Рецепты из чернослива для нашей кожи

Самая важная и интересная информация на тему: "рецепты из чернослива для нашей кожи" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Повидло из чернослива

Для рецепта повидла вам потребуется:

  • чернослив
  • лимонная корка
  • стручок ванили
  • палочка корицы

Рецепт приготовления повидла:

Чтобы приготовить Повидло из чернослива необходимо.

Хорошо вызревший, даже перезревший чернослив с высоким содержанием сахара, тонко снятая лимонная корка, стручок ванили, палочка корицы

Чернослив раскладывают на решетке одним слоем и оставляют на солнце слегка подвянуть. Затем его избавляют от плодоножек, промывают и под крышкой разваривают с малым количеством воды, затем протирают (малыми порциями) через сито с большими отверстиями, от чего удаляются косточки, или его очищают, пропускают через мясорубку с крупными отверстиями и в кастрюле заливают несколькими ложками воды.

Повидло, приготовленное из целого чернослива, отличается от повидла из очищенного чернослива без косточек лучшим привкусом и запахом.

Чернослив варят в широкой кастрюле при постоянном помешивании, чтобы его объем сократился примерно на четверть (от объема сырого чернослива). Если хотите получить 20 %-ное или еще более плотное повидло, то его еще продолжают сгущать. Наоборот, если в повидле остается более 30 % вещества чернослива, то повидло получается слишком жидким, оно быстро плесневеет, а при хранении в теплом месте забраживает.

Повидло из слегка зеленого и твердого чернослива не имеет типичной окраски и вкуса, но из-за высокого содержания пектиновых веществ быстро желирует, чем повышает выход повидла. Повидло из хорошо вызревшего чернослива не подслащивают, из менее зрелого чернослива подслащивают малой порцией сахара в самом конце варки. Перед концом варки повидло можно ароматизировать приведенными пряностями, которые перед раскладыванием повидла по банкам удаляют.

При варке повидло следует постоянно помешивать, чтобы не пригорало. Варку заканчивают, когда повидло из ложки не падает, а остается на ней. Горячее повидло разливают по банкам или керамическим горшкам, после охлаждения поверхность повидла заливают разогретым парафином или протирают консервирующим раствором (в 0,1 л воды растворяют 0,1 г сорбиновой кислоты).

Хорошее повидло можно приготовить также из перезрелого полу чернослива или слив.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепты с черносливом

Для чернослива подходят те же рецепты, что и для других сухофруктов. На сайте рецепты с фото помогут выбрать блюдо с черносливом по своему вкусу. Это могут быть и десерты, и выпечка, но особенно интересны рецепты с черносливом и мясом. Классическое сочетание – блюда из утки с черносливом. Несколько ягод чернослива можно добавить при готовке любого мясного рагу.

Пирожки с черносливом

Тесто для пирожков обычное — дрожжевое на желтках и сливках. Для начинки подойдет чернослив, курага, сушеные яблоки. Мы пекли пирожки с черносливом, проваренным с коньяком. Вкусно.

Курица с черносливом и картофелем фри

Готовим по-мароккански по рецептам Loudik — курица с черносливом. Перед приготовлением курицу натирают смесью из мелконарезанной зелени, соленых лимонов и специй. На гарнир подают картофель фри.

раздел: Марокканская кухня

Курица с розмарином и черносливом

Предлагаем рецепт курицы в собственном соку с черносливом и свежим розмарином. Розмарин добавили в самом конце тушения, когда мясо было уже готово. В этом случае соус приобретет пряный аромат, но не будет горчить.

раздел: Блюда из курицы

Курица с черносливом

Самое сложное и трудоемкое в этом рецепте — это правильно и аккуратно снять кожу с тушки курицы, чтобы сохранить кожу неповрежденной. Ноги и крылья отрезаем по местам сочленения костей и оставляем вместе с кожей.

Маски из чернослива

Кто бы мог подумать, что из чернослива можно готовить не только кулинарные шедевры, но и маски для лица. Оказывается, что маски для лица из чернослива чрезвычайно полезны для кожи. Они обладают уникальными свойствами дарить красоту и молодость коже.

Маски из чернослива снимают раздражения на коже, приостанавливают воспалительные процессы на лице. Кожа после такой процедуры приобретает шелковистость розы, нежность ребенка и мягкость плюшевого мишки. В результате применения масок из чернослива кожа насыщается всеми питательными веществами, содержащимися в черносливе.

Что же такое чернослив? Это всего лишь засушенная черная слива. Большой плюс чернослива в том, что хоть он и не обладает сочностью и ароматом свежих плодов, зато он хранится долгое время и при этом сохраняет все самое полезное.

Что входит в состав чернослива?

Чернослив богат на провитамин «А», витамины группы «В», «С», «PP». А еще в черносливе содержаться органические кислоты, пектин, клетчатка, кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор и другие микро и макроэлементы. По химическому составу выходит, что этот сухофрукт просто «сокровищница» полезных веществ.

Маска из чернослива для чувствительной кожи

Отличного результата можно достичь, если применять эту маску дважды в неделю.

Приготовление маски заключается в том, что надо сначала размягчить, при помощи кипяченой воды, один чернослив, затем его измельчить и смешать с мукой – 1 ч. ложка и жидким медом – 0,5 ч. ложки. Подготовленную смесь накладываем на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, а после смываем ее теплой водичкой.

Омолаживающая маска из чернослива

Эта маска прекрасно справляется с очищением кожного покрова от ороговевших клеток, ускоряет процесс регенерации клеток, тем самым омолаживая кожу.

В состав омолаживающей маски входит:

  • чернослив – 1 шт.,
  • курага – 1 шт.,
  • моченое яблоко – 1 шт.,
  • рис – 2 ст. ложка,
  • молоко – 1 стакан,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • камфорный спирт – 2-3 капли,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • желток – 1 шт.

Сначала размягчаем чернослив и курагу в кипяченой воде, далее отвариваем рис в молоке, соединяем все компоненты и измельчаем при помощи блендера. Маску накладываем на лицо шею и декольте, а через полчаса смываем теплой водой.

Питательная маска из чернослива

Пюре из чернослива – 1 ст. ложка смешивается с натуральным йогуртом – 2 ст. ложки и отрубями – 1 ст. ложка. Смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует минеральной водой и массажными движениями.

Маска из чернослива от угревой сыпи

Очистить кожу от угревой сыпи поможет маска из чернослива и картофельного крахмала.

Берем 4 чернослива, заливаем его на полчаса 100 мл крутого кипятка. Далее измельчаем разбухший чернослив и соединяем его с крахмалом (2 ст. ложки). Подготовленную черносливно-крахмальную смесь накладываем на 20-25 минут на поверхность лица. Для смывания этой маски применяется кипяченая и охлажденная вода.

Маска из чернослива для нормальной и сухой кожи

Распаренный и растертый чернослив (1 ст. ложка) смешивается со сливочным маслом (1 ст. ложка), медом (1 чайная ложка) и одним куриным желтком до однородной консистенции. На кожу маска наносится на полчаса. Снимается маска при помощи салфетки.

Читайте так же:  Лифтинг шеи и подбородка

Маска из чернослива и творога

Для нормального типа кожи идеально подходит маска из чернослива и творога. Для приготовления маски следует распарить чернослив, а затем тщательно его растереть и смешать его с творогом в пропорции 1:1. Готовую маску наносим на кожу, примерно, на четверть часа, после смываем прохладной водой.

Маска из чернослива и яичного белка

Маска из распаренного чернослива и взбитого белка прекрасно подходит для жирного типа кожи. На лице такую маску надо держать не больше 20 минут. А смывать ее следует теплой водой.

Рецепты из чернослива для нашей кожи.

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный торт со сливочным кремом

В

какое блюдо употребить чернослив? Если вас этот вопрос приводит в замешательство, то наша статья поможет вам разобраться какие блюда можно приготовтиь с черносливом.

Капуста с черносливом

Для приготовления такой капусты с черносливом вам нужно взять следующие продукты:

  • белокочанная капуста – полтора килограмма;
  • свежая сочная сладкая морковь – 200 грамм;
  • отваренная свекла – 200 грамм (маринованная тоже подходит, но только если там не слишком много уксуса);
  • лимон – штука;
  • чернослив без косточек – 200 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки натурального меда;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • вода – один стакан;
  • жгучий красный перец.

Рецепт:

Нужно просто порезать капусту. После морковку и свеклу нужно потереть на терке для корейской моркови. Далее нужно очень мелко порубит вымытый лимон. Все перемешиваем и чуть пережимаем руками.

После нужно взять стакан воды, промыть чернослив, добавить туда соль мед, прогреть, но не давать кипеть.

В готовую заливку нужно добавить немного острого перца. Все после этого нужно разложить по банкам и утрамбовать. Хранить лучше всего либо в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте.

Салат свекольный с черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • свежая свекла – 500 грамм;
  • чернослив – 10 ягод;
  • рубленые грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
  • луковка одна, небольшого размера;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Нужно подготовить ингредиенты – чернослив, грецкие орехи – порезать как можно мельче.

Свеклу нужно потереть на терке. После все нужно заправить майонезом. Лук нужно порезать как можно мельче. Все перемешайте, дайте постоять перед подачей минут 15, потом подавайте.

Салат с черносливом и копченой грудкой

Для приготовления этого салата с черносливом и копченой грудкой нужно взять такие продукты, как:

  • салат листовой – лучше айсберг;
  • грудка куриная копченая – полштуки;
  • чернослив – 6 штук;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • уксус бальзамический – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Нужно листья салатные помыть под проточной водой, потом посушить их и положить на полотенце на полчаса. Затем надо порезать мелко чернослив. Кожу с куриной грудки снимаем, после этого саму грудку режем как можно мельче.

Масло и уксус смешиваем. Рвем листики салата на небольшие кусочки руками. Все выкладываем в один салатник и заправляем соусом. Солим, и сразу подаем. ТАкой салатик можно празднично украсить, например салат «Карапуз» .

Печенье с черносливом

Для приготовления печенья нужно взять такие продукты:

сливочное масло – 50 грамм;

куриные яйца -2 штуки;

сахарный песок – 200 грамм;

мед – столовая ложка;

разрыхлитель – 2 чайные ложки (можно заменить содой по желанию);

мука – 2,5 стакана;

орехи грецкие — 100 грамм;

курага — 150 грамм;

чернослив — 150 грамм;

Как приготовить:

Для начала нужно вымыть сухофрукты, как следует. После этого нужно сложить сухофрукты в посуду, которая не боится температур, и залить все кипятком на полчасика.

Теперь можно делать тесто.

Нужно взять кастрюльку не слишком большого размера, туда поместить масло и сахар, растопить и перемешать. Пусть смесь остынет градусов до 45. По одному туда добавьте куриные яйца, опять все перемешать. После нужно добавить одну столовую ложку меда, после одну кастрюлю поставить на огонь. Все нужно мешать непрерывно, и очень быстро добавить 2 чайные ложки разрыхлителя и ещё помешать.

У вас смесь, если все сделано правильно, будет увеличиваться, и увеличится приблизительно в два раза.

После этого нужно досыпать ровно два стакана муки. Консистенция при этом должна получиться такой, чтобы тесто можно было брать руками.

Орехи нужно пожарить на сухой сковородке, постоянно их перемешивая. Если не мешать, будут подгорать, и после в выпечку давать неприятный привкус.

Теперь нужно орехи поместить в сухофрукты, которые вы отжали от воды. Далее надо сделать из теста небольшую лепешку, туда положить курагу или же чернослив, после закатать все в колобок.

Противень выстилаем пергаментом, а после на него выкладываем шарики так, что они во время выпекания увеличатся.

Духовку нужно прогреть до 200 градусов. Шарики пеките минут 20.

После нужно растопить шоколад на водяной бане, полить им эти шарики, а если остались орешки – любые. Не обязательно грецкие – посыпьте ими готовые шарики сверху.

Пирог с черносливом и яблоками

Для приготовления пирога с черносливом и яблоками вам нужно взять следующие продукты:

чернослив – одна чашка;

разрыхлитель – чайная ложка;

мука (лучше взять грубого помола) — 1 ¼ чашки;

соль – половинка чайной ложки;

масло сливочное – полчашки;

куриное яйцо – штука;

ванилин – полчайной ложки;

Приготовления пошагово:

Для начала вместе перемешивают муку и разрыхлитель.

Затем нужно взять мед и куриное яйцо, ванилин и масло растопленное, все это взбить. После нужно добавить чернослив в смесь. Естественно, чернослив нужно сначала вымочить в кипяток.

После нужно муку и тесто смешать.

В последнюю очередь нужно добавить в тесто яблоки, которые мело порезаны.

Тесто нужно переложить в форму, которая промазана маслом. Пирог надо выпечь примерно за минут 45 при 180 градусах. Как остынет, нужно подать, припорошив по желанию пудрой.

Торт с черносливом

Для приготовления торта с черносливом нужно взять такие продукты:

сливочное масло, можно маргарин – около 130 грамм;

сахарный песок – 23- грамм;

куриные яйца – 3 штуки;

гашеная сода – чайная ложка; мука – 160 грамм;

какао – 25 грамм;

чернослив – 400 грамм;

сгущенка – 40 грамм;

рубленые орехи миндальные – 90 грамм;

сливочное масло для приготовления крема – 250 грамм.

Читайте так же:  История кровати

Рецепт:

Для начала нужно взять сахар, яйца, перетереть хорошенько вместе. После этого нужно добавить и сливочное масло, которое полежало при комнатной температуре, все взбить. Уже после этого нужно очень быстро замесить тесто, поделить его на две части, в одну из них положить немного какао.

Тесто же нужно раскатать в пласты, после выпечь примерно при 250 градусах.

Готовые коржи нужно охладить и порезать. Края тоже лучше обрезать, чтобы все было ровно и аккуратно. После нужно полученные обрезки растереть так, чтобы вышла крошка.

Промоем чернослив, после этого вымочим его за час.

Отожмите и нарежьте как можно мельче.

Приготовим крем из сливочного масла комнатной температуры и сгущенного молока.

Промажьте все коржи кремом и положите друг на друга. Не забывайте каждый промазанный корж щедро посыпать орехом и черносливом.

После нужно верхний корж тоже пересыпать крошкой из приготовленных обрезков. Оставьте торт на холоде на ночь, подавайте.

Рулет из мяса с черносливом

Для приготовления очень вкусного и необычного рулета из мяса нужно взять такие продукты:

корейка свиная – 1300 грамм;

морковь – одна, если крупного размера, если мелкие, то больше;

чернослив, почищенный от косточки – 15 штук;

лук – одна головка;

томат – одна штука;

растительное масло – 2 столовые ложки;

перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Нужно помыть чернослив, предварительно на пару минут замочив его в кипятке. После этого нужно порезать полукольцам лук и пожарить его на растительном масле. Затем в сковородку нужно положить и морковь, которую вы предварительно натерли на крупной терке.

Томаты лучше бланшировать, чтобы с них можно было легко срезать шкурку. После этого нужно добавить порезанные небольшими кубиками томаты в сковородку к остальным овощам.

Теперь приступим к мясу. Потребуется определенная ловкость. Нужно порезать длинный кусок мяса так, чтобы у вас получилось нечто вроде листа бумаги в форме прямоугольника. То есть, целый кусок мяса должен вам представляться, как свернутый рулет, который вы должны «развернуть».

Теперь подготовленное таким образом мясо нужно посолить, поперчить и отбить хорошенько. Далее нужно взять чернослив, порезать его, подмешать к овощам, которые вы пожарили. Солим по вкусу заправку, добавляем перец и опять перемешиваем.

Духовку включаем. Выставляем температуру 200 градусов. После этого нужно взять подготовленную начинку, выложить все это на мясо. Разровняйте, а после заверните мясо назад рулетом.

Перевяжите его пищевыми нитками, чтобы при выпекании не раскрывался. Выкладываем его в форму, промазанную маслом растительным, и печем до готовности примерно 50 минут.

Баранина с овощами и черносливом

Для приготовления баранины с овощами и черносливом нужно взять такие продукты:

баранина, мясо без кости – примерно 600-700 грамм;

зира – не более чайной ложки без верха;

душистый перец горошком;

корица палочками – половинка;

морковка – 250 грамм;

кориандр в зернах 2 чайные ложки;

чернослив – 200 грамм;

масло растительное – не более 100 мл;

молотый перец черный – по вкусу;

кардамон – ложка чайная;

лук репчатый – головка;

соль – 2 чайные ложки;

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

чили – половинка стручка.

Как приготовить:

Нужно взять баранину свежую, помыть и порезать крупными кусками. Однако не стоит резать кусками более, чем в 5 см.

После нужно взять гусятницу, нагреть в ней растительного масла. Потом туда надо поместить все специи. Теперь выкладываем мясо и жарим, пока корочка не появится.

Морковь режем полукольцами, лук тоже. Мясо из казана выкладываем в форму для запекания или горшочки, а потом нужно пожарить в этом масле морковку и лук.

Далее нужно взять и на мясо выложить поджаренные овощи. Все запекаем в течении часа при 180 градусах.

Чернослив все это время должен находиться в воде.

Картошку нужно почистить и порезать на кусочки. После того, как час пройдет, в форму нужно положить и картофель, который мы должны поперчить и посолить.

Опять все выставляем в духовку, а сами режем чернослив. Чили режем колечками. Через 15 минут достаем форму, выкладываем туда чили и чернослив, запекаем до готовности – не более получаса – и подаем.

Попробуйте приготовить мясо тушеное с черносливом в мультиварке , рецепт должен вам понравиться своей простотой и вкусом.

Мясо с сюрпризом

Для приготовления такого мяса вам нужно взять такие продукты:

чернослив без косточки – 15 штук;

орехи грецкие – горсть;

сыр твердый — 3 ложки столовые с горкой;

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно порезать свинину на медальоны. Эти медальоны постарайтесь отбить так, чтобы мясные заготовки получили округлую форму. После этого нужно все поперчить и посолить, заправить специями по вкусу. А уже затем нужно все отложить на время, чтобы мясо немного пропиталось.

Чернослив начинается массой, приготовленной из сыра и грецких орехов. После нужно взять чернослив и выложить на мясо, а потом мясо собрать, как мешочек, и обвязать ниткой.

После нужно посыпать по желанию сыром и запечь за час в духовке, не забывая поливать выделяющимся соком.

Все о полезных свойствах сливы — символа плодородия и животворящей силы

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Вкус сочных и спелых фруктов не оставляет равнодушными никого.

Однако именно сливы отличаются пикантными и насыщенными вкусоароматическими свойствами, что успешно используется поварами.

Но плоды ценны не только своими пищевыми характеристиками — они прекрасно оздоравливают организм.

Поэтому в этой статье я постаралась собрать как можно больше информации, чем полезны сливы.

Ну и, как мы знаем – пользы без вреда, увы, не бывает – этого момента мы тоже коснемся.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны сливы — лечебные свойства и применение

Ботаническая справка и химический состав

Культура начала свое зарождение в Западной Азии.

Это косточковое дерево семейства розовые, которое ежегодно приносит плоды – костянки с большой косточкой.

Внешние свойства слив зависят от сорта растения, с которого они были собраны. Листья – ланцетные, простые, с неровными – зубчатыми краями.

В период цветения появляются розовые или белые цветки, одиночные или собранные в зонтики.

Вне зависимости от сорта, плоды отличаются стабильно богатым составом углеводов, белков, органических кислот, пищевых волокон.

Велико и количество витаминов Е, РР, С, А, В-группы. Фрукт содержит биологически активные вещества – кумарины, антоцианы, пектин.

В комплексе все вещества позволяют получить серьезную пользу для здоровья, в том числе, если слива была заморожена или высушена.

Полезные свойства сливы и чернослива

Благотворное влияние культуры на организм раскрывается следующим образом:

  • Улучшение эстетических характеристик кожи благодаря высокой антиоксидантной активности.
  • Выведение лишних сахаров.
  • Укрепление иммунного потенциала.
  • Расширение сосудов, уменьшение проявлений гипертонии.
  • Стабилизация зрительных функций – улучшение функций сосудов в сетчатке, снятие раздражения, улучшение видения в темноте.
  • Устранение высокой кислотности желудочного сока.
  • Основная польза состоит в оздоровлении пищеварительной системы – очищение кишечника, легкий слабительный эффект, улучшение моторики, повышение аппетита.
  • Выведение вредных солей и холестерина из организма.
  • Улучшение почечных функций.
  • Детоксикация.

При беременности плоды помогают преодолеть отечность, развивающуюся на поздних сроках, устраняют токсикоз. Богатое содержание калия позитивно воздействует на развитие сердца и сосудов плода. Женщинам в положении рекомендовано кушать сушеные плоды чернослива по 2-3 штуки в сутки.

Калорийность сливы

Плоды содержат сахара, поэтому отличаются высокой калорийностью.

Благодаря высоким концентрациям фруктозы, глюкозы на 100 граммов приходится не менее 50 кКал.

Это необходимо учитывать при включении в рацион слив лицам, страдающим диабетом или ожирением, что может оказаться небезопасным для организма.

Читайте так же:  Как подобрать стрелки под форму глаз

Сливы — применение в медицине

Рассмотрим основные важные моменты, чем полезны сливы :

  • Компоты из чернослива и свежие плоды могут быть назначены при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
  • Плоды прекрасно действуют на печень, если у пациента диагностирован неинфекционный гепатит.
  • Сливы показаны больным атеросклерозом, гипертонией, что обусловлено выведением лишней воды и холестерина из организма.
  • Диетологи разрабатывают комплексное оздоровительное питание с участием слив для тех, кто желает избавиться от лишнего веса (исключая 3-ю стадию ожирения).

Как выбрать и хранить сливы?

Качественные плоды должны быть упругими, без нарушений кожицы, признаков гнили.

Если фрукт приобретается не в сезон, велика вероятность того, что он покрыт специальным веществом – дефинилом. Оно сложно смывается водой и другими пищевыми средствами, поэтому лучше воздержать от употребления в пищу кожицы.

В летнее время можно купить более полезные плоды, ориентируясь на следующие правила:

Наличие белого налета – это норма, он не приносит вред для человека, но позволяет говорить о свежести плода и легко убирается пальцем.

Это не относится к белым пятнам, потекам — такие фрукты употреблять недопустимо.

Если слива собрана со старого дерева, она будет слаще. Об этом можно поинтересоваться у продавца, если покупка происходит у частника на рынке.

Хорошие плоды не имеют признаков гнилостного или бактериального поражения.

У зрелой сливы плодоножка сухая или вовсе отсутствует. Зеленый черешок говорит о незрелости.

Если обратить внимание на сорт, то сладким вкусом отличаются Комета ранняя, Ренклод, кисло-сладким – Венгрека, Мирабель, терпким – Черная слива, Терн. В любом случае хранить фрукт лучше в холодильнике в течение 3-4 суток в немытом виде.

Противопоказания к применению сливы

Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление плодов вредно.

Это может инициировать развитие процессов брожения в кишечнике, что ведет к нестабильному стулу, диарее, абдоминальным болям.

Кроме того, мочегонный эффект провоцирует обильные потери жидкости, что несет вред при подагре и ревматизме.

Как было отмечено, противопоказания также относятся к лицам, больным любой степенью ожирения, диабетом. Но мы ведь все знаем, что все хорошо в меру, правда?

Сливы и детский рацион

Некоторые сорта обладают терпким вкусом, что вызывает раздражение кишечного тракта. Поэтому свежие, не прошедшие тепловую обработку плоды, детям дают с осторожностью.

До достижения трехлетнего возраста продукт не очень рекомендован, за исключением небольшого количества чернослива.

Слива для ребенка – это потенциальный аллерген. Рекомендовано вводить в рацион желтые сорта, которые мягко воздействуют на пищеварительный тракт. Синие и черные, наоборот, могут нарушить слизистую ребенка. При отсутствии аллергического ответа ограничения постепенно снижаются, начиная с 5 лет.

В завершение стоит отметить, что умеренное употребление свежих слив в летний сезон и пополнение зимнего рациона черносливом, позволит обогатить меню и наполнить его витаминами, биологически активными веществами, пищевыми волокнами.

Польза слив сохраняется даже после тепловой обработки.

Теперь вы знаете все о том, чем полезны сливы)

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, Сочного вам дня и до встречи!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

7 полезных рецептов из чернослива

Народы Востока издавна используют чернослив для приготовления разнообразных сладостей. Помимо своих вкусовых качеств, чернослив необычайно полезен для здоровья — он в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства

Народы Востока издавна используют чернослив для приготовления разнообразных сладостей. Помимо своих вкусовых качеств, чернослив необычайно полезен для здоровья — он в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства. Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов, которые повышают иммунитет, оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов. Чернослив обладает уникальной способностью поглощать свободные радикалы, которые вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом.

Суфле из чернослива

1/3 стакана чернослива, 6 ст. ложек сахара, 12 яичных белков, 1 ч. ложка размягченного сливочного масла, 2,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Чернослив промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить при слабом кипении до мягкости. Затем воду слить, сливы слегка остудить, удалить косточки, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку. В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая деревянной лопаточкой, варить до тех пор, пока масса не загустеет. После этого взбить в пышную пену яичные белки и, быстро помешивая, порциями ввести горячее пюре из чернослива. Сливовую массу выложить горкой в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду, чтобы суфле занимало одну треть объема посуды, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 10-15 минут при температуре 200-250 градусов. Готовое суфле выложить на блюдо и сразу подать на стол.

2 стакана чернослива, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан сметаны.

Чернослив хорошо промыть, сложить в миску или кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости. Затем слить воду, чернослив остудить, очистить от косточек и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи поломать руками или мелко порезать. В вазочку поочередно слоями выложить чернослив, орехи и сметану (верхним слоем должна быть сметана). Этот нежный салат нужно немного охладить, а потом подать на стол.

Чернослив с сыром и беконом

100 г чернослива без косточек, 75 г сыра твердых сортов, 200 г бекона.

Чернослив начинить кубиками сыра, завернуть в тонкую полоску бекона и скрепить зубочисткой. Запечь в заранее нагретой духовке, подавать к столу, когда бекон чуть съежится, а сыр расплавится.

Читайте так же:  Особенности использования серы для волос

Фаршированный чернослив

2 стакана чернослива, 2 неполных стакана очищенных грецких орехов, 6 ст. ложек сметаны, 1,5-2 ст. ложки сахара.

Чернослив хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы сливы размякли. Затем удалить косточки, а мякоть обсушить. Орехи растолочь в ступке и наполнить этой массой чернослив. Фаршированные сливы выложить горкой в вазу или салатник, полить сметаной, взбитой с сахаром, поставить на 5-7 минут в холодильник и сразу же подать.

Чернослив с яблоками

1 стакан чернослива, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки вина, 1/2 стакана сахара, 4 ст. ложки воды.

Сварить сироп: в кастрюлю всыпать сахар, влить воду и вино и довести смесь до кипения.

Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой и варить до мягкости, а затем охладить и вынуть косточки. Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать маленькими кубиками. Чернослив наполнить кусочками яблок, положить в порционные вазочки, залить горячим сиропом, дать пропитаться 10 минут и сразу же подать на стол.

Можно заменить сироп взбитыми сливками из расчета 1 стакан сливок на 1/2 стакана сахарной пудры. В этом случае десерт нужно охладить.

Чернослив в вине

2 стакана чернослива, 3/4 стакана сахара, 3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сухого красного вина.

Чернослив вымыть, размочить в теплой воде и удалить косточки. Грецкие орехи разделить на половинки и наполнить ими каждую сливу. Фаршированный чернослив выложить на противень, полить смесью из теплого вина с сахаром, поставить противень в теплую духовку и запекать в течение получаса, чтобы винный сироп загустел. Готовый чернослив уложить на блюдо или в вазу и подать к столу.

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, стакан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Что приготовить из чернослива? Десять рецептов на любой вкус

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Andrey Starostin | Shutterstock-com

Чернослив – это сушеные плоды группы слив под названием «Венгерка» | От других сортов они отличаются высоким содержанием сахаров и твердых веществ в мякоти | Плоды «Венгерки» довольно-таки крупные, до 5,5 см в длину, овальные | Окраска темно-синяя, в процессе сушки становится черной | Благодаря невысокому содержанию влаги в плодах, сушат их вместе с косточкой, неразрезанными, и при соблюдении правильного режима из них получают самый высококачественный чернослив

Как обрабатывают чернослив для длительного хранения?

Даже при соблюдении правильного режима сушки чернослива его обрабатывают диоксидом серы. Это не противоречит ГОСТам, установленным ещё во времена Советского Союза. Диоксид серы, вредное для организма человека вещество, легко растворяется в воде, поэтому перед употреблением чернослив надо тщательно промывать. В основном для изготовления чернослива используют сорта с большим содержанием влаги, поэтому сушат их разрезанными. Но и при этих условиях чаще всего в них остается влага, что приводит к появлению плесени и размножению опасных микробов. А там, где нет надлежащего контроля за производством, такие сухофрукты обрабатывают пестицидами и другими, не предназначенными для пищевых продуктов, моющими средствами.

Как выбрать хороший чернослив?

Лучше всего покупать сливы, изготовленные известными, вызывающими доверие, производителями, а на рынке выбирать сушеные сливы с косточкой, достаточно мягкие, но упругие, с сизым налетом на цельной, неповрежденной кожице.

Какие полезные вещества входят в состав чернослива?

В состав чернослива входят сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, пектины. Витамины: В1, В2, РР, провитамин А. Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорийность чернослива 264 ккал.

Чем полезен чернослив?

Чернослив используют в диетах для снижения веса. Кроме того, он является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации артериального давления, улучшает обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта. Настой из чернослива – известное средство профилактики атеросклероза, для улучшения пищеварения, работы печени, почек.

Витаминная смесь из сухофруктов полезна для поддержания иммунитета, повышения уровня гемоглобина, нормализации артериального давления и работы сердца.

Ингредиенты:

  • чернослив – 200 г,
  • курага – 200 г,
  • изюм черный – 200г,
  • орехи грецкие очищенные – 200 г,
  • лимоны свежие, не обработанные консервантами – 2 шт.,
  • мед – 200 г.

Приготовление: сухофрукты и лимоны тщательно промыть, разложить на полотенце и оставить до тех пор, пока они обсохнут полностью. Орехи, если они куплены уже очищенными тоже промыть, подсушить на полотенце и слегка, совсем слегка, подогреть на слабом огне. Все ингредиенты размолоть на мясорубке, добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

  • свекла 300 г,
  • чернослив с косточками 150 г,
  • грецкие орехи 10 штук,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • зеленый лук 1 небольшой пучок,
  • оливковое масло 1 ст. л.,
  • свежевыжатый сок одного лимона средней величины,
  • черный перец,
  • зелень по вкусу.

Приготовление: свеклу отварить до полной готовности. Чернослив тщательно промыть в горячей воде, разрезать на 2 части, изъять косточку, залить теплой водой и оставить для размягчения на 30 минут. Орехи размельчить блендером, оставив несколько красивых половинок для украшения салата. Сварившуюся свеклу остудить, очистить, натереть на крупной терке, смешать с размельченными орехами, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, немного перца. Все тщательно перемешать. Половинки слив аккуратно разрезать на несколько частей, смешать с салатом, оставив несколько штук для украшения поверхности салата. Из оливкового масла, лимонного сока, размолотого черного перца приготовить заправку для салата. Заправленный салат украсить половинками грецких орехов, слив, порубленным луком и зеленью.

Рыбный суп с черносливом

Ингредиенты:

  • филе трески или другой белой рыбы 500 г,
  • 150 г чернослива,
  • 150 г свежезамороженного зеленого горошка,
  • 150 г картофеля,
  • 100 г моркови,
  • пучок петрушки,
  • пучок зеленого лука,
  • соль,
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление: филе трески промыть и отварить до готовности с горошинами перца. Бульон процедить, удалить перец. Из рыбы удалить кости, разрезать на кусочки и отложить. Процеженный бульон снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него чернослив, овощи и половину мелко порубленной зелени. Проварить еще 10-15 минут, добавив в конце варки кусочки филе, соль, перец и чуть-чуть сахара. Сверху присыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать на стол.

Жаркое из говядины с черносливом (Одесская кухня)

Читайте так же:  Лечение фурункула в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говяжий антрекот 0,5 кг,
  • картофель крупный 0,5 кг,
  • подсолнечное масло 100 мл,
  • лук 3 шт. среднего размера,
  • морковь 1 шт, среднего размера,
  • чернослив (после удаления косточек) 150 г,
  • зелёный горошек 100 г,
  • бульон говяжий 700 мл,
  • перец душистый 3-4 горошины,
  • лавровый лист 1 шт,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: чернослив с удаленными косточками и изюм замочить в холодной воде на 1 час, говяжий антрекот очистить от пленок, разрезать кубиками примерно по 50 г каждый. Картофель очистить и нарезать кубиками размером по 50 г. Лук и морковь очистить. Лук нарезать крупными дольками, морковь – кубиками. В чугунном казане обжарить мясо на растительном масле в течение 20 минут, добавить лук и обжарить еще 15 минут, влить 100 мл говяжьего бульона, и тушить еще 75 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая и иногда добавляя бульон. Добавить соль, черный перец, 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист, ввести чернослив с горошком, долить бульона так, чтобы он едва покрывал мясо с овощами и тушить еще 25 минут. Теперь ввести картофель и, плотно закрыв крышкой, оставить жаркое на самом небольшом огне еще на 35-40 минут. Не перемешивать и не открывать крышку. Подавать жаркое через час после выключения огня.

Компот из чернослива, кураги и изюма из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Ингредиенты:

  • чернослив 100 г,
  • курага 50 г,
  • изюм 50 г,
  • сахар 1/4 стакана,
  • вода 3,5 стакана.

Приготовление: чернослив, курагу и изюм несколько раз тщательно промыть горячей водой. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3,5 стаканами горячей воды, добавить чернослив и 15 минут проварить на медленном кипении. Затем добавить курагу, изюм и варить еще 5 минут.

Примечание: Если чернослив слишком сухой, предварительно замочить его в теплой воде и выдержать в течение 15-20 минут.

Печенье из геркулеса с черносливом

Ингредиенты:

  • геркулес 200 г,
  • мука 100 г,
  • яйцо 2 шт.,
  • сахар 50 г,
  • масло сливочное 100 г,
  • чернослив без косточек 9-12 шт,
  • 1 неполная ч. л. соды,
  • немного соли.

Приготовление: промытый чернослив залить горячей водой и оставить минут на 10-15. Яйца взбить с сахаром и, непрерывно помешивая, соединить с размягченным сливочным маслом. Геркулес смешать с мукой, содой и объединить с составом из масла, сахара и яиц. С чернослива при помощи бумажного полотенца удалить остатки воды, разрезать на мелкие кусочки, добавить в тесто и оставить минут на 20, чтобы геркулес размягчился. Из готового теста слепить шарики диаметром примерно 5 см. Шарики разложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, сформировать из них кружочки толщиной около 2 см и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 25– 30 минут. Между печеньками оставить расстояние, т. к. в процессе выпечки они увеличиваются.

Пирог с черносливом

Ингредиенты:

  • крупный чернослив с косточкой 150-200 г,
  • мука 100 г,
  • холодные яичные желтки 3 шт,
  • сливки средней жирности 150 мл,
  • сахар 80 г,
  • сахар для присыпки,
  • соль.

Приготовление: сливы помыть, 10-15 минут выдержать в теплой воде для размягчения, обсушить, разрезать на 2 половинки, удалить косточку. Яичные желтки растереть с сахаром добела, смешать со сливками, при постоянном размешивании ввести просеянную муку, немного соли на кончике ножа. Приготовленное тесто переложить в заранее подготовленную форму, разложить на его поверхности половинки слив. При желании можно добавить другие сухофрукты, например, вишню. Поверхность теста с сухофруктами присыпать сахаром с добавлением ванили. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.

Рецепты венской кухни

Слива в шоколаде

Ингредиенты:

  • чернослив крупный 1 кг,
  • миндаль бланшированный 120 г,
  • шоколад молочный с орехами 150 г,
  • кокосовая стружка 50 г,
  • кляр на вине.

Приготовление: чернослив потушить в воде до мягкости, изъять косточки и вместо них в каждую сливу вложить миндаль. Обмакнуть в кляр и обжарить в глубокой сковороде в рафинированном подсолнечном масле с добавлением сливочного масла. Сливы в кляре выложить на бумажное полотенце для удаления жира. Не давая черносливу остыть полностью, обвалять в шоколаде, смешанном с кокосовой стружкой.

Ингредиенты для приготовления кляра на вине:

  • вино белое 200 мл,
  • мука 170 г,
  • сахар 1 ст. л.,
  • тертая лимонная цедра 1 ч. л.,
  • белок яйца 2 шт.,
  • немного соли.

Приготовление кляра на вине: вино, муку, лимонную цедру и соль соединить и тщательно размешать. Белки взбить, постепенно добавляя сахар и добавить в тесто.

Штрудель из дрожжевого теста с пюре с черносливом

Ингредиенты:

  • мука 350 г,
  • сахар 70 г,
  • масло сливочное 50 г,
  • немного соли,
  • 2 пакетика сухих дрожжей,
  • 2 стакана пюре из чернослива.

Приготовление: замесить дрожжевое тесто и дать ему подняться. Когда тесто в два раза увеличится в объеме, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Тесто покрыть пюре из чернослива и свернуть в рулет, начиная с покрытого начинкой конца. Переложить штрудель на смазанный жиром противень и дать ему расстояться, после чего смазать растворенным в воде сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 195 градусов.

Примечание: при использовании готового дрожжевого теста штрудель получается не хуже.

Хлебцы с черносливом

Ингредиенты:

  • черствые белые булочки 5 шт,
  • молоко 2 ст,
  • яйца 2 шт,
  • хлебные крошки 180 г,
  • сливочное масло 200 г.

Начинка из чернослива:

  • 250 г чернослива, распаренного и нарезанного мелкими кубиками,
  • 50 г сахара,
  • немного молотой корицы,
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры,
  • 1 ч. л. рома.

Приготовление: с булочек срезать корку и нарезать мякиш ломтиками шириной примерно 1 см. Каждый ломтик обмакнуть в молоко, затем в яйцо, панировать хлебными крошками и обжарить в глубокой сковороде на масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые ломтики выложить на бумагу для удаления лишнего жира. Ломтики можно соединить попарно, прослоив заранее приготовленной начинкой или оставить в виде тостов.

Приготовление начинки: чернослив смешать с сахаром, корицей, лимонной цедрой и ромом. Разварить на слабом огне до получения однородной массы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Примечание: ломтики булочек можно обмакнуть не в молоко, а в красное вино.

Не забывайте о сухофруктах, полезной составляющей вашего рациона

Рецепты из чернослива для нашей кожи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here