Полезные свойства чернослива

Самая важная и интересная информация на тему: "полезные свойства чернослива" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Польза и вред чернослива

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

    чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;

в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;

кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;

  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.
  • Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

    Как выбрать качественный

    Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

    При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

      Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.

    Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.

  • Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.
  • Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

    Как выбрать чернослив:

    Как приготовить в домашних условиях

    Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

    Вас могут заинтересовать следующие публикации:

    Необходимые действия:

    1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
    2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
    3. После чего сливу промывают и охлаждают.
    4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

    Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

    Читайте так же:  Топ 5 бьюти-блогеров кореи!

    Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

    Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

    Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

    Как правильно хранить

    Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

    Существует несколько проверенных способов:

    • в стеклянных емкостях;
    • в мешочках;
    • в пакетах с застежкой.

    Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

    1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
    2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
    3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

    Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

    Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

    Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

    1. Плоды перебирают и высушивают.
    2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
    3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

    При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

    Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

    Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

    1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
    2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
    3. Хранить в холодильнике.

    Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

    Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

    Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

    Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

    Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

    Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

    Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

    Минеральный состав и польза чернослива

    Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

    Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

    Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

    Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

    В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

    Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

    Целебные особенности: положительный эффект для организма

    • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

    Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

    • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

    Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

    Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

    • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

    Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

    • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

    В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

    Читайте так же:  Как визуально, с помощью макияжа, сделать глаза больше

    Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

    Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

    Для женского здоровья

    Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

    Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

    Беременные женщины

    В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

    Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

    Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

    Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

    Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

    Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

    Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

    Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

    Из этого видео можно узнать о том, что чернослив — замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

    Предостережения: противопоказания и возможный вред

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

    Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

    Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

    Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

    Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

    Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

    Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

    Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

    Как выбрать сухофрукты?

    При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

    Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

    Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

    Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

    При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

    Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

    Чернослив — полезные свойства и противопоказания

    Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

    Читайте так же:  Чистка лица от черных точек

    В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома?

    Полезные свойства чернослива

    1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
    2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
    3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.

    Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

    Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

    Как использовать чернослив в качестве слабительного

    Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

    Настой из чернослива
    Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

    Слабительное для малышей
    Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде. Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

    Противопоказания к употреблению чернослива

    Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе. Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

    Какое количество чернослива можно съедать в день

    Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

    Как выбрать натуральный чернослив

    Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

    Сушка в тени
    Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

    Сушка под солнцем
    Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

    Сушка с применением химии
    Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями. Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

    Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном. Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

    Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее. Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

    Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

    Читайте так же:  Как осветлить темные волосы в домашних условиях

    Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

    Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

    Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

    Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

    Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

    Как заготовить чернослив в домашних условия

    Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит. Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

    В духовке
    Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

    1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
    2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
    3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

    Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

    С помощью электросушилки

    Как хранить чернослив

    Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

    Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

    Лекарственные травы

    Чернослив польза и вред Лечение черносливом

    Полезные свойства чернослива

    Плоды чернослива один из самых полезных, очень вкусных сушеных фруктов, которые доступны каждому. Важно, что свои лечебные свойства чернослив не теряет при сушке, варке и даже мариновании плодов. Чернослив полезен для кишечника.

    Чернослив химический состав

    • кислоты органические — лимонная, салициловая, есть яблочная, присутствует щавелевая
    • глюкоза, много сахарозы, есть фруктоза
    • мякоть сухофрукта — витамин Р, А, С, В, укрепляющие организм, нервную систему, помогающие легче перенести стресс
    • его можно употреблять как профилактическое средство от заболеваний сердца, инсульта, гипертонии
    • есть калий способствующий работе без сбоев почек, печени
    • чернослив содержит большое количество железа, фосфора
    • лидер по содержанию антиоксидантов, а значит препятствует возникновению злокачественных опухолей, удаляет излишки холестерина, очищает сосуды
    • содержание углеводов объясняет высокую калорийность сухофрукта, (в среднем около 250ккал). Всего 5 штук пополняют суточный запас витаминов
    • много клетчатки, чтобы почувствовать сытость достаточно съесть три ягоды. По калорийности это будет как кусок хлеба с маслом, но чернослив не содержит жиров, способствующих ожирению, болезням сердца
    • его полезно кушать при заболеваниях связанных с нарушением работы кишечника
    • чернослив помогает при подагре
    • содержит полуфенол — благоприятно действующий на сосуды
    • есть крахмал, белки и еще длинный перечень важных для организма человека веществ

    Чернослив для женщин

    Препятствует развитию остеопороза у женщин зрелого возраста. Для профилактики достаточно ежедневно употреблять 100г сушеных слив. Это не только полезно костям. Есть еще одно замечательное свойство чернослива. С его помощью можно избавиться от отечности.

    Чернослив полезен для всего организма. В любом возрасте он улучшает общее самочувствие, укрепляет иммунную систему.

    Чернослив при беременности

    Есть в списке продуктов необходимых беременной женщине. Благодаря наличию сушеных слив в рационе удается оставаться в хорошей форме. Ягода мягко избавит от нарушений в работе кишечника, устранит отеки. Несмотря на сильнейшую гормональную перестройку сушеная слива поможет нормализовать давление, сохранить здоровыми волосы, кожу во время беременности

    Чернослив для мужчин

    Регулярное употребление чернослива благоприятно действует на простату, способствует выработке тестостерона. Смесь сухофрукта с изюмом, сушеными плодами вишни — отличное средство от авитаминоза, который плохо влияет на потенцию. Состав из грецких орешков, меда и сушеной сливы увеличивает половое влечение.

    Патологий, снижающих половое влечение можно избежать если хотя бы трижды за неделю употреблять сушеные плоды. В ней есть все компоненты необходимые мужчине, чтобы сохранить потенцию.

    Необходим мужчинам в возрасте, для которых важно замедлить старение организма, улучшить работу половых органов.

    Читайте так же:  Как оформить интерьер в стиле рококо

    Чернослив для похудения

    Полезен для тучных людей с лишним весом с сильной зашлакованостью всего организма. Ягоды способны удалить все шлаки, токсины, которые являются причиной ожирения.

    Сушеная слива с успехом заменяет сладости, имеет пониженный гликемический индекс, поэтому чувство сытости остается на долго. Учитывая, что чернослив антидепрессант его можно употреблять во время любой диеты. Он улучшит настроение, поможет организму пережит стресс с которым связана любая диета.

    Важно для снижения веса — способность чернослива избавлять от проблем со стулом. Любой прием пищи можно заменить черносливом с кефиром или йогуртом. Полезный коктейль улучшит работу ЖКТ.

    Чернослив для кишечника

    Ежедневное употребление плодов сушеной сливы помогает привести в норму кислотность, подлечить язву, гастрит. Благодаря легкому слабительному действию плоды хорошо помогает при несварении, спазмах, зашлакованности — 300г слив вместе с костями заварить 1,5л кипятка. Дать покипеть на несильном огне 1/3часа. Пить трижды за день перед едой стакан. Всего недели приема целебного напитка хватит, чтобы привести в норму работу ЖКТ.

    Чем полезен чернослив при авитаминозе

    1. 2ст.л. измельченной сушеной сливы, по 1ст.л. ягоды шиповника и черной смородины растолочь, запарить 400мл горячей воды. Через три часа полезный состав отцедить, прибавить мед. Употреблять четверть стакана на протяжении половины месяца до еды.

    2. еще одно простое, но сильное средство — 100г плодов сушеной сливы запарить литром закипевшей воды. Дать постоять до теплого состояния. Принимать 200мл один раз за сутки.

    3. по 1ст.л. растертых ягод рябины, шиповника и полезного чернослива запарить 400мл кипящей воды, дать постоять полтора часа, сцедить. Средство употреблять по половине стакана трижды. Время лечения — десять дней.

    4. по 1ст.л. сушеного сухофрукта, высушенной ботвы свеклы, сухих плодов шиповника, листочков высушенных крапивы, 2ст.л. истертой моркови. Готовую смесь запарить 350мл кипятка, проварить на небольшом огне около 8 минут, оставить в затемненном, холодноватом месте стоять три часа. Употреблять как профилактическое средство трижды за 50 минут до еды.

    5. по 100г морковки и плодов чернослива, 2,5ст.л. меда растереть до однородности. Употреблять 1ст.л. до 4 раз. После применения 12 дней сделать небольшой перерыв и повторить.

    Чернослив от ангины

    1. 5ст.л. растертого чернослива, по 1ст.л. ягод шиповника, смородины заварить 400мл горячей воды, выдержать 3 часа, положить мед. Пить половину стакана дважды за 40 минут до еды на протяжении половины месяца.

    2. эффективное полоскание — поровну натертой моркови и плодов сушеной сливы заварить горячей водой, проварить 5 минут, положить ложечку меда. Использовать для полоскания горла дважды за сутки.

    3. растереть 30г сушеной сливы, подлить 1ст.л. яблочного уксуса, дать постоять час. Отжатое средство разбавить водой 1:1. Полезно прополаскивать горло через каждые 2 часа.

    Чернослив для суставов

    1. 100г растертого чернослива заварить 200мл воды, проварить четверть часа. Пропитанную целебным средством салфетку прикладывают к проблемным местам дважды за сутки.

    2. по 1ст.л. сушеной сливы, корешков лопуха заварить 0,5л воды, прокипятить на несильном огне четверть часа, сцедить. Употреблять 1ст.л. до 4 раз между едой ежедневно 15 дней.

    3. растертый сухофрукт смешать с керосином. Смесь завернуть, приложить к области воспаленного сустава.

    4. перемешать сухофрукт и глину, сформировать лепешку. Полученное средство приложить к больному суставу, зафиксировать. Делать на ночь пока не пройдет боль при артрите

    5. настойка от артрита — по 1ст.л. растертой сушеной сливы, лука репчатого, 1ч.л. мелко порубленного чеснока, 2ст.л. корешков лопуха. Смесь разбавить половиной литра водки, выдержать 16 дней, иногда перемешивая содержимое. Состав сцедить, оставить до полной готовности еще на 24 часа. Начинают употреблять по 1 капельке, постепенно прибавляя одну каплю, пока не дойдет до 7. Далее наоборот уменьшают каждый день по 1 капельке до единицы.

    Чернослив при анемии

    По 1ст.л. мелко порубленных листьев капусты, плодов сушеной сливы заварить 0,5л кипятка, выдержать три часа, сцедить. Принимать 3ст.л. за 30 минут до еды. Длительность 15 дней при анемии

    Чернослив при атеросклерозе

    По 1ст.л. цвета гречихи, растертого чернослива заварить 200мл кипятка. Плотно закрыть, оставить стоять два часа. Пить по половине стакана неделю до 4 раз за день.

    Чернослив при бронхите

    1. 1ч.л. сухих корней земляники лесной, по 1ст.л. листочков земляники, сушеной сливы заварить 200мл кипятка, прокипятить четверть часа, отцедить. Разделить на 3 части и выпить.

    2. по 1ст.л. березовых почек, растертого сухофрукта заварить 250мл кипятка, проварить четверть часа, сцедить. Пить 200мл ежедневно до четырех раз между едой.

    3. 250г мелко порубленного репчатого лука, растертой сушеной сливы, 100г меда. Долить литр воды и проварить на малом огне 3 часа. Употреблять 1ст.л. до 4 раз перед едой.

    4. 2ст.л. цвета алтея, 1ст.л. сухофрукта чернослив заварить 200мл закипевшей воды, дать постоять четверть часа. Теплое средство принимают 1/2стакана до 4 раз.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    5. 2ст.л. семян тмина, 1ст.л. растертой высушеной сливы заварить в термосе половиной литра закипевшей воды, выдержать час, сцедить. Пить 50мл до еды.

    Полезные свойства чернослива
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here