каша на воде, с кубиком сливочного масла. Салат из сырой моркови и тыквы в пропорции 2:1, заправленный ч.л. сметаны или оливковым маслом: без жиров витамин А не усваивается организмом. Клюквенный морс, яблоко.

— гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.

— пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.

Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.

Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.

Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.

На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.

Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.

Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.

Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.

Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.

Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания. Будьте умны и здоровы!

Популярные звездные диеты.

Голливудская диета, диета Ларисы Долиной и Николая Баскова, Майи Плесецкой и Джулии Робертс, диета Марии Сорте – это только несколько примеров звездных диет, которые помогают сохранить стабильный вес, стройную фигуру, красоту и молодость. Читать далее.

Монодиеты: рисовая, гречневая, овсяная.

Популярные монодиеты: рисовая диета, гречневая и овсяная – эффективны для похудения и очищения организма. Но они имеют ряд противопоказаний. Как проводить эти диеты правильно, без вреда для здоровья. Читать далее.

Диета, полезная для волос и кожи.

Питание должно быть сбалансированным, разделенным на 4-5 приемов пищи в течение дня, включать продукты, содержащие основной строительный материал для обновления клеток волосяных фолликулов и кожи – белки, а так же жиры, углеводы, витамины и минералы. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

8 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Мозг — такой же орган нашего тела, как печень или легкие, и его активность напрямую связана с поступлением необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Однако в разных продуктах содержание разных веществ различное, поэтому одни продукты для мозга и памяти являются более полезными, чем другие.

Читайте так же:  Серия средств mizon snail repair

Какие продукты улучшают память и работу мозга

Мозговая деятельность достигает высокой эффективности при достаточном содержании в пище следующих веществ:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Витамины группы В (особенно фолиевая кислота);
  • Аминокислоты: триптофан, N-ацетилцистеин и др.;
  • Минералы: магний, железо, цинк, селен и т. д.;
  • Витамин D;
  • Растительные антиоксиданты.

Помимо этого, сбалансированное питание помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника , что препятствует развитию воспаления — одного из факторов снижения умственной активности. При желании обеспечить мозг необходимыми веществами следует кушать определенные продукты, в которых содержание полезных компонентов достаточно велико.

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао необходим для эффективной работы мозга, поскольку насыщен флавоноидами — растительными антиоксидантами.

Они улучшают функционирование тех участков мозга, которые отвечают за обучение и память. Люди, которые часто употребляют шоколад, могут запоминать большие объемы информации по сравнению с теми, у кого в рационе он отсутствует. К тому же, возрастные изменения также проявляются значительно слабее.

Дополнительно темный шоколад улучшает настроение — правда, до конца не выяснено, связано ли это с его составом или вкусом.

В орехах в больших количествах содержатся антиоксиданты (защищают клеточные мембраны), витамин Е (витамин молодости) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой набор веществ полезен для всего организма в целом и для мозга в частности.

Особенно полезны грецкие орехи, кешью и миндаль , содержащие не только жирную кислоту Омега-3, но и белки, жиры, микроэлементы, а также лецитин — важный компонент для укрепления памяти. Для получения позитивного результата достаточно съедать 5 грецких орехов в день.

Продукты для улучшения памяти содержат большое количество растительных антиоксидантов , которые освобождают мозг от токсинов — вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.

К числу таких продуктов, в первую очередь, относят чернику и голубику — ягоды, насыщенные не только антиоксидантами, но и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием.

Все эти компоненты помогают совершенствовать память, улучшить синаптические связи между нейронами, активизировать биохимические процессы в мозге.

Еще совсем недавно польза рыбы для мозга обосновывалась содержанием в ней большого количества фосфора . Однако последние исследования доказывают, что отнюдь не этот минеральный элемент — главный в составе рыбы. Гораздо большее значение имеет ее насыщенность жирными кислотами Омега-3 .

Человеческий мозг имеет жировую составляющую в довольно значительной степени, причем именно кислоты Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) помогают в установлении быстрых связей между нейронами. Помимо этого, морская рыба (более полезная) и морепродукты насыщены антиоксидантами, препятствующими окислению и разрушению клеток мозга и синаптических связей.

К числу самых полезных видов рыбы относятся скумбрия, лосось, тунец, сардины, а из морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение креветкам и устрицам.

Желто-зеленый маслянистый фрукт, несмотря на высокую калорийность (160 к/кал на 100 г), считается диетическим продуктом , не требует кулинарной обработки и в состав целого ряда популярных блюд (от закусок до суши).

Фрукт содержит большое количество белка и ненасыщенных жиров, что делает его исключительно полезным для расщепления холестерина и профилактики атеросклероза. Однако более важное его действие — стимуляция работы мозга , поскольку регулярное его употребление улучшает кровоснабжение и укрепляет связи между нейронами.

В свекле содержатся витамины, микроэлементы и нутриенты. Все эти вещества чрезвычайно полезны для всего организма. Однако именно для мозга большое значение играет высокое содержание в свекле природных нитратов . При поступлении в организм они трансформируются в нитриты — вещества, способные устранять спазм капилляров и увеличивать их просвет.

В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.

Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.

Куркума — довольно известная восточная специя , которая входит в состав карри и может использоваться как отдельная приправа для мясных, овощных, рыбных блюд.

Ярко-оранжевый порошок обладает множеством целебных свойств : убивает паразитов и болезнетворные бактерии, подавляет рост раковых клеток, стимулирует работу кровеносной системы, способствует выведению шлаков. Еще недавно все лечебные свойства куркумы приписывались, в основном, куркумину — главному компоненту специи.

В ходе проведенных немецкими учеными исследований выяснилось, что в куркуме содержится ароматический турмерон, который способен запускать процессы нейрогенеза. Мозговые клетки , оказывается, могут образовываться из стволовых клеток, которые в небольшом количестве есть в мозге каждого человека. Именно в этой части мозга наблюдалась активность после инъекций с турмероном.

В составе яичного желтка содержится холин — вещество, активизирующее мозговую деятельность, улучшающее память, снижающее риски развития возрастных изменений. Ежедневная норма холина покрывается употреблением всего двух яиц в день .

Правильное питание

Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:

  • Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо — это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
  • Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки — быть максимально щадящими;
  • Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.

Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов : алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов — и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.

[table “2” not found /]

  1. Ковалев, Г. В. Ноотропные средства / Г. В. Ковалев. Волгоград, 1990. -368 с.
  2. Арсеньева, К.Е. Ноотропные препараты в лечении цереброваскулярных заболеваний Текст. /К.Е. Арсеньева // Рус. мед. журн.: РМЖ. 2007. -№4.Человек и лекарство.
  3. Максютина, Н. П. Растительные лекарственные средства / Н. П. Максютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко. Киев : Здоров’я, 1985.-280 с.
  4. Agrigoraoei, S., & Lachman, M. E. (2010). Personal control and aging: How beliefs and expectations matter. In J. C. Cavanaugh & C. K. Cavanaugh (Eds.), Aging in America (pp.177-201). Santa Barbara: Praeger.
  5. Hertzog, C. (1988).The Metamemory in Adulthood (MIA) questionnaire. Psychopharmacology Bulletin, 24, 671-688.
Читайте так же:  Корейская пузырьковая маска, маска с розой и другие маски!

Профессиональный коуч по эффективному развитию. Написал ряд продуктивных и оригинальных методик экспресс-обучения. Владеет 4 языками помимо русского: немецким, английским, итальянским и испанским.

17 продуктов, полезных для улучшения работы мозга и памяти

Задачи на логику – не единственный способ улучшить работу мозга и памяти. Существует гораздо более простой и приятный вариант – употребление продуктов, улучшающих работу мозга. В этой статье мы составили список из 17 продуктов, которые обладают таким свойством. Но вначале разберемся, как в принципе можно повлиять на процесс запоминания информации.

Как продукты могут улучшить память?

Запоминание информации осуществляется при помощи биохимических процессов в клетках головного мозга – нейронах. Чтобы эти процессы протекали правильно, необходима:

  • энергия,
  • макро и микроэлементы,
  • белки,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы хотите иметь отличную память, необходимо включить в рацион продукты питания, содержание данные вещества. Это поможет улучшить работу мозга и памяти без каких-либо усилий с вашей стороны.

Продукты, улучшающие работу мозга и памяти: запомните их список!

Перечислим подробнее, что должны содержать продукты для улучшения работы мозга и памяти. Это полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, таурин, лецитин, незаменимые аминокислоты (белки), антиоксиданты (витамины А, Е, С, Q10, ликопен), магний, сера, цинк, железо, марганец. Ниже находится список полезных продуктов для улучшения памяти и работы мозга.

Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты:

  1. жирные сорта рыб (семга, скумбрия)
  2. растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, из пророщенной пшеницы)
  3. грецкие орехи,

Продукты, содержащие антиоксиданты:

  1. ягоды (клюква, черника, голубика, облепиха),
  2. зеленый чай,
  3. чеснок,
  4. морковь,

Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

    яйца (но не более 2-3 яиц в неделю)

мясо (говядина, свинина).

Продукты, содержащие серу:

  1. овощи (огурец, капуста, морковь, картофель, редис, лук, чеснок)
  2. ягоды (крыжовник, земляника)

Продукты, содержащие большое количество макро и микроэлементов:

  1. зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей, шпинат),
  2. овощи (томаты, болгарский перец),

черный хлеб, хлеб с отрубями.

Какие углеводы полезны для мозга и памяти?

Для хорошей работы головного мозга необходимо достаточное количество энергии, которая образуется из углеводов. Но употребление быстро перевариваемых углеводов необходимо только при интенсивной физической или умственной нагрузке (например: сдача ГТО, экзаменов или написание диссертации). В противном случае легкоусвояемые углеводы откладываются дополнительной жировой прослойкой на талии и бедрах.

Для улучшения памяти лучше использовать углеводы в виде фруктов и сухофруктов, а торты, пирожные и другие сладости исключить.

Как еще можно улучшить память и работу мозга?

Помимо рационального питания, включающего продукты, полезные для мозга и памяти, необходимо:

  • соблюдать режим дня,
  • не забывать о чередовании труда и отдыха,
  • иметь полноценный ночной сон,
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций,
  • полноценно отдыхать в отпуска и выходные дни,

чередовать умственные и физические нагрузки в течение дня.

Для справки: что такое память и забывчивость?

Память — это способность серого вещества головного мозга (коры) воспринимать, накапливать, обрабатывать, сохранять и при необходимости воспроизводить полученную информацию. Забывание – это невозможность воспроизвести (вспомнить) полученную информацию.

Наиболее часто происходит забывание незначимой информации. Забывание бывает частичное (информация воспроизводится не полностью, с ошибками) или полная забывчивость (информация полностью утеряна).

Виды памяти:

Кратковременная память позволяет вспомнить без повторения информацию через несколько секунд или минут после ее получения. Объем кратковременной памяти небольшой. Долговременная память, напротив, может хранить большие объемы информации долгое время, порой в течение всей жизни. Переход кратковременной памяти в долговременную происходит путем многократного повторения информации и также зависит от значимости информации.

От чего зависит быстрота запоминания и длительное удерживание информации в памяти?

  • Интересные, захватывающие события запоминаются быстро и без видимых усилий.
  • Чем лучше понятна информация, ее составляющие, тем лучше она запомнится.
  • Если дать себе установку запомнить, то обязательно это произойдет.
  • Информация, подкрепленная определенным действием, лучше усваивается (например: запоминание конспекта с помощью соответствующих схем и таблиц).
  • Если связать новую информацию с уже знакомой, она запомнится лучше.
  • Информация, которую повторяют несколько раз, лучше усваивается.

Недосказанные фразы и дела лучше запоминаются.

Итак, чтобы иметь хорошую память, используйте специальные приемы для запоминания информации, правильно питайтесь, отдыхайте – тогда память вас не подведет!

Продукты, улучшающие память, народные рецепты

Большое количество школьников, студентов, людей, занятых умственным трудом, мечтает иметь уникальную память, чтобы без труда запоминать большие объемы информации. И когда обнаруживаешь, что память начинает подводить или впереди ждет очень напряженная умственная работа, то значительно улучшить деятельность головного мозга может определенный набор продуктов, витамины, а также специальная диета для усиления мозговой деятельности. Продукты, улучшающие память, какие они и что на этот счет предлагает народная медицина?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

продукты улучшающие память

Причины ухудшения памяти:

  • пережитые стрессы;
  • большие умственные нагрузки;
  • работа, требующая усиленной концентрации и внимания;
  • снижение нервной деятельности в коре головного мозга с возрастом;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чтобы улучшить память и деятельность головного мозга необходимо снабдить его энергией. Основным питанием мозга является глюкоза, получаемая при переработке простых быстрых и более сложных углеводов.

Читайте так же:  Как избавиться от рубцов после прыщей

Простые углеводы очень быстро перерабатываются, и глюкоза поступает в кровь. К простым углеводам относятся: макароны, белый хлеб, сахар, конфеты, выпечка.

К сложным углеводам относятся сладкие фрукты: хурма, виноград, абрикосы, персики, а также мед, овощи, крупы, орехи. Энергия от переработки сладких фруктов, орехов, шоколада действует короткое время в виде всплеска активности мозга, повышая работоспособность, настроение и самочувствие. Такая пища полезна в ситуациях, когда необходима экстренная помощь мозгу для его интенсивной работы, например, на период экзамена.

Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, перевариваются гораздо дольше и энергия от них освобождается постепенно. Аналогично усваиваются овощи, которые можно использовать в различных салатах, рагу, в тушеном и печеном виде.

Полезные продукты для памяти

Как улучшить память и внимание без таблеток и можно ли это сделать? Диетологи утверждают, что можно. Для поддержания активной деятельности головного мозга и хорошей памяти необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать углеводы, белки, большой ряд минеральных элементов, набор витаминов. Так какие же продукты улучшают память?

Морепродукты и рыба

Морская рыба обеспечивает организм фосфором, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Последние значительно увеличивают кровоснабжение мозга, улучшая его питание, и оказывают омолаживающий эффект организма в целом. Наиболее полезной рыбой считается сельдь, скумбрия, лосось, семга, форель, тунец, сардины. А также морепродукты: кальмары, мидии, креветки, гребешки, трепанги.

Пшено, греча, овес содержат витамины ряда В, немалое количество минералов: железо, магний, кальций, калий и другие. Регулярное употребление блюд, приготовленных на основе этих круп, улучшают кровеносную систему и состояние сосудов, делая их эластичными, препятствуя отложению бляшек на стенках сосудов. Здоровые сосуды залог прекрасного кровоснабжения мозга кислородом и питанием, что обеспечивает хорошую память.

В качестве десерта к кашам можно использовать сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, финики) – замечательные источники витаминов и углеводов.

Зеленый и черный чай

Содержащиеся в зеленом чае витамины и антиоксиданты снижают вероятность образования опухолей, сердечно-сосудистых болезней. При регулярном употреблении напитка понижается величина сахара в крови, активизируется деятельность мозга, усиливается концентрация внимания. Эффективность черного чая гораздо ниже, но он также стимулирует деятельность мозга и усиливает память.

Шоколад, какао

Антидепрессанты, содержащиеся в этих продуктах, помогают поднять настроение, увеличить работоспособность, наполнить организм энергией. По уровню антиоксидантов какао и шоколад значительно превышают зеленый чай. Флаванол и антиоксиданты уменьшают окислительные реакции в организме, очищают кровь от опасных веществ, вызывающих возникновение тромбов, значительно улучшают кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга, уменьшают риск образования патологических клеток рака.

Природный стимулятор кофеин помогает усилить внимание. Продукты, содержащие какао, калорийны, поэтому необходимо выбирать черный шоколад, который менее калориен, чем белый.

какие продукты улучшают память

Орехи и семена

Они содержат жиры, белки, макро и микроэлементы, витамины, а также необходимый для укрепления памяти лецитин. А витамин Е полезен для людей пожилого возраста для сохранения умственной деятельности. Наиболее ценными для активной деятельности являются миндаль, грецкие орехи, кешью. Небольшое количество грецких орехов не менее 5 шт. способно восполнить организм достаточным питанием и энергией. Миндаль служит профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.

Семена льна богаты лецитином. Их можно использовать для укрепления памяти. Средство готовят так: 2 ст. л. семян залить 0,5 стаканом кипятка, хорошо размешать и укутать. Через два часа можно настой принимать. Положительный результат вы заметите через две недели – запоминать информацию станет гораздо легче.

Капуста и спаржа

Этот овощ содержит небольшое количество углеводов, белков. А вот витаминов в капусте много: значительный ряд группы В, а также витамин С, РР. Причем полезны все разновидности капусты белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи. Постоянное употребление капусты в любых блюдах может растворить отложения холестерина на сосудах крови.

Кольраби, цветную капусту, кабачок, зелень и корень сельдерея лучше есть тушеными. Пекинскую и белокочанную капусту, листовой и кочанный салат, зелень хорошо использовать в салатах или как гарнир к кашам.

Для активизации работы головного мозга полезна спаржа, молодые побеги которой богаты витаминами, под их действием обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

Кроме белка, витаминов, минеральных веществ яйца кур и перепелов содержат холин, способствующий значительному улучшению передаче импульса нервов, что приводит к укреплению памяти и концентрации внимания. Для поддержания активной работы мозга достаточно съедать в неделю до трех яиц кур и до 5 перепелиных яиц.

Этот фрукт содержит массу мононенасыщенных кислот, улучшающих состав крови и кровоснабжение всего организма. Калий авокадо способствует укреплению нервов.

Лесные ягоды

Клюква, черника, голубика, брусника, земляника богаты витаминами, антиоксидантами, защищающие сосуда, естественно, и мозг. Рекордсменом по антиоксидантам является клюква.

Морс из этих ягод используется при простудных заболеваниях, для снятия усталости, поддержания сосудов в чистоте и тонусе, улучшения внимания и памяти.

Они улучшают общее состояние коры головного мозга, сохраняют ясный ум, антиоксиданты в яблоках поддерживают иммунитет в нормальном состоянии.

Мелатонин томатов препятствует преждевременному старению клеток мозга. Высокое содержание калия в томатах благотворно влияет на состояние сосудов и кровоснабжение мозга.

Фитонциды его убивают всю патогенную флору, предохраняют от возрастных изменений сосуды и клетки мозга. Он очень полезен при лечении и профилактики атеросклероза.

Все салаты и вторые блюда можно приправлять корицей, тмином, куркумой, имбирем, карри, паприкой. Они мягко стимулируют нервную систему. Карри, куркума, имбирь в составе имеют куркумин, благотворно действующий на иммунную систему, активизирующий процесс обновления, восстановления клеток мозга, сохраняющий его здоровье. Все перечисленные специи называют приправами долголетия.

Салат «Превосходная память»

Он регулирует работу желудка и кишечника, способствует обновлению крови, сосудов, укрепляет память.

Для салата натереть сырую морковь, два яблока, половинку свеклы, немного корня сельдерея, добавить зелень укропа, петрушки, тмин, паприку, измельченный зубец чеснока и сок 1/3 лимона. Все заправить подсолнечным либо оливковым маслом.

Читайте так же:  Как приготовить бальзам для губ

Итак, мы выяснили, какие использовать продукты, улучшающие память и поддерживающие ее на хорошем уровне.

Важно, приготовленные блюда из полезных продуктов съедать часто и небольшими порциями. В этом случае энергия продуктов напрямую используется на умственную работу. Будьте здоровы и живите полноценной жизнью.

Вам будет интересно почитать, как полезные свойства кабачка действуют на здоровье и красоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Здравствуйте, уважаемые читатели! Человек всегда воспринимает память как само собой разумеющуюся функцию организма по накоплению, сохранению и воспроизведению информации. И только тогда, когда вдруг начинает проявляться забывчивость, даже по каким-то мелочам, а особенно, если что-то важное вылетает из головы, он начинает задумываться о её состоянии. Все люди, и молодые, и те, которые в возрасте, хотят, чтобы их «запоминающее устройство» работало хорошо на протяжении всей жизни. Не малую роль здесь играют продукты питания, улучшающие память и работу мозга, о которых мы сегодня и поговорим.

Важность питания для работы мозга

Все знают, что здоровое питание необходимо для нормального функционирования организма и мoзг не является исключением. А чем лучше он работает, тем лучше у человека память. Чтобы конгитивные функции были на должном уровне, клеткам мозга нужны витамины, минералы, глюкоза, белки и иные полезные вещества, а их можно получить из употребляемых в пищу продуктов.

Конечно здесь важно знать какая еда принесет пользу, а какая совсем наоборот. Например, употребление сосисок, сарделек, колбас, а также жирной пищи способствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, что грозит развитием атеросклероза и инсультов, которые, в свою очередь, приводят к нарушению ясности ума.

Следует исключить алкоголь. О его негативном влиянии на организм постоянно говорят медики. Злоупотребление этим продуктом разрушает нейроны и способствует торможению мыслительных процессов.

Чтобы мозг получил заряд энергии для поддержания интеллектуальной активности, необходимы разнообразные продукты питания. Некоторые люди в своём стремлении избавиться от лишнего веса голодают либо «сидят» на монодиетах. Такой подход к решению данной проблемы не лучшим образом отражается на состоянии здоровья в целом, и, надо отметить, что при этом снижается умственная работоспособность и ухудшается память.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

Как мы уже говорили, для работы мозга нужны питательные вещества (витамины, минералы, белок, глюкоза и др.), ведь именно от них зависят конгитивные способности человека.

Если память подводит, то это можно исправить и включить в свой рацион питания продукты, которые помогут её улучшить.

Перечислим лучшие продукты для достижения желаемого результата.

Мясо кролика, индейки, курицы содержит витамин РР (ниацин), который укрепляет стенки сосудов, что положительно сказывается на процессах запоминания полученной информации.

Лосось, тунец, форель, скумбрия, палтус и другие виды морской жирной рыбы, а также морепродукты являются обладателями жирных кислот Омега-3. Эти вещества снижают холестерин в сосудах головного мозга и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам.

Растительное масло

Растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) тоже не обделены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые позволяют предотвратить слабоумие.

Печень

Печень (говяжья, свиная, куриная) содержит в большом количестве витамин В9 (фолиевую кислоту), обеспечивающую доставку кислорода к головному мозгу, что исключает его кислородное голодание.

Злаки

Для памяти полезны цельные крупы (рис, гречка, пшено). В них много витаминов и минералов. Это сложные углеводы, которые, попадая в организм, медленно расщипляются и обеспечивают клетки мозга глюкозой, необходимой для активной мозговой деятельности.

Орехи

Грецкие орехи богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, минералами. Поэтому эти продукты очень полезны для мыслительной способности человека.

Овощи

Употребление шпината замедляет ухудшение памяти, связанное со старением. Брокколи является источником витамина К и магния, которые значительно улучшают работу нейронов.

Помидоры содержат антиоксидант ликопин. Это вещество хорошо помогает при атеросклерозе.

Красный лук богат таким антиоксидантным веществом, как кверцетин, что делает его хорошей пищей для памяти.

Чеснок содержит много аллицина, который чистит сосуды головного мозга и способствует поддержанию ясности ума. Чеснок отличное средство от склероза.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — это источник цинка, который является важным минералом для антиоксидантной системы, а антиоксиданты защищают мозг человека от разрушительного действия свободных радикалов

Яблоки

В яблоках содержится антиоксидант кверцетин, который полезен для нейронов головного мозга. Если ежедневно съедать хотя бы одно яблоко, то способность к запоминанию информации повысится.

Черника

Ягоды черники наделены антиоксидантами под названием антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения клеток мозга и улучшают взаимодействие между ними. Черника стимулирует мозговую деятельность, а для людей, занимающихся умственным трудом, она просто необходима.

Куркума

Куркумин, попадая в клетки мозга, препятствует развитию такого возрастного заболевания, как болезнь Альцгеймера. Для этого куркумы требуется совсем немного, а польза от неё большая.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты, улучшающие память и работу мозга, имеют большое значение в повышении конгитивной способности человека. Прибавьте к этому здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, хорошее настроение, занятия спортом и тогда будет ещё лучше.

Продукты питания улучшающие память
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here