Сладости в детском рационе

Самая важная и интересная информация на тему: "сладости в детском рационе" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Детский многопрофильный медицинский центр и ортопедический салон

Детский многопрофильный медицинский центр и ортопедический салон

СЛАДОСТИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ РЕБЁНКА

Мы привыкли к фразе: «Сладости детям вредны!» А вот диетологи говорят: «Нет, нужны и обязательно! Но хорошего качества и в правильном количестве для определенного возраста».

МАЛЫШАМ ДО ГОДА вполне хватает лактозы (молочного сахара из материнского молока или смесей) и фруктозы (фруктового сахара, содержащегося в пюре и соках из баночек и в свежих фруктах).

Только с ПОЛУТОРА ЛЕТ может начаться дружба малыша со сладостями: ванильными пастилой и зефиром, мармеладом (не жевательным, а обычным!), цукатами, приготовленными дома. Норма до 3 лет – 10 г в день.
Взрослым придется поумерить свои аппетиты в отношении лакомств – не жевать их на глазах у малыша!

ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ
жизнь ребенка становится слаще: сливочная помадка, клюква в сахаре, апельсиновые и лимонные дольки и чуть-чуть шоколада (конечно, не для аллергиков). «Шоколад» – это громко сказано. На самом деле давать можно сухофрукты в шоколадной глазури, конфеты с фруктовой начинкой или суфле. И никаких вазочек со сладостями в открытом доступе! Все только порционно – одну конфетку.

С 4 ЛЕТ
добавляются карамель и леденцы, но не более 2–3 штук в день, после 5-ти – халву (лучше – кунжутную), козинаки, фундук в сахаре. Кстати, любые сладкие газированные напитки и батончики типа «Марс» детям категорически запрещены!

Хазова Вера Валентиновна

Врачебный стаж — 25 лет

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атонический дерматит, заболевания почек, сердца

Полезные сладости для детей

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфеты согласны пойти на настоящие подвиги. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусненького»!

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах.

Сладости действительно необходимы детям, как источник быстрой энергии. Но у сладостей для детей есть еще одно предназначение, о котором знают немногие, но которое хорошо известно докторам антропософской медицины. Сладости нужны детям, чтобы чувствовать себя счастливыми! Да, таково скрытое качество сладкого вкуса. Особенно важны конфетки-мармеладки для детей меланхоличного склада. Наблюдения показывают, что меланхолики, которых родители в детстве жестко ограничивали в сладком, приобретают склонность к жестким депрессиям. Поэтому многие педиатры не рекомендуют своим пациентам жесткой диеты, но всегда советуют мамам давать ребенку полезные сладости.

Детишкам просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они тратят во время активных игр, а также питать клетки головного мозга. С этой задачей прекрасно справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует придерживаться некоторых правил.

Правила употребления сладкого

А теперь выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла.

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир).

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудочно-кишечного тракта ребенка (особенно поджелудочной железы). Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5–6 лет — остальные его виды.

Попробуем подробнее разобраться, какие они, из чего состоят — эти полезные сладости для детей.

Зефир и пастила. Зефир (как и пастила) изготавливают из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежную воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается. Известно, что пектин хорошо выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богатый йодом, железо и кальций. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад. Еще одни любимые детские сладости — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, у него тоже входят природные загустители желатин, пектин или агар-агар. Это лакомство считаются легкими и диетическими. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в мармеладе нет никаких вредных добавок и жиров. А еще малыши очень любят такой вид мармелада, как жевательные желейные конфеты. Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде различных фигурок или зверушек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад. Как мы уже упоминали, педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом возрасту 4–5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в нем содержится больше какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия. И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Читайте так же:  Карьера и жизнь

Безе. В состав безе входят только сахар и яичный белок, а потому оно вполне безопасное. Прелесть в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто взбить в крепкую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных. А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Просто как жвачка, только полезная!

Сухофрукты. Всем известно, что сухофрукты полезны и для взрослых, и для детей. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с двух лет.

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар. Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум. В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной. Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга — еще одна восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов. Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин. Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки — так же восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов. Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного. Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута), и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия. Халву можно детям с 3х лет.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы. В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют). Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям. И с осторожностью применять при имеющейся в семье аллергии на мед.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры сходятся во мнении, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды. Хотите, чтобы кроха рос счастливым и здоровым? Обеспечьте его полезными сладостями или сладостями, сделанными своими руками.

Сухофрукты и все, что можно из них сделать — на первом, самом почетном месте, среди полезных сладостей для детей. Попробуйте, например, обвалять чернослив в кунжуте — получится чудная «конфетка». А перемолов в блендере несколько видов сухофруктов и добавив туда орешков, можно получить потрясающую по вкусовым качествам и полезности сладость для детей. Но избегайте копченых сухофруктов и обязательно мойте все кипятком.

Сладости на основе творога. Самый простой рецепт — творог, чуть-чуть сметаны, немного молока и все это — блендером до образования однородной, воздушной массы. А сладкий вкус этому чуду можно придать с помощью тех же сухофруктов или свежих фруктов. Вкусно! А как полезно.

Йогурты в ассортименте. Покупаете в магазине закваску и с помощью йогуртницы (или любого другого способа, позволяющего сохранять тепло на 7–8 часов) и экспериментируете с добавками.

Фруктовый кисель и мусс — проявите чуть-чуть фантазии, разукрасив эти блюда свежими фруктами.

Домашнее мороженое — это совсем не то же, что магазинное, в котором молока иной раз меньше, чем красителей, консервантов и пальмового масла. В интернете масса вкуснейших рецептов домашнего мороженого! Его можно делать со свежими фруктами и любыми самыми любимыми добавками крохи.

Выпечка в ассортименте. Стоит маме только постараться, и кроха будет проходить мимо магазинных полок с гордо поднятым носом: а зачем нам все это, если мама дома делает такое… Но следите за калорийностью своей выпечки, избегайте кремов, не используйте маргарин.

Сладости в детском рационе

Сладости в детском рационе

Десертом принято считать блюдо, которое подается после основного. При этом роль сладостей в рационе зачастую недооценена, особенно если речь идет о детях.
Педиатр, врач-гомеопат, инструктор детских групп до года в семейном центре «Юлии Гусаковской-Старовойтовой» Марина Алексеевна Крюк рассказала о роли десертов в детском меню.

Многие родители считают, что баловать сладостями не стоит, поскольку волнуются по поводу раннего кариеса…
Вопрос в том когда давать сладости. Не стоит угощать малышей сладким сразу после сна, а так же перед сном, поскольку сладкое надолго задержится во рту.
Роль сладкого нельзя недооценивать.

В какое же время лучше предлагать сладости малышам?
В нашей культуре сладостям отведена поощрительная роль после еды. Однако, стоит сказать, что за 30 минут до или после еды употребление сладкого приобретет особенный смысл. Дело в том, что для переваривания десерта необходимо совершенно другие ферменты нежели для основных (не сладких) блюд, поэтому сладкое сразу после еды перегрузит организм. А вот, например, шоколад до еды помогает сформировать порцию, не жить на перекусах, а питаться полноценно. Стоит отметить, что постоянные перекусы, вместо хорошей правильной еды три раза в день, не позволяют органами пищеварения отдыхать.

Читайте так же:  Лечение варикоза в домашних условиях

Сладости в рационе ребёнка

Ни для кого не секрет, как маленькие (да и немаленькие тоже) днти любят сладости. Но также известно, и об этом не стоит забывать, как вредны сладости, потребляемые в большом количестве и в любое произвольное время. Они могут стать причиной нарушения аппетита и обмена веществ в организме, что может привести к появлению избыточного веса, кроме того, употребление сладостей в большом количестве приводит к кариесу зубов. Однако вы сделаете своего ребёнка несчастным, если строго-настрого запретите ему сладости. Да, признайтесь, вы и сами иногда непрочь полакомиться какими-то сладкими продуктами!

Постарайтесь всей семьёй придерживаться правила: есть сладости только во время еды – после приёма основной пищи и употреблять их в ограниченном количестве.

В том случае, если до ужина ещё далеко и вы совсем недавно пополдничали, можно дать мороженое ребёнку прямо сейчас. При этом вы должны помнить, что если не прополоскать полость рта сразу после мороженого, зубки будут портиться. Но ведь возможность прополоскать полость рта во время прогулки предоставляется не всегда. В такой ситуации вас может выручить яблоко. Пусть малыш съест его не спеша.

Примерно такой же тактики следует придерживаться и в отношении пирожных, конфет и т.п. Но самый лучший для вас и для ребёнка выход в данном случае – правильное воспитание. Малыш должен чётко знать, когда можно есть сладкое, а когда нельзя. И

если вы в своих поступках будете последовательны, и если сами не будете на улице съедать конфету тайком, то у вас со сладостями (а точнее – с кариесом, аппетитом и избыточным весом) проблем возникать не будет.

Кроме того, чтобы побаловать ребёнка сладким, лучше всего отправиться в какое-нибудь детское кафе, где вам предложат мороженое, пироженое и много других десертов. Малыш сам может выбрать десерт и топпинг к нему по своему вкусу. Разнообразные топпинги: карамельные, шоколадные, ванильные, клубничные, малиновые, вишневые, предназначенные для придания дополнительного вкуса и для украшения десерта, очень нравятся детям. Хорошо было бы ввести семейную традицию – ходить в кафе по воскресеньям!

«Дай конфетку!» Сладости в рационе малыша

Честно признаться, вид годовалого ребенка в коляске с чупа-чупсом в еще немного беззубом ротике или сметающего с полок супермаркета шоколадные яйца повергает меня в шок.

И я прекрасно понимаю, что стоматологические проблемы, аллергия и ожирение – не самое страшное, что может постигнуть довольного сейчас кроху в будущем. Зависимость, преследующая тебя, даже когда тебе 30 с хвостиком – унизительная и уничтожающая самоуважение, постоянные торги с собой, перепады настроения и приступы голода. Вот какое нелицеприятное продолжение у этого, на первый взгляд, невинного родительского выбора. Уж поверьте мне…

А в чем, собственно, вред?

Сахар – реальная угроза для молочных зубов. Это довод-чемпион, когда разговор идет о сладком в детском рационе. Эмаль молочных зубов имеет меньшую прочность, чем постоянных, поэтому становиться легкой добычей вредного сахара. После употребления сладкого желательно почистить малышу зубки, или пополоскать ротик простой водичкой, если ребенок уже обладает этим навыком.

Сахар оказывает негативное влияние на эндокринную систему и желудочно-кишечный тракт. Давая крохе конфету, нам, конечно же, не приходит на ум этот факт, хотя он очень важный. Первые несколько лет жизни крохи являются «обкаткой» для всех органов и систем детского организма. «С нуля» желудок, поджелудочная железа, кишечник, печень системы ферментов и гормонов только начинают свою работу и налаживают свое взаимодействие.

Погрешности в образе жизни годовалого малыша могут стать «миной замедленного действия» и аукнуться в подростковом возрасте, или даже раньше. Специалисты в области медицины считают, что предпосылки такой болезни, как сахарный диабет, следует искать в детстве пациента. Существует даже более радикальная теория – злоупотребление сладким мамами во время беременности и кормления грудью имеет те же печальные последствия.

Маленькие сладкоежки с большой вероятностью будут иметь проблемы с лишним весом в зрелом возрасте. Эта тенденция в наше время прослеживается четко. Привычка к сладкому сродни любой другой пагубной зависимости, и бороться с ней, долго, мучительно, и не всегда успешно придется потом всю жизнь.

Если во время нашего детства самым опасным в магазинных десертах был сахар, то теперь он – лишь вершина не очень полезного айсберга. Если даже в детскую смесь производители не стесняются добавлять пальмовое масло, то что уж говорить о красочных конфетах, будоражащих детское воображение. Посмотрите на пеструю покупку под другим углом: это не кулечек с радостью и проявлением вашей любви, а набор Е-шек, не всегда безопасных для здоровья, красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Карамельки и жевательные конфеты педиатры называют самыми бесполезными сладостями для малышей. Искусственные красители, которые дарят кондитерским изделиям фантастическую окраску, могут вызвать аллергию и боль в животе. Карамельки долго воздействуют на детские зубы, плохо влияя на эмаль и десны. Батончики также следует обходить стороной.

Чем восполнить потерю энергии?

Все-таки исключать полностью сладкое их детского рациона не стоит, ведь углеводы – главный источник энергии, которая необходима малышам. Но углевод углеводу рознь. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и свекольный сахар) вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови с последующим быстрым его снижением.

Их сложные собратья (лактоза, крахмал, клетчатка) не делают таких зиг-загов в организме и обеспечивают долгое ощущение сытости. Так что молоко, злаковые, фрукты, овощи должны составлять большую часть рациона, а отношение к простым углеводам должно строиться по таким правилам:

1. появление сахара (обычного песка или рафинада) в качестве «бонуса» к детской еде – не раньше празднования первого дня рождения крохи.

2. любое сладкое блюдо – домашнего приготовления до трехлетия ребенка. Прекрасные идеи – сухофрукты и все, что можно из них сделать, творожные десерты, домашние йогурты, кисели и муссы из фруктов и ягод.

3. после трех – строгий родительский контроль за качеством и количеством покупных сладостей. Научите ребенка выбирать в супермаркете полезные десерты – мармелад, зефир, халва, пастила, рахат-лукум. Но все же не поленитесь внимательно читать состав продукта на этикетке. Полный ликбез по выбору сладостей в магазине вы найдете в следующем видео.

Сахар, вообще сладости – это источник удовольствия для детей, который активно используется ленивыми родителями. Ребенку можно доставить удовольствие свежим воздухом, активным прыганием-скаканием. Чтобы полноценно жить, сахара есть не обязательно.

Взвешенному подходу к десертам в рационе детей можно также поучиться у французских родителей, которые дают малышам сладкое только на полдник и не признают перекусов.

«Мир идей» желает малышам и их родителям «сладкой жизни», но за счет ярких впечатлений и счастливых моментов, а не благодаря содержимому кондитерского отдела!

Читайте так же:  Можно ли мыть волосы кока колой, будет ли польза

Когда ребенку можно начинать давать сладкое?

Сладости… Некоторые родители категорически не дают малышам ничего сладкого. Другие наоборот балуют чадо большим количеством конфет и пирожных. Так можно ли детям давать сладкое, а если можно то в каком количестве?

Сладости: полезно или вредно

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Понятие «сладкое» вмещает большой список продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу и сахарозу. Это кондитерские изделия, конфеты, выпечка, мороженое, желе, мармелад, зефир, пастила и т.д. Сахаросодержащие продукты незаменимы для организма. Они являются источником энергии и необходимы для нормальной мозговой деятельности.

Многие лакомства помимо фруктозы и сахарозы содержат необходимые организму полезные вещества. Сухофрукты, пастила и мармелад имеют в составе легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Однако не покупайте пастилу или мармелад ярких цветов. В таких продуктах много красителей, которые могут нанести вред организму.

Мед вообще является кладезем полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений. Он обладает высокими антисептическими и антибактериальными свойствами. При этом повышается иммунитет, аккумулируются внутренние силы организма. Стоит соблюдать осторожность при введении в рацион меда — он является выраженным аллергеном.

Помимо пользы для организма сладости являются мощным источником позитивных эмоций. Ребенок радуется красивому торту на дне рождении или во время прогулки, съедая орешки вместе с мамой.

Но от использования некоторых сладостей лучше отказаться совсем:

  • Сахар в чистом виде не приносит никакой пользы. Не стоит его добавлять в кашу, чай или пюре для малыша. Взрослым всего лишь кажется, что ребенку будет вкуснее. Он привыкает к пресной пище и ее вкус его устраивает.
  • Печенье, пирожные и пироги отличаются высоким содержанием жиров, тяжелых углеводов и сахара. Они быстро насыщают маленький организм, но не приносят никакой пользы. Стоит отказаться от ежедневного употребления этих продуктов, оставив их исключительно для праздничного меню.
  • Джемы, варенье и повидло представляют собой концентрированный раствор сахарозы во фруктовом соке или пюре. Польза от этих продуктов сомнительна, а большое содержание сахара настораживает. Можно намазать тонким слоем на бутерброд, но не увлекаться.
  • Конфеты можно дать малышу только после трех лет. Самые вредные из этих лакомств — карамельки и леденцы. В них много сахара и красителей и никакой пользы они не принесут. Если уж хочется дать конфетку ребенку, то пусть она будет шоколадной. Шоколад содержит витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.

Когда малышам можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости можно давать малышам. Они принесут положительные эмоции и пользу растущему организму. Встает вопрос, когда же детям можно давать сладкое, когда наступит момент дать первое лакомство.

Первые сладости и небольшое количество сахара можно вводить в рацион после первого дня рождения.

Начинать путешествие по миру сладких удовольствий лучше с фруктовых муссов, приготовленных своими руками из свежих ягод и фруктов. Потом можно дать малышу попробовать пастилу, мармелад и желейные конфеты. После третьего дня рождения наступает черед попробовать нежирное мороженное и пирожные с легким кремом.

Давать сладости надо только после основного приема пищи. Так он не захочет много сладкого и не перебьет аппетит, если дать ему лакомство между кормлениями.

можно ли детям сладкое

В принципе дети, как и все люди, вполне могут обойтись без лакомств. Малыш с самого рождения знает и любит один тип «сладости» — лактозу грудного молока. И лишь родители со своими привычками подслащают ребенку чай, кашу и другую пищу. Со временем ребенок привыкает к вкусу сладкого и может даже отказаться от обычной пищи. К тому же излишняя углеводная пища может привести к заболеваниям по нарушению обмена веществ (например, сахарному диабету, алиментарному ожирению) и кариесу на молочных зубках.

Дети сладкоежки растут чаще всего у родителей сладкоежек, так как именно взрослые формируют пищевой стереотип у своих детей. Сами родители, употребляя много сладкого, считают, что и малышам это необходимо. Второй причиной возникновения детей-сладкоежек является недостаток внимания, оказываемого ребенку. Первый раз, опробовав лакомство, малыш, недополучая внимания и ласки в семье, хочет получить это с удовольствием от лакомства.

Не стоит предлагать малышу сладости с ранних лет, а начиная его баловать делать это надо разумно. Не заменять сладким свою любовь и ласку, не давать в качестве поощрения. Чем лишний раз дать малышу конфетку, лучше отправиться с ним на веселую прогулку, устроить озорную игру или отправится в цирк, а сладости заменить фруктами и орешками.

ЧИТАЕМ ДАЛЕЕ:

Доктор Комаровский отвечает на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Молочные десерты: пир для сладкоежки

Молочные десерты – блюда не только вкусные, но и очень полезные, так как они приготовлены с использованием молока – ценного продукта, который необходим малышам.

Елена Карчевская

Чтобы ребенок рос здоровым, он должен выпивать два стакана молока ежедневно – так считают педиатры. Но иногда соблюдать эту норму невозможно по самым разным причинам. Например, некоторые малыши вообще отказываются пить молоко в натуральном виде, другим достаточно всего одного стакана в день, а иногда об этой необходимости родители просто забывают. И тут на помощь приходят молочные десерты.

Молочный десерт: все хорошо в меру

Итак, молочный десерт – это сладкое блюдо, приготовленное на основе молока с добавлением различных продуктов – муки, яиц, желатина, сахара, масла, шоколада, джема и т.д. К этой категории блюд относят молочный кисель, творожное суфле, пудинг, мороженое, взбитые сливки, желе, коктейль.

Так как основным ингредиентом молочных десертов является молоко, они приносят детскому организму пользу. Ведь коровье молоко содержит животный молочный белок, молочный сахар, жир, в нем также есть минеральные вещества, витамины, ферменты и некоторые другие вещества, важные для детского здоровья. Например, белок нужен для роста ребенка, а из молока он хорошо усваивается. А кальций необходим для укрепления костей.

Однако некоторые молочные десерты имеют в своей рецептуре сахар и сливочное масло или маргарин. Между тем в самом молоке уже есть и сахар, и жир. А значит, количество жира и калорий возрастает с добавлением этих продуктов. Все это способствует набору веса и, как следствие, ведет к различным заболеваниям. Поэтому следует различать полезные десерты и не очень.

Безусловно, желе, молочные и творожные суфле и пудинги, кисели, коктейли могут быть приготовлены без добавления сахара, в них нет сливочного масла, зато есть ягоды и фрукты, зерновые хлопья, яйца, т.е. продукты, важные для здоровья малыша. А вот мороженое, торты, приготовленные на молоке и сметане, взбитые сливки перенасыщены калориями и жиром. И конечно же, предпочтение следует отдавать здоровым видам молочного десерта. А более калорийные должны стать редкими гостями на детском столе.

Читайте так же:  Помогут ли пивные дрожжи избавиться от прыщей

Молочные десерты: сладкий финал

Молочные десерты лучше всего предлагать ребенку в первой половине дня или на полдник. Ужин не стоит дополнять ими, так как к вечеру карапуз менее подвижен, чем днем, поэтому он не сможет потратить набранные калории до отхода ко сну и они отложатся в жир. Правда, есть исключения. Например, несладкий коктейль с мюсли, молочный кисель с ягодным соком или молочное желе с фруктами можно не только подать как самостоятельное блюдо на полдник, но и сделать частью ужина.

В любом случае надо иметь в виду, что молочный десерт не является обязательным блюдом ежедневного рациона крохи, особенно, если в таком блюде содержится сахар, жир, мороженое и калорийные фрукты, например бананы.

Вводить молочные десерты рекомендуется с одного года. Но до трех лет не стоит баловать карапуза слишком калорийными вариантами. Готовьте это блюдо с минимумом жира и сахара. Это могут быть кисели, коктейли из йогурта с ягодами, суфле, желе. Потом можно расширить меню за счет творожных тортов, мороженого, чизкейков, печенья на сметане. Но так как это продукты с высокой жирностью, их не стоит давать крохе часто.

Факт
Мамам надо иметь в виду, что молочные десерты не заменят в детском рационе молоко и производные из него. Недаром они называются десертами, т.е. блюдами, дополняющими основное питание малыша, в которое обязательно должны входить такие продукты, как молоко, творог, сметана, йогурты, кефир. Так что молочными десертами можно лишь иногда разнообразить повседневное меню.

Молочные десерты: аппетитное разнообразие

1. Молочный кисель полезен детям любого возраста. При варке в него можно добавить сок ягод и фруктов, а также мед, и тогда можно вообще обойтись без сахара.

Молочные кисели с ягодными и фруктовыми добавками обычно готовят на кукурузном крахмале, чтобы придать им большую вязкость. Такая структура десерта благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (помогает избавиться от неприятных ощущений и боли, способствует лучшему перевариванию пищи), поэтому особенно полезен молочный кисель детям с заболеваниями этой сферы. А сок ягод и фруктов обогащает организм ценными витаминами и минералами.

2. Молочные коктейли готовят из молока и йогурта, добавляя туда измельченные фрукты и ягоды. Более полезным молочный коктейль будет, если делать его без сахара и мороженого. Такие молочные коктейли предлагают детям с 1 года. С 3 лет в коктейли можно добавлять мюсли, зародыши пшеницы, овсяную и соевую муку.

Молочные коктейли с добавлением мороженого содержат избыток калорий и жира, поэтому их не рекомендуется предлагать детям младше трех лет. Да и позже их стоит давать редко, в основном по праздникам.

3. Молочное суфле делают из взбитых с сахаром яиц, соединенных с молоком или творогом. Иногда вместо сахара можно использовать мед, а также добавлять ягодный или фруктовый сок или сироп. Это очень воздушное и легкое блюдо, не отягощенное большим количеством калорий, оно легко усваивается, поэтому молочным суфле ребенка можно угощать довольно часто.

4. Творожные пудинги – тоже отличный десерт, имеющий нежную консистенцию, которая полезна для слизистой желудка. Они быстро усваиваются и относятся к здоровым блюдам. Пудинги готовят на водяной бане из смеси яиц, сахара, молока и муки. Также туда добавляют фрукты, ягоды, цедру лимона, орехи, что делает десерт еще полезнее.

5. Молочное желе готовят с использованием различных желирующих веществ. Если взять желатин, то это будет блюдо, в котором содержится несколько незаменимых аминокислот, например глицин, который нужен для нормальной работы мозга и для укрепления костной ткани. Если использовать агар-агар, то такой десерт очистит кишечник, выведет шлаки из организма.

А если в молочное желе кроме молока добавить кусочки ягод или фруктов, то в нем будет находиться еще и пектин, который тоже помогает очищать организм. Но, хотя это полезное блюдо, избыток сахара в его составе не позволяет рекомендовать желе к частому употреблению.

6. Мороженое! А вот о нем стоит спросить у доктора.

Мнение эксперта

Нина Гаврилова, педиатр, Москва

Мороженое – любимый десерт малышей. А так как оно содержит молочный белок, то дети получают все витамины, аминокислоты и минералы, которые есть в молоке. Кроме того, замороженное молоко они едят охотнее, чем пьют его в натуральном виде.

Однако педиатры рекомендуют не торопиться вводить мороженое в рацион детей – это можно делать не ранее трех лет. И, конечно, давать лакомство надо только в небольших количествах. При этом предпочтение стоить отдать пломбиру и сливочному мороженому. А фруктовый лед, как и варианты со сложными добавками, отложите до пяти лет.

При этом надо иметь в виду, что мороженое, как и любой другой сладкий продукт, может спровоцировать кариес. Как жирный продукт, оно способствует увеличению массы тела. А как холодный продукт – способно спровоцировать заболевание горла, поэтому во все сезоны, кроме жаркого лета, мороженое нельзя есть на улице. Не рекомендуется также давать ребенку горячие блюда сразу после мороженого, так как это портит эмаль зубов.

Есть и строгие противопоказания. Это болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, избыточный вес.

Творожное лакомство

Если маленький капризуля не хочет есть творог в чистом виде, то десерты из него наверняка будут иметь успех. И это принесет пользу детскому организму, так как только в твороге есть уникальная комбинация фосфора и кальция, помогающая кальцию усваиваться полностью.

  • Из творога делают суфле, пудинги, запеканки, чизкейки, печенье, желе. Самые полезные десерты – это запеканки, суфле, желе, пудинги. Более калорийными получаются торты, пирожные, печенье. Поэтому регулируйте появление творожных десертов в ежедневном меню ребенка, исходя из их калорийности.
  • Старайтесь готовить десерты без сахара, жира и муки или использовать эти продукты в минимальных количествах. Включайте в рецептуру ягоды и фрукты, яйца, агар-агар, зерновые хлопья, и у вас получатся легкие, воздушные и питательные лакомства.
  • Творожными тортами, чизкейками и сдобными творожными печеньями увлекаться не стоит. Ведь эти блюда невозможно приготовить без использования слишком калорийных продуктов.

Почему ребенку нельзя давать сладкое: отвечает врач

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова — доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

Читайте так же:  Блефарогель 1 и 2 применение и отзывы

Разновидности сладкого

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе — молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках — их состав уже идеально сбалансирован для малыша. На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом. Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов. В них содержится натуральный фруктовый сахар — фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах. Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года — около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

Какие сладости можно давать ребенку, а какие нельзя

Почему-то все взрослые уверены – дети любят сладкое, поэтому собираясь в гости туда, где есть малыш, обязательно несут с собой, как минимум, коробку конфет. Хотя то, что сладкое вредно, – также известно всем.

Почему сладкое вредно?

Оговоримся, что категорически заявлять, что сладкое вредно, нельзя. Вредно лишь неумеренное количество сладкого, а также некачественные сладости: содержащие заменитель сахара аспартам, красители и заменители вкуса.

Вредно для зубов

Сахароза способствует возникновению кариеса – разрушению твердых тканей зуба с образованием в нем полости (См. «Детский кариес: причины и последствия»).

Еще одна проблема, которую вызывает чрезмерная любовь к сладкому, – ожирение (См. «Профилактика и лечение детского ожирения»). Ведь организм получает больше калорий, чем может израсходовать. У ребенка с избыточным весом повышается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Конечно, вряд ли найдутся родители, которые желают ребенку подобных зол. Они либо просто идут на поводу у ребенка, не в силах ему отказать, либо таким образом пытаются решить проблему плохого аппетита.

Родителям-сладкоежкам не стоит искушать малыша и держать сладости на виду, а также постоянно кушать их самим на глазах у ребенка. Однако нельзя и полностью лишать малыша сладостей, ведь в разумных количествах сахар организму необходим.

Почему сладкое детям полезно?

Детям, которые быстро растут и нуждаются в энергии, сладкое необходимо. Быстрые углеводы, к которым относится и сахар, являются для них источником энергии.

Какие сладости полезны?

К полезным сладостям относят:

  • плодово-ягодные десерты (зефир, пастила, мармелад);
  • мед (натуральный и правильно хранящийся, в противном случае он быстро теряет свои полезные свойства);
  • шоколад (с содержанием какао выше 70%);
  • джемы и конфитюры, сваренные без сахара (с помощью уваривания ягод или фруктов);
  • сухофрукты (в них содержится даже больше микроэлементов, чем в свежих фруктах).

Варенье, сваренное с сахаром, из-за избыточного его количества вообще неполезно. Ведь на обычный сахар поджелудочная железа реагирует мощной выработкой инсулина, а на фруктовый она реагирует намного мягче.

Что такое пектины?

И мармелад, и зефир, и пастила должны содержать пектины, поэтому при их покупке стоит обращать внимание на их состав. В противном случае от них не будет никакой пользы, а только лишние калории. Пектины – вещества, одно из полезных свойств которых выводить из организма токсины. Существует мнение, что они даже тормозят развитие раковых клеток в организме. Особенно много пектинов содержится в яблоках, сливах, абрикосах и черной смородине.

Какие же сладости предлагать детям разного возраста?

Детям первого года жизни вполне хватает молочного сахара (лактозы), получаемого ими из материнского молока или адаптированных смесей, и фруктового сахара (фруктозы), содержащегося во фруктовых соках и пюре. При покупке баночных соков и пюре в магазинах детского питания стоит обращать внимание на баночки с пометкой «без сахара».

От 1.5 до 3 лет

Ребенку полутора – трех лет можно предложить ванильную или сливочную пастилу, зефир, мармелад (не жевательный). Продается детский мармелад, обогащенный витамином С.

Норма сладкого для 3-летнего ребенка не должна превышать 10 г в день.

А как же шоколад? Ранее трехлетнего возраста не рекомендуют шоколад из-за содержания в нем теобромина, возбуждающего нервную систему. Лучше всего если это будет не чистый шоколад, а, например, сухофрукты или зефир в шоколадной глазури, шоколадная конфета с фруктовой начинкой. Но не более одной штуки в день и если у малыша нет аллергии на шоколад.

После 4 лет

После четырех лет количество и ассортимент сладостей для малышей несколько увеличивается. К разрешенным сладостям можно добавить халву, козинаки, засахаренные орехи, клюкву.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Часто можно заметить, что родители покупают детям шоколадные батончики вроде «Сникерс», «Марс» и т. п. Желательно, чтобы перед покупкой такие родители ознакомились не только с рекламой, но и с их составом. То же самое можно сказать и о сладкой газированной воде (См. «Газировка и ребенок: 10 важных фактов о газированных напитках»). Всевозможные карамели, леденцы и ириски также детям лучше не покупать – из-за длительного воздействия на зубную эмаль они способствуют ее разрушению. Кроме того, ириски имеют свойство прилипать к зубам.

Сладости в детском рационе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here