Как приготовить отвары и настой растений

Самая важная и интересная информация на тему: "как приготовить отвары и настой растений" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Настои и отвары из трав – для подкормок и борьбы с вредителями и болезнями растений

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ОТВАРЫ И ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ – РЕЦЕПТЫ

Чем ближе лето, тем больше ваш участок утопает в зелени: крапива, одуванчики, полынь, чистотел, пырей, окопник, пастушья сумка, подорожник… Настой из этих трав — эффективное и доступное удобрение для почвы и огородных растений. Более того, его состав можно менять в зависимости от поставленных целей и используемого сырья. Например, «чай» из горьких трав отлично работает против вредителей. Приготовить зеленое удобрение или фитопрепарат под силу каждому.

ТРАВЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

Знакомая ситуация: после зимнего перерыва вы приходите на дачу, а там все заросло сорняками. Кстати, многие из трав, которые мы привыкли считать сорными, относятся к категории лекарственных растений, некоторые выращиваются как овощные и декоративные. И если знать о них побольше, они могут принести пользу, и немалую.

Например, чистотел — прекрасное средство для борьбы с тлей, медяницей, трипсами и щитовками. Для этого 1 кг измельченной травы заливают 12 л воды и настаивают двое суток.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Защитить огород и сад от вредителей поможет отвар полыни. Его готовят так: 3 кг травы заливают 1 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 15 мин и процеживают. В отвар добавляют 10 л воды и этим раствором опрыскивают поврежденные растения.

Эффективное средство против вредителей овощных культур — отвар тысячелистника.

1,5 кг цветущих растений нужно залить 10 л воды, прокипятить на слабом огне 20 мин, остудить процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла, хорошо взболтать и опрыскать овощные культуры.

Из окопника можно приготовить отличное жидкое удобрение, богатое питательными элементами. Для этого 1 кг листьев и стеблей окопника заливают 10 л воды и настаивают неделю. Перебродившее удобрение из окопника полезно всем растениям, но особенно благотворно оно действует на сельдерей, капусту и томаты. Жидкие подкормки вносят во влажную почву только в пасмурные дни.

Одуванчики способны снижать кислотность почвы. В местах обитания этих растений всегда много дождевых червей, и это очень полезно. Корни одуванчиков достигают 1,5 м в длину, и, отмирая, они прекрасно аэрируют почву. Во время цветения одуванчики выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Для подкормки растений готовят настой из одуванчика. Для этого 1,2 кг измельченной зелени заливают водой и настаивают три недели. Настой процеживают и используют по назначению. А если 300 г листьев залить 10 л воды и дать настояться два-три часа, это поможет в борьбе с тлей, медяницей и клещами. Поврежденные растения обрабатывают свежеприготовленным раствором.

ТАКАЯ ПОЛЕЗНАЯ В ОГОРОДЕ КРАПИВА

Крапива содержит природный набор витаминов, практически все элементы, необходимые для питания растений, причем в легко-усвояемой форме. Это самое доступное удобрение для растений, поскольку заросли сорняка можно встретить на любом пустыре. Используют надземную часть крапивы, которую срезают весной и летом (до начала цветения]. Растения должны быть здоровыми, без повреждений.

Чтобы приготовить зеленое удобрение, пластиковое ведро заполняют на треть измельченной крапивой, заливают холодной водой, обматывают хлопчатобумажной тканью и ставят на солнце для брожения (при высоких температурах настой сбраживается быстрее). Чтобы ускорить процесс брожения, в раствор можно добавить

При помощи полезных микроорганизмов можно приготовить органическую мульчу и питательный травяной настой пищевую закваску, дрожжи или готовый препарат, содержащий полезные микроорганизмы. Раствор не реже двух раз в день перемешивают, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении. Иногда, чтобы избавиться от неприятного запаха, в емкость с крапивой добавляют горсть древесной золы или корень валерианы. В зависимости от температуры окружающей среды брожение продолжается до 10 дней. Затем раствор становится темным, газы перестают выделяться. Готовую смесь процеживают.

Для получения рабочего раствора, предназначенного для корневой подкормки растений, крапивный настой непосредственно перед применением разводят водой в соотношении 1:10. а для опрыскивания — 1:20. Полученной смесью раз в две недели поливают и опрыскивают овощные культуры.

Настоем крапивы можно обрабатывать семена перед посевом, поливать рассаду. Для приготовления настоя 100 г свежих листьев крапивы необходимо залить 1 л воды и настаивать неделю. На подкормку крапивным настоем хорошо отзываются томаты, болгарский перец, капуста и огурцы. А вот лук, чеснок, горох и бобы такой подпитки не переносят.

ДОБАВЛЯЕМ В НАСТОЙ ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

Для повышения содержания полезных веществ в растворе в качестве сырья можно использовать смесь всего, что найдете на огороде: крапиву, одуванчики, пастушью сумку, окопник, полынь, тысячелистник, пырей, ромашку и другие травы. Впрочем, не все огородные сорняки можно пустить в переработку. Например, от такого растения, как вьюнок полевой, следует держаться подальше. Он ядовит, при разложении выделяет отравляющие вещества. Также в качестве удобрения не подойдут различные виды злаковых культур, которые при разложении образуют вещества, губительные для посадок.

Чтобы приготовить жидкое удобрение. 100-литровую бочку наполовину заполняют травой (свежесобранную зелень измельчают лопатой], добавляют 1 л патоки, 1 л микробиологического препарата Эмочка Родючисть, заливают до краев чистой (не хлорированной) водой. Вместо патоки можно внести 1 л варенья (кроме малинового).

Применение полезных микроорганизмов (пробиотиков) в зеленом удобрении способствует восстановлению плодородия почвы, обогащает ее витаминами, угнетает патогенную микрофлору, снижает заболеваемость растений, а также ускоряет созревание урожая. В итоге повышается качество выращиваемых овощей, ягод, фруктов. Такие продукты экологически безопасные, обладают улучшенным вкусом, отменным товарным видом, хорошей лежкостью.

Если вам нужна органическая мульча, 100-литровую бочку до краев наполняем измельченной травой, добавляем все. что было указано выше. Сверху бочку герметично накрываем полиэтиленовой пленкой. Важно соблюдать температурный режим. При температуре 20 °C и выше жидкость готовится от двух до четырех дней. Запах такого зеленого удобрения напоминает приятный запах кваса. Если жидкость стала дурно пахнуть, значит, в ней появились патогенные вредные бактерии, которые вносить в почву нельзя. Чтобы избежать нежелательного эффекта, из бочки выбираем всю замоченную траву и укладываем на грядку между растениями как мульчу, прикрыв от солнечных лучей любой органикой. А жидкость заливаем в полиэтиленовые бутылки и опускаем в подвал. По мере надобности используем ее для подкормки растений (рабочий раствор из расчета 1 л зеленого удобрения на 9 л воды).

Читайте так же:  Как уменьшить поры на лице

Таким образом вы не только сэкономите на удобрениях и средствах защиты растений, но и сведете к минимуму применение химических препаратов.

База знаний

Отвар, устаревшее декокт (Decoctum) и настой (Infusum) это не дозированные жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, предназначенные для наружного и внутреннего применения или вдыхания через разогретые пары.

Видео Трехлебова: вреден ли настой или отвар лекарственных трав.

Отличия отвара от настоя

Технология отваров и настоев во многом похожа. Основные отличия: применяемое лекарственное растительное сырье и Отвары и настоиболее жесткие условия экстракции.

Отвары обычно готовят из грубых, плотных частей растений — корней, корневищ, коры, деревянистых стеблей, иногда толстых, жёстких листьев (толокнянки, брусники и др.). Лекарственное сырьё не должно содержать летучих или разлагающихся при нагревании действующих веществ.

Отвары обладают, как правило, терапевтической активностью — мочегонными, отхаркивающими, потогонными и другие свойствами. Отвары в сравнении с настоями усваиваются медленнее и действуют продолжительнее. Еще в XVII веке ароматические воды применяли для освежения воздуха в богатых домах и больницах. Часто используемые воды: мятная, укропная, коричная, розовая, миндальная, черемуховая, брусничная, вересковая, можжевеловая, донниковая, календуловая, шалфейная, рябиновая, тминная. Отвары — наиболее часто применяемая в фитотерапии лекарственная форма, но иногда она неприменима (ремания клейкая, борцы, ферула).

Настои наоборот готовят из мягких частей растения, легко отдающих свои действующие вещества, обычно это листья, стебли, цветки. Также настои готовят из лекарственного сырья в составе которого, присутствуют вещества: летучие (эфирное масло) или легко разлагающиеся при длительном нагревании (гликозиды). Настои — более чистая лекарственная форма, хорошо усваивается и оказывает более сильное и быстрое действие. Первый факт приготовления и лечения этой лекарственной формой, был документально зафиксирован в X веке – когда персидский учёный и врач Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.

Как приготовить отвары и настои


Для приготовления лекарственное сырье измельчают: листья, цветы и траву — до частиц размером не больше 5 мм, кору, корни стебли — до 3 мм, семена, плоды — до 0,5 мм.

Лекарственное сырьё берут из расчета 1:10, реже — 1:30 (весенний горицвет, черногорка, спорынья, ландыш, корневища и корни истода, валерианы), для групп растений содержащих сильнодействующие вещества, соотношение составляет 1:400 (корень ипекакуаны). На 1 стакан (100 мл) растительного отвара (настоя), надо взять 1 ст. ложку сырья. Масса 1 ст. ложки сухой травы, цветков или листьев составляет 3-5 грамм, а корней, древесины или коры 6-8 грамм. Для наружного применения отвар (настой) готовят более концентрированным.

Традиционный способ приготовления растительных отваров и настоев

Измельченное лекарственное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, прикрывают крышкой и держат на кипящей водяной бане постоянно помешивания:

— отвары — 30 минут,

— настои — 15 минут.

Далее снимают с водяной бани и при комнатной температуре охлаждают, после процеживают:

— отвары — 10 минут,

— настои — 50 минут.

Процеживают отвары всегда в горячем виде, а настои охлажденными, после доводят до исходного объема воды и употребляют.

При приготовлении водных вытяжек большого объёма (1-3 литра), время нагрева на кипящей водяной бане нужно увеличить на 10 минут.

Приготовление настоя холодным, теплым и горячим способами.

Холодный настой — водная вытяжка различных частей растения, проводится при комнатной температуре Настои и отвары(18-25°С) в течение 6-8 часов. Рекомендуются холодные настои трав, содержащих млечный сок — чистотела, одуванчика, молочая, а также травы, активные вещества которых разлагаются при повышенной температуре (цветы календулы).

Теплый настой проводится в теплой (тем. +45 +50°С) водяной бане или на батарее водяного отопления течение 3-4 часов. Для теплого настаивания подходят слизесодержащие травы — алтей (проскурняк), солодка, льняное семя, семя подорожника, камедь, желатин.

Горячий настой (легкий отвар) чайного типа — сбор, помещенный в стеклянную, фарфоровую, эмалированную посуду; заливается свежим кипятком («белый ключ») и настаивается 15-20 минут под салфеткой. Принимается обычно в горячем виде.

Во всех случаях настои фильтруют через марлю.

Все отвары и настои, особенно в теплое время года, очень быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Поэтому, лучше заваривать их ежедневно. Хранить нужно в холодильнике, не более 2 суток. Готовьте свои отвары и настои правильно, и тогда вы получите большой целебный эффект.

Видео: Как приготовить настой или отвар?

Дополнительные способы

Можно приготовить настой и таким образом: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мед. Хранят настои в темном, прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.

Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву ставят на огонь, кипятят под крышкой 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают до требуемого объема кипяченой водой.

Источник: 1.Википедия 2. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А. Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007.

Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей

Домашняя Энциклопедия

Полезные советы на каждый день

  • Главная
  • / ЗДОРОВЬЕ
  • Народные средства
  • / Как приготовить отвар и настой

Как приготовить отвар и настой

Приготовить отвар или настой – что может быть проще? Однако, немногие люди умеют их правильно готовить, хотя в повседневной жизни мы частенько используем отвары и настои из лекарственных трав для различных нужд.

Например, женщины прибегают к ним во время ухода за кожей лица, маленьким детям при помощи отваров готовят ванночки для купания, когда мучает кашель — также лечат его при помощи трав. Отвары включены в состав многих рецептов, используемых для поддержания и улучшения здоровья организма.

Чтобы сделать отвары и настои, требуется необходимое сырье измельчить до следующих размеров: листья и цветки не должны превышать по размеру 5 мм, стебли, кору и корни нужно измельчить размером не больше 3 мм, а плоды и семена измельчаются до размера 0,5 мм и менее.

Как правило, для приготовления всевозможных настоев и отваров необходимые ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку измельченных трав и растений берется 1 стакан воды. При этом нужно учесть, что 1 столовая ложка измельченных корней равняется 10 граммам, 1 столовая ложка травы — это 5 грамм, а наполненный водой тонкий стакан содержит в себе двести грамм жидкости.

Как готовить настои?

Настои представляют собой жидкую лекарственную среду, которую готовят при помощи настаивания мелкого лекарственного сырья. Во время этого процесса из сырья экстрагируются полезные действующие вещества, которые благотворно влияют на человеческий организм. Чтобы приготовить настой, необходимо использовать нежные части растения: листья, стебли и цветки. Готовятся настои с помощью горячего либо холодного способа:

Читайте так же:  Электрокоагуляция папиллом и бородавок

Горячий способ приготовления настоя

Измельченное лекарственное сырье помещается в эмалированную посуду. После этого туда

же выливают воду. На 1 долю сырья берут 10 долей воды. Нагревают смесь примерно 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Огонь необходимо сделать небольшим и заливать растения только водой комнатной температуры. Готовый настой оставляют остывать на 30-60 минут. После этого, используя марлю, его процеживают и отжимают. Получившийся настой разводят чистой кипяченой водой до необходимого объема.

Холодный способ приготовления настоя

Холодный способ приготовления настоев подразумевает собой помещение лекарственного сырья в эмалированную (можно также взять стеклянную) посуду и заливание его кипятком. После этого посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться от одного до двенадцати часов. Также кастрюлю необходимо хорошо укутать теплой тканью. Измельченная трава, листья и цветки настаиваются от получаса до часа. Кору и корни необходимо оставлять настаиваться на период от 6 до 12 часов. По истечении этого времени смесь фильтруется при помощи марли и отжимается.

Как приготовить отвар?

Отвары представляют собой жидкую лекарственную форму, схожую с настоем. Готовят их в первую очередь из твердых частей растения: корневищ, корней и коры, т.к. только при длительном нагревании из грубых частей растения извлекаются активные вещества.

Чтобы приготовить отвар, необходимо поместить сырье в кастрюлю с крышкой и налить туда воду комнатной температуры. Пропорции ингредиентов для внутреннего применения отвара составляют 1:10 либо 1:20, для наружного использования — 1:5. Кипятят отвар от 30 до 45 минут на водяной бане. Затем он должен остыть до комнатной температуры в течение 15-20 мин. Далее его процеживают и разводят кипяченой водой. Отвары с дубильными веществами (например, из коры дуба, корневища бадана, корня кровохлебки и т.п.) фильтруются сразу же после кипячения, иначе вытяжка потеряет значительную часть своих дубящих и иных лечебных свойств. Это может произойти из-за оседания активных веществ отвара на поверхности первоначально использованного сырья и стенках посуды.

Как хранить приготовленные отвары?

Отвары и настои каждый день нужно готовить новые. В крайнем случае, их не стоит хранить больше трех суток. Хранение осуществляется только в прохладном и достаточно темном месте, например, в холодильнике.

Как принимать настои и отвары?

При заболеваниях, носящих хроническую форму, растительные препараты используются курсом от полутора до трех — шести месяцев. В некоторых случаях делают перерыв спустя полтора месяца на одну или две недели. Можно в этот период также заменить принимаемый препарат другим.

Доза лекарственного снадобья на один прием строго индивидуальна. Подробную инструкцию по применению тех или иных трав можно прочитать на упаковке. Детская доза отваров и настоев рассчитывается в соотношении к взрослой дозе и зависит от возраста ребенка.

Применять отвары и настои необходимо крайне осторожно под постоянным контролем врача, так как некоторые растения способны вызвать у человека отравление.

Ниже смотрите видео о том, как правильно готовить отвары и настои.

©Домашняя энциклопедия. Как приготовить отвар и настой

Как приготовить настой трав

Как приготовить настой трав, чтобы вся сила растений попала в настой и сделала его целебным? Сделать это легко. Однако, есть правила, соблюдать которые необходимо.

Если вы внимательно прочитаете эту небольшую статью и две последующих, то станете легко разбираться чем отличается настой от отвара и настойки.

Как приготовить настой правильно?

Настой трав часто требуется в рецептах для ухода за кожей, волосами или ногтями.

Как отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте, если под рукой не оказалось весов?

  • 1 ст. ложка = 7 – 8 г
  • 1 ч. ложка = 1,5 – 2 г
  • 1 ст. ложка = 15 г
  • 1 ч. ложка = 5 г
  • 1 тонкий стакан = 200 мл
  • 1 граненый стакан = 250 мл

Для настоя используют мягкие части растений: цветы, листья или стебли.

1. Измельченное сырье положите в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, и залейте кипятком.

Можно изначально использовать холодную воду, но тогда уйдет больше времени на нагрев в водяной бане.

Обычно для приготовления ½ стакана настоя (это 100 мл) требуется 10 г измельченной травы. Учтите, что частично вода испарится при нагреве, потому налейте ее чуть больше, чем нужно по рецепту.

2. Закройте посуду крышкой и поставьте в кипящую водяную баню на 15 минут.

Водяную баню устроить просто: посуду с будущим настоем поместите в кастрюлю бОльшего диаметра, наполненную кипящей водой.

3. После нагрева дайте смеси остыть часок при комнатной температуре.

4. Процедите раствор, используя марлю. Настой готов!

Если количество настоя окажется меньше, чем требуется по рецепту, значит у вас получился концентрированный раствор. Ничего страшного. В этом случае прибавьте к настою кипяченую воду до нужного объема.

Менее трудозатратный способ приготовления настоя — в термосе. Известен всем, но требует гораздо больше времени на настаивание.

Теперь, как приготовить настой трав, можно не только прочитать, но и посмотреть:

Как приготовить лекарственные препараты из растений в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить лечебные настои, настойки, отвары, мази, порошки из лекарственных трав?

Формы лекарственных препаратов

Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.

Различают следующие основные лекарственные формы: настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази, масла.

Как приготовить настой из лекарственных трав

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают при настаивании частей растения в воде. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае измельченное лекарственное сырье заливают кипящей водой, настаивают под крышкой от 10 минут до 8 часов и фильтруют.

Настои лекарственных растений можно готовить в термосе. Этот способ удобен, когда настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Как приготовить отвар из лекарственных трав

Отвар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем длительной термической обработки лекарственного сырья. Отвары можно приготовить несколькими способами:

— измельченные части растения заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на слабом огне 15-30 минут.

После этого содержимое настаивают в течение 15-45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. После этого отвар настаивают (или остужают) и процеживают.

Читайте так же:  Как уберечь руки от воздействия моющих средств

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Как самостоятельно приготовить лекарственную настойку

Настойка — жидкая спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из листьев, плодов, корней лекарственных растений. Для ее приготовления указанное в рецепте количество лекарственного сырья измельчают, помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 7-14 дней, периодически помешивая содержимое сосуда. Готовую настойку процеживают, сырье отжимают.

Настойки лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения. Поскольку концентрация действующих веществ в них значительно выше, чем в отварах и настоях, отмеряют настойки каплями.

Большинство лекарственных растений рекомендуется настаивать в темном прохладном месте. Хранить настойки лучше всего в бутылях из темного стекла с плотно притертой пробкой.

Как приготовить лечебные соки

Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успеют разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4 : 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают. Соки могут использоваться в качестве наружных и внутренних лекарственных средств, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Как самостоятельно приготовить экстракты из лекарственных трав

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация действующих веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем выпаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Как самостоятельно приготовить мазь

Мазь — наружная лекарственная форма, приготовленная из растертого растительного сырья, смешанного с основой. В качестве основы используют сливочное, подсолнечное, хлопковое, оливковое масла, свежий свиной или бараний жир, нутряной жир, вазелин, ланолин. Мази готовят из сухого порошка, сока или экстракта растений. Разновидностью мазей являются пасты. Они имеют более плотную консистенцию и содержат большее количество растительного сырья, чем мази (25 % и более).

Как самостоятельно приготовить лечебные порошки

Порошок — сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Порошки как используют наружно, так и принимают внутрь.

Как самостоятельно приготовить лечебные масла

Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2-3 недель, процеживают и отжимают.

Из некоторых культур, например золотого уса масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °С духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.

Как сделать отвар самостоятельно

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как сделать отвар трав для ухода за кожей, волосами или ногтями, если в рецепте толком не прописана технология его приготовления?

Какие части растений идеально подходят для приготовления отвара, при каких условиях из отвара получается экстракт, и как «угадать» необходимый объем составляющих без мерных средств – все это вы узнаете, когда прочтете статью до конца.

Я вам расскажу как приготовить отвар правильно, чтобы вся сила растений перешла в раствор, и отвар получился волшебно-целебным. Ведь только в этом случае косметическая или лечебная процедура имеет смысл.

Как сделать отвар трав: подходящее сырье, пропорция и технология приготовления

Готовят отвар из твердых и плотных частей растений – коры или корней. Они не содержат летучих веществ, которые разлагаются при длительном нагревании.

Как правило, для наружного применения пропорция составляет 1:5 (на 1 часть растительного сырья берут 5 частей воды). Если в рецепте не указано другое соотношение – смело можете пользоваться этой рекомендацией.

Этапы приготовления травяного отвара

  1. Измельченное сырье залейте кипятком и проварите на медленном огне, помешивая, 20-30 минут.
  1. Охладите 10-15 минут при комнатной температуре.
  1. Процедите и добавьте кипяченую воду до необходимого объема, указанного в рецепте.

Важное уточнение — отвары растений, содержащие дубильные вещества необходимо фильтровать сразу же после снятия с огня.

К таким растениям относятся:

  • аир
  • бадан
  • белая ива
  • береза
  • вербена
  • вереск
  • дуб
  • зверобой
  • очанка
  • подорожник
  • репешок
  • родиола розовая
  • сирень, толокнянка
  • череда.

Помните, что отвары ( впрочем, так же, как и настои) быстро портятся в тепле. В холодильнике отвар можно хранить не больше 3-х суток. Однако, лучше делать отвар непосредственно в день применения.

Специально для тех, кто предпочитает образную информацию, я сделала краткую видео — инструкцию о том, как приготовить отвар трав . Также из этого видео вы узнаете, как отмерить необходимое по рецепту количество травяной смеси и воды, если нет весов или мерного стакана под рукой.

Как сделать экстракт из отвара или настоя трав

Наверняка вам встречалась еще одна лечебно-косметическая форма на основе растений – экстракт. Это концентрат отвара или настоя.

Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.

Если теперь вы с уверенностью можете сказать, что знаете, как сделать отвар трав, посоветуйте прочесть эту статью другим. Это легко сделать с помощью кнопок социальных сетей, в которых вы зарегистрированы. Вам не трудно, а мне – приятно!

Тема сдедующей статьи — травяная настойка. Наша задача: перестать испытывать затруднения в приготовлении настоев , отваров, экстрактов и настоек лечебных трав. И не путать одно с другим.

Заходите на огонек! Всегда вам рада

Укажите свой email и не пропустите все самое свежее!

Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению

Всем большой привет!

Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными травами.

Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего в этом не понимает.

Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.

Читайте так же:  Самые эффективные домашние маски от прыщей

Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.

Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением и поэтому решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным , где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения — это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Лечение лекарственными травами — важные правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание:

  • Ну, во -первых, сразу хочется сказать, что лекарственные травы не творят чудеса, и вылечить ими все существующие заболевания — невозможно!

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря его вере в себя, в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал что то еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз , менингит.

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

  • Ряд лекарственных трав имеет строго определенную безопасную дозу применения.

Грубо говоря, существуют травы, которые в превышающей дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2, в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему, вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

Фитотерапевты рекомендуют после месяца применения сборов, делать двух недельный перерыв.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

Травяные настои и отвары — как правильно приготовить

Настои и отвары, приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств — думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок — средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из лекарственного растения “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду. Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Далее, процедив через двухслойную марлю, восстановите объём до исходного, добавив необходимое количество кипячёной воды. Всё, настой готов.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Читайте так же:  Мебель без каркаса кресло-груша

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров — лечение хронического заболевания лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение, используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Категорически неприемлемо хранение сборов, имеющих душистые вещества, в неплотно закрытой таре.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного лекарственного средства более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё водой, а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л — 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л — 15 гр.
  • 1 дес. л. — 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент — какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость глиняная, далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Как приготовить отвары и настой растений
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here