Почему перец является хранителем здоровья

Самая важная и интересная информация на тему: "почему перец является хранителем здоровья" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Какими полезными свойствами обладает красный болгарский перец?

Наибольшую ценность из всех разновидностей паприки представляет красный болгарский перец: полезные свойства и противопоказания этого овоща науке давно известны. Крупные красные перчинки являются не чем иным, как плодом однолетнего растения семейства пасленовых, насчитывающим 9 тыс. лет. Центральная Америка — вот родина болгарского перца в действительности, несмотря на то, что в наименовании культуры отражается территориальный признак родовой принадлежности. В Мексике и Колумбии культура произрастает как обыкновенный сорняк.

Историческая справка

Сейчас красный болгарский перец активно возделывается российскими садоводами-огородниками. Плоды этого растения ценят за лечебные, пищевые и вкусовые характеристики.

Однако история культуры уходит своими корнями в 15 век. Именно тогда о ней появляются первые документальные сведения. После совершения Колумбом путешествия в Америку об этом продукте узнали европейцы. Очень долго рассматривался в качестве произрастающей в диком виде ложной ягоды красный болгарский перец — польза его для сельского хозяйства была признана только в 19 в.

Название овоща стало популярным, благодаря труду ученых из Болгарии, которые в результате селекции создали крупноплодные сочные разновидности паприки. Вот почему перец называется болгарским или сладким. Чтобы взрастить обильный урожай на своем участке, рассаду следует выращивать только в тепличных условиях. Ведь не зря культура попала в Россию из теплых стран.

Польза и свойства красного сладкого перца

Больше известна польза красного болгарского перца в кулинарной сфере. Тут делают салаты из свежих плодов, их добавляют в супы, вторые блюда, а также солят, маринуют, готовят соусы. Маринованный сладкий перец с чесноком на зиму — вкусная и очень ароматная закуска, которую под силу приготовить даже кулинарному новичку. Однако то, чем полезен болгарский перец для организма, знает далеко не каждый.

Все разновидности этого перчика считаются кладезью полезных веществ. А, В, С и другие витамины в болгарском перце имеются с избытком. Богаты плоды на калий, фосфор, железо, кальций, йод, кремний. Чтобы напитать организм дневной дозой этих элементов, достаточно за день кушать по 40 г этого продукта (один небольшой перчик).

Благодаря такому уникальному содержанию, перец болгарский считается необходимым для людей, страдающим от заболеваний системы сердца и сосудов, депрессивных проявлений и авитаминозов.

Кроме того, продукт благотворно влияет на кровообращение, стимуляцию аппетита. Отмечается его положительное воздействие на кожу, ногти, волосы, здоровье которых особенно оставляет желать лучшего в период беременности и грудного вскармливания.

Поэтому, если есть намерение сохранить привлекательный внешний вид при беременности, следует потреблять этот продукт не только на протяжении заветных 9-ти месяцев, но и за месяц до зачатия ребенка.

То, чем полезен красный болгарский перец, должны представлять те, кто желает иметь идеальную фигуру. Повышенная концентрация клетчатки очень полезна худеющим и тем, кто имеет проблемы с системой пищеварения.

Калорийность красного сладкого перца низкая и составляет 31 кал.

Питательный набор

Ввиду того, что состав красного перца отличает большое количество ценных веществ, овощ следует непременно включать в перечень здорового питания. Сколько и какие витамины в болгарском перце имеются?

Аскорбинка (или витамин С) присутствует в красной паприке с лихвой. Один шиповник только способен соревноваться с перцем по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе (в шиповнике ее больше). Взрослый, чтобы обеспечить свой организм дневной порцией аскорбинки, может съесть 1 крупную сочную перчинку с красной расцветкой. Более всего изобилующей витамином С признается часть плода, которой отводится место возле плодоножки. По этой причине рекомендовано удалять плодоножку аккуратно, дабы не затронуть все самое питательное.

Витамин В и его производные важны для организма и для нервной системы в частности. С их помощью повышается проводимость нервных импульсов, делаются крепче сосуды, нормализуется состояние кожного покрова. Кроме того, улучшаются настроение и сон, возрастает устойчивость к стрессам.

Капсаицин в перчике (в особенности в горьком) узнается по характерному горьковатому привкусу. В сладких плодах этого вещества не много, но оно обнаруживается. В нем нуждается система пищеварения, посредством него повышается продукция желудочного сока.

Р — редкий витамин для какого-либо овоща, но только не для сладких перцев. С его участием усвоение аскорбиновой кислоты происходит эффективнее, укрепляются поверхности сосудов, устраняются проблемы в работе сердца.

Витамин А помогает контролировать остроту зрения, укрепляюще действует на дерму, волосы. Одна перчинка может содержать суточную порцию витамина А. Его усвоению способствует цинк, в паприке который тоже находится.

Антиоксиданты способны противодействовать распространению и росту злокачественных клеток. А тот факт, что они обнаружены в болгарском перце, указывает на то, что каждый день для профилактики раковых заболеваний надо употреблять как минимум один стручок.

Летний перец обнаруживает витаминный комплекс в максимальном объеме, тогда как свойства у выращенного плода в холодное время года ниже, поэтому вопрос, как сохранить болгарский перец, актуален.

Особые указания

Хотя огромна польза и вред красного болгарского перца учитывать тоже необходимо. Овощ не ядовит, но осторожно его надо принимать в пищу лицам, у которых:

Читайте так же:  Советы по выбору дизайна интерьера спальни

  • гастрит — именно раздражающие вещества в составе красной паприки делают запретным данный плод для людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ишемическое заболевание;
  • патологии почек, так как у них ухудшается выведение из организма токсичных веществ;
  • колит и геморрой: из-за большого содержания грубой клетчатки (полезной здоровому кишечнику) может усугубиться работа раздраженных стенок кишечника;
  • беременность протекает с осложнениями на печень, почки или с усилением АД;
  • есть на грудном вскармливании малыш — наличие эфирных масел в красном перчике болгарском способно спровоцировать аллергию у грудничка.

Опасный продукт для организма полезным не является! Также читайте статью: Когда сеять перец на рассаду?

Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща

Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец нравится многим гурманам. Его плоды в пищу употребляются в свежем, приготовленном виде, нередко используются в косметологии, народной медицине. О болгарском перце сказано немало хвалебных слов. Он по праву входит в множество наиболее популярных, полезных овощей.

Современными селекционерами выведено множество сортов данной культуры. В магазинах, на рынке представлен богатый выбор ароматных плодов сладкого перца красного, зелёного, оранжевого, жёлтого цветов. Учёным даже удалось вывести сорта с кожурой синего, фиолетового окраса. Включить в рацион болгарский перец польза и вред которого на сегодня основательно изучены учёными, следует обязательно.

Историческая справка

Многие огородники, для которых очевидна польза болгарского перца, даже не знают, что родиной этой культуры считается Южная Америка. Здесь перец, произрастающий в виде кустов, является многолетником. В Европу сладкий перец в своё время был завезен Колумбом. В нашу страну он попал из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Какова пищевая ценность болгарского перца?

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод.

На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета.

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Чрезвычайно полезен болгарский перец при беременности, поскольку в этот период наблюдается ухудшение состояния костных тканей, волос. Высокое содержание каротина в сладком перце влияет на стимуляцию роста волос, сказывается благотворно на состоянии ногтей, кожи, улучшает зрение. Установлено, что употребление болгарского перца мужчиной влияет на уменьшение залысин, предупреждает их появление. Поэтому полезность этого овоща для мужчин очевидна.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Люди, предающиеся умственному труду, не должны отказываться от сладкого перца, ведь в нём содержатся вещества, влияющие положительно на улучшение памяти, концентрацию внимания.

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Противопоказания к употреблению перца болгарского

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца.

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Грамотный специалист наверняка изучит состояние больного, чтобы дать точные рекомендации, касающиеся употребления свежего либо определённым образом приготовленного болгарского перца.

Как употреблять сладкий перец?

Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву.
Читайте так же:  Как быстро высушить лак на ногтях

Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.

Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.

В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов. Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца.

Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.

Зелёный, красный или жёлтый?

Цвет плодов напрямую влияет на целебные, вкусовые качества болгарского перца.

Зелёный овощ обладает выраженными общеукрепляющими свойствами. Наличие их в рационе обеспечивает восстановление сил, улучшение работы пищеварительной системы. Нередко зелёный перец рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний крови, кровоточивости дёсен.

Желтый перец в значительном количестве содержит калий, фосфор, каротиноиды, улучшающие функции органов зрения, костной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Красный сладкий перец обогащён витамином А, антиоксидантом ликопином. Присутствие в меню красных плодов не замедлит сказаться на улучшении зрения, снижении риска развития злокачественных клеток.

Целебные свойства сладкого перца

Это позволяет предупредить появление, развитие множества недугов.

Включение в каждодневное меню свежего перца положительно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. Свежий сок болгарского перца является отличным профилактическим средством от возникновения тромбов.

Употребление данного овоща поспособствует профилактике многих недугов, состояний, ускорению выздоровления. В частности, медики советуют каждый день кушать сладкий перец при кожных заболеваниях, сахарном диабете, депрессии, нервозности, бессоннице, упадке сил, проблемах с волосами, ногтями, отёчности, анемии, плохом аппетите, склонности образованию тромбов, повышенном газообразовании в кишечнике, возникновении спазмов, колик, ОРВИ, авитаминозе, низком иммунитете.

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Секреты красоты

Приветствуется наружное применение масок для женщин, снадобий на основе свежего болгарского перца. Например, улучшения состояния кожи можно добиться за счёт протирания смесью соков перца, моркови. Благодаря таким манипуляциям, кожа приобретает более здоровый, свежий вид. Пигментные пятна, веснушки становятся менее заметными.

Хорошо себя зарекомендовала маска, накладываемая на шею, лицо, в составе которой присутствуют равные пропорции измельчённого перца, сметаны, яиц. Смесь наносится на 1 — 2 часа.

Ежедневное употребление свежих сырых овощей, соков ведёт к насыщению организма полезными витаминами, микроэлементами, что не замедлит сказаться на улучшении внешнего вида.

С помощью полезнейшего болгарского перца можно разнообразить меню всей семьи. Употребление красивых, сочных, вкусных плодов станет залогом крепкого здоровья, отличного самочувствия. Ознакомьтесь со статьей: Как выбрать семена перца на рассаду?

Полезные свойства сладкого перца для человека

Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

Читайте так же:  Как подготовиться к татуажу губ

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.

Среди микроэлементов победителем по содержанию в мякоти перца является калий – 202 мг на 100 г. В мякоти также есть много кальция (12 мг), магния (16 мг), фосфора (29 мг). Высокая концентрация калия обусловливает хорошие лечебные свойства сладкого перца для людей, имеющих предрасположенность к болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ключевую ценность этого сорта овощной культуры составляют:

  • клетчатка – 5% от общего веса плода (около 1 г);
  • минимальное количество растительных жиров;
  • небольшое содержание природных сахаров;
  • минимальное содержание капсаицина – вещества, придающего плодам острого перца жгучий вкус.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон болгарский перец очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов в сыром виде способствует нормализации моторной функции ЖКТ, перистальтики кишечника. Регулярное включение в рацион этого продукта в самостоятельном виде, а также в составе овощных салатов позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Содержание капсаицина – вещества, делающего плоды перца острыми на вкус – в сладком перце минимальное. Благодаря этому этот овощ не опасен для организма человека, но полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Употребление в пищу свежего перца улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и способствует усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.

В перце содержится большое количество витамина С – 90 г на 100 г продукта. Благодаря этому овощ полезен людям со сниженным иммунитетом для укрепления защитной функции. Плоды красного цвета, содержащие много железа, полезно есть людям с железодефицитной анемией, т.к. витамин С позволяет легче усваивать природное железо при употреблении с пищей. Благодаря аскорбиновой кислоте болгарский перец советуют и людям с ломкими кровеносными сосудами, склонными к кровоточивости десен. Аскорбиновая кислота, по содержанию которой сладкий перец превосходит цитрусовые и красную смородину, также способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Витамин С хорошо разжижает кровь, предотвращая тромбозы.

Эта овощная культура богата и витаминами группы В. Пиридоксин – витамин В6 – также положительно влияет на работу иммунной системы, повышая неспецифический иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Диетические свойства

Высокая пищевая ценность сладкого перца известна диетологам и специалистам по здоровому питанию. Благодаря большому количеству воды, пищевых волокон и низкой концентрации углеводов, белков и липидов сладкий перец подходит для различных категорий пациентов:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела.

В плодах практически нет крахмала, увеличивающего калорийность продукта. Его можно есть вместо высококалорийных фруктов – винограда, апельсинов, бананов — благодаря приятному освежающему сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.

Сладкий перец – отличный продукт для похудения. В нем содержится большое количество воды, пищевых волокон и минимум жиров. Это низкокалорийный продукт, полезный для диетического питания. Люди, страдающие избыточным весом или диабетом, могут употреблять овощ в сыром и приготовленном виде без опасений. Мякоть перца содержит минимальное количество растительного белка, что делает овощ легким продуктом для пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет до 70% полезных свойств. Однако это не касается людей с высокой кислотностью желудочного сока и болеющих гастритами / язвенной болезнью. В этом случае напротив, рекомендуется легкая термическая обработка, т.к. сырые овощи могут провоцировать обострение заболевания ЖКТ. В идеале лучше есть запеченный или тушеный перец, употреблять его в составе овощного рагу или соте.

Внимание! У свежего перца есть специфическое свойство – он усиливает аппетит. Поэтому в процессе похудения его лучше есть не самостоятельно во время перекусов, а употреблять в качестве полноценного приема пищи – в овощных салатах, в качестве закуски к основному блюду, на десерт.

Читайте так же:  В чём же заключается истинная сила любви

Калорийность

Средняя калорийность плодов перца – 29 ккал на 100 г продукта. Основную питательную ценность мякоти составляют углеводы – в зависимости от их количества калорийность продукта может быть выше или ниже.

Противопоказания

У сладкого перца нет противопоказаний к употреблению, если в составе плодов не содержится вредных или опасных для здоровья пестицидов. Купленный в сезон и у надежного продавца перец абсолютно безопасен для здоровья.

Однако из-за высокой концентрации в плодах калия рекомендуется с осторожностью употреблять сладкий перец людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти сладкого перца содержатся:

Белки 0.8 г 0.98%
Жиры 0.4 г 0.62%
Углеводы 6.7 г 5.23%
Клетчатка 1 г 5%
Вода 91.51 г 3.57%

Микроэлементы и витамины в 100 г мякоти:

А, каротин 41 мкг
В1, тиамин 0.079 мг
В2, рибофлавин 0.055 мг
В4, холин 7.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.205 мг
В6, пиридоксин 0.517 мг
В9, фолиевая кислота 53 мкг
Витамин C 92.9 мг
Е, токоферол, ТЭ 0.48 мг
К, филлохинон 9.9 мкг
Витамин РР, НЭ 1.092 мг
Макроэлементы
Калий 202 мг
Железо 0.46 мг
Кальций 12 мг
Магний 16 мг
Марганец 0.204 мг
Медь 115 мкг
Натрий 1 мг
Селен 0.3 мкг
Фосфо 29 мг
Цинк 0.3 мг

Как употреблять

Есть болгарский перец лучше сырым. Он очень вкусен в самостоятельном виде в сочетании с солью и специями. Перец отлично компонуется с другим свежими овощами – томатами, огурцами, листовым салатом. С болгарским перцем готовят вкусные летние салаты, заправленные растительным маслом и уксусом.

Очень вкусен сладкий перец, запеченный на гриле в цельном виде, а также с начинкой. Благодаря полой структуре плодов его можно легко начинять практически любыми продуктами из мясной и вегетарианской кухни. Традиционный фаршированный перец делается с рисом, мясным или куриным фаршем, жареным луком. В качестве альтернативы рису используется тушеная капуста – это отличное веганское блюдо, низкокалорийное и питательное.

Другое популярное летнее блюдо на основе болгарского перца – лечо с помидорами, луком и специями. Лечо (т.н. салат «Десятка») хорошо консервировать в стеклянной таре и делать запасы на зиму. Овощ можно добавлять практически в любые супы. Даже малое количество мякоти перца придает необычный вкусовой оттенок классическому украинскому борщу.

Свежий сладкий перец – скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холоде не более 5-6 дней. Для сохранения вкусовых свойств перца подходят различные способы консервации – стерилизация, маринование в соленом растворе. Используется также заморозка и сушка в специальных машинах.

В сушеном виде болгарский перец обретает выраженный аромат, благодаря чему его можно добавлять в зимние супы и борщи с кореньями на мясном бульоне.

Внимание! В сушеном виде у сладкого перца повышается калорийность, т.к. из мякоти удаляется влага, а углеводы и другие сухие вещества остаются.

Как выбрать

Найти сладкий перец сегодня можно практически в любое время года. Лучше всего выбирать плоды, выращенные естественным способом – летом на открытом грунте, а не в теплицах. Это гарантирует высокое содержание питательных веществ и витаминов и минимальное количество искусственных добавок, стимулирующих вегетацию.

При выборе плодов следует обращать внимание на спелые, гладкие плоды без вмятин, с блестящей поверхностью. Самые сладкие из них – желтые, оранжевые и красные, содержащие каротиноиды (они есть в моркови, тыкве, персиках и других фруктах этого цвета). Не стоит брать плоды, имеющие вмятины, трещины и другие видимые повреждения, подернутые плесенью.

С чем сочетается

Сочные хрустящие плоды сладкого перца отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами:

  • томатами;
  • огурцами;
  • свежим репчатым луком;
  • листовым салатом;
  • молодой капустой.

Сырой перец также хорошо комбинируется с пряными травами и специями – петрушкой, кинзой, базиликом, кумином, молотым перцем.

Важно! Не сочетайте в одном блюде вареные и сырые овощи, т.к. такая комбинация тяжела для желудка и может вызвать проблемы с пищеварением.

При тепловой обработке перец теряет свою упругость, но сохраняет пищевые волокна, углеводы и хорошо впитывает воду. Перец можно добавлять в овощные и мясные рагу, соте. Продукт становится отличным дополнением к различной несладкой выпечке. Традиционно кружки плодов перца кладут на итальянскую пиццу.

Можно добавлять сладкий перец к томатным соусам, а также готовить домашние овощные соки, смешивая перемолотую массу из перца, томатов, морковного и свекольного сока, приправленного луком, чесноком и молотым черным перцем.

Читайте так же:  5 советов по нанесению консилера!

Лекарственное действие и вред болгарского перца

Приятным и полезным овощем является болгарский перец. Его сочный и замечательный, не присущий другим овощам, вкус, вселяет в каждого из нас желание съесть все его все больше и больше. Болгарский перец, или как его еще называют, салатный перец, можно использовать, практически как душе угодно. Его можно есть сырым и абсолютно не переживать по поводу того, что он может быть вредным. Болгарский перец можно и нужно добавлять в различные салаты, чаще всего, он добавляется именно в весенние салаты. Кроме того, его можно законсервировать, и открыв баночку перца зимой, продолжать наслаждаться его уникальным вкусом.

Также, известно применение перца в кулинарии, например, для приготовления фаршированного перца. Что ж, мы хорошо наслышаны об этом овоще, однако что мы знаем о его полезных свойствах?

Полезный состав болгарского перца

Прежде всего, следует отметить, что состав салатного перца не меняется в зависимости от цвета самого плода. Все, что разнится в таких овощах, это цветовой пигмент – красный, оранжевый и так далее. А так, состав болгарского перца практически неизменен – он состоит из множества витаминов:

— г

руппа витаминов В (от В1-В9);

— в

итаминов К и Р;

— и

обильного количества витамина С.

К слову, как раз таки витамина С в болгарском перце содержится не меньше, чем в лимонах или черной смородине, а витамин А, в свою очередь, приравнивается по содержанию к моркови. Кроме всего прочего, в болгарском перце содержатся минеральные вещества, такие как магний и цинк, железо, йод и фосфор и еще около 30-ти других полезных микроэлементов. Что же касается калорийности болгарского перца, то тут она довольно низкая – всего 25 ккал на сто грамм овоща, а это значит, что перец является диетическим продуктом.

Полезные свойства болгарского перца

Глядя на состав болгарского перца, уже невольно начинаешь понимать, что полезных свойств у него хоть отбавляй. И это действительно так, ведь данный перец оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает повысить уровень иммунитета, и, тем самым, снизить возникновение простудных заболеваний. То есть, витамины и минералы, содержащиеся в болгарском перце, попадают в кровь, расщепляются и усваиваются в клетках и тканях организма, повышают иммунитет и, таким образом, оказывают такое действие. Кроме того, болгарский перец способен предотвратить развитие и более серьезных заболеваний, например, онкологических. Так, он предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей, и помогает предотвратить их воспаление и развитие.

Отмечается польза болгарского перца на сердечно-сосудистой системе, потому как минеральные кислоты разжижают кровь, тем самым, нормализуют уровень давления (вместе с этим, налаживается работа сердца), и это способствует укреплению стенок сосудов. В целом, употребление таких продуктов, как болгарский перец, морковь или свекла оказывают огромнейшее воздействие на кровь, и пусть мы этого не замечаем, однако организму от употребления данных овощей становится намного лучше. Помимо влияния на кровеносную систему, болгарский перец помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Вспомните, были ли у вас хоть когда-нибудь боли в животе, после употребления болгарского перца? – Вряд ли, а помимо этого, он наоборот повышает аппетит к другим продуктам.

Салатный перец полезно употреблять после тяжелого трудового дня, особенно это полезно для зрения. Когда глаза целый день напряжены и постоянно находятся в работе, сосуды в них могут лопаться, что приводит к покраснению глаз, и характеризуется это как общая усталость. Так вот, для предотвращения этой утомляемости необходимо съесть несколько долек болгарского перца, а если разработать целый комплекс питания, можно наладить и четкость зрения. Полезным оказывается болгарский перец и при возникновении нервных стрессов, напряженных ситуаций, психических расстройств или бессонницы, потому как входящие в состав вещества, влияют на нервные клетки, обладая успокаивающим эффектом.

Болгарский перец очень полезен при сахарном диабете. Странно, что сахара в перце практически нет, хотя на вкус кажется таким приятным и сладким. От этого овоща берут начало все диетические искусственные продукты, изготовленные по рекомендациям диетологов. Также, известно влияние болгарского перца на:

— с

нижение желания к курению;

— к

остную систему, кожи и волосы, улучшает состояние ногтей;

— ч

асто используется в косметологии для изготовления масок.

Как видите, полезных свойств болгарского перца действительно множество, и его употребление, безусловно, полезно.

Вредные свойства и противопоказания болгарского перца

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

К сожалению, употребление салатного перца необходимо сократить до минимума тем, кто страдает заболеваниями печени и почек. Также, он не рекомендуется при геморрое и склонности к эпилепсии. Таким образом, если вы знаете о наличии у вас данных заболеваний, обязательно проконсультируйтесь насчет этого с врачом.

Почему перец является хранителем здоровья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here