Содержание
- 1 Киви: король фруктов в косметологии
- 2 Маски с киви для кожи лица
- 3 Все о фруктах и ягодах
- 4 Можно ли использовать полезные свойства киви в домашней косметологии?
- 5 Можно ли использовать полезные свойства киви в домашней косметологии?
- 6 Можно ли использовать полезные свойства киви в домашней косметологии?
Киви: король фруктов в косметологии
На прилавках практически всех магазинов сегодня можно увидеть небольшой экзотический фрукт, который просто невозможно не любить. Кисло — сладкий вкус киви нельзя спутать ни с одним другим фруктом, хотя иногда некоторые сравнивают его с обычной картошкой. Редко для кого этот фрукт является экзотикой, скорее привычным продуктом в холодильнике, которому можно найти много всяческих и очень интересных применений.
Родиной киви является Китай. Именно там, изначально произрастало растение, больше похожее на лиану. При помощи селекции ученому удалось добиться того, что небольшой «китайский крыжовник» стал давать более крупные плоды. Этот селекционер был родом из Новой Зеландии и киви сначала покорил своим неповторимым вкусом именно его родину, а потом уже стал известным во всем мире.
Полезные свойства.
О полезных свойствах киви сегодня уже известно абсолютно все. Было проведено множество анализов и исследований, результатом которых стал полный биохимический анализ. Поэту специалисты авторитетно могут рассуждать о пользе фрукта и выделяют несколько основных моментов.
1. Растительная клетчатка, которая входит в состав плода способствует очень эффективному и быстрому выведению холестерина из организма, вследствие этого можно заметить улучшение пищеварительного процесса. Чтобы результат от употребления фрукта был обязательно нужно ежедневно натощак съедать 1-2 киви.
2. Детям с одного года разрешено давать киви по одной чайной ложке перед завтраком, если у малыша есть проблемы с периодически возникающими запорами.
3. Благодаря прожигательным особенностям фрукта можно снизить риск такого опасного заболевания, как тромбоз.
4. Работу сердца можно нормализовать, если регулярно есть кисло — сладкие плоды киви. Очень хорошо на работу нервной системы влияет магний, который в большом количестве есть во фрукте.5. Диетологи рекомендуют употреблять кики как очень полезную добавку к мясу, потому что такое сочетание продуктов поможет белкам, что содержаться в мясе, хорошо усвоиться.
6. Девушки, которые следят за своим весом или часто сидят на диетах, просто обязаны включить в свой рацион этот фрукт, чтобы он помогал быстрее сжигать лишние жиры. Такой полезный перекус букет малокалорийным и очень полезным.
7. Киви можно есть вместе с кожурой, но только тем, у кого не проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Антисептическим свойством обладает сама пушистая шкурка плода, поэтому если противопоказаний нет, то не стоит очищать фрукт, нужно просто хорошо его помыть.
Чтобы увидеть положительные результаты нужно ежедневно съедать всего 2 — 3 плода. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы организм насыщался полезными витаминами и минералами, что содержаться в киви.
Киви и косметология.
Косметологи утверждают, что киви обязательно стоит применять для домашних масок по уходу за лицом. Результат от регулярных процедур действительно будет хорошим, в то время как ощутимого удара по бюджету не будет. Сегодня есть много простых и доступных рецептов, поэтому к таким советам прислушиваться нужно обязательно.
Польза киви в косметологии, прежде всего, заключается в том, что в процессе взаимодействия полезных витаминов, которые в большом количестве содержаться во фрукте с кожей лица, обновляются клетки. Вследствие этого значительно улучшается кровообращение, а все процессы обмена между клетками проходят быстро и без каких-либо затруднений.
Полезные вещества фрукта способствуют дополнительной выработке коллагеновых волокон, и начинает процесс заживление небольших ранок. Если на коже есть покраснения, то после регулярных масок они просто исчезнут, также могут уменьшиться проблемы угревых высыпаний. Кожа становится значительно моложе, она буквально дышит здоровьем.
Важно, что киви можно включать в состав практически всех масок для лица. Удачно подобранные ингредиенты действительно дадут хороший результат, который не будет уступать салонным процедурам.
Противопоказания.
Девушкам следует обратить внимание, что если на лице есть свежие раны, то применять киви нельзя, чтобы не усугубить ситуацию. Также противопоказанием к применению такого фрукта является его индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Если подобных противопоказаний нет, то девушки с любым типом кожи могут подбирать для себя витаминную маску. Перед процедурой обязательно нужно очистить лицо с помощью скраба или обычного средства для умывания.
Медовая маска с киви.
Маска для лица, в которой сочетаются мед, и экзотический фрукт хорошо подойдет для женщин старшего возраста, которые замечают возрастные изменения кожи. С помощью такого просто средства кожа будет получать увлажнение, питание и эффективно очиститься от всех отмерших клеток.
Для того чтобы приготовить маску нужно взять 1 киви и сделать из него однородное пюре, добавить к нему столовую ложку меда и тщательно перемешать. Перед нанесением маски нужно скрабом очистить лицо, а затем нанести сметано — фруктовую смесь, оставив на 20 минут. Это время считается наиболее эффективным для воздействия всех полезных компонентов на кожу лица. Остатки маски следует не смывать, а тщательно удалять ватным диском, предварительно смоченным в молоке.
Маска с глиной.
Эта маска лучше всего подойдет для тех, у кого периодически или постоянно появляются угри или покраснения. Такая чистка лица в домашних условиях весьма эффективна! Проблемная кожа будет выглядеть гораздо лучше, если регулярно 2 — 3 раза в неделю делать такую маску. Для приготовления маски следует измельчить в однородную массу мякоть 1 киви, к нему добавить чайную ложку оливкового масла и один белок.
Для такой маски лучше всего подойдет зеленая глина. Все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на чистое лицо. Держать маску косметологи рекомендуют 20 — 25 минут, после чего умыться прохладной водой.
Киви можно назвать просто уникальным продуктом, который приносит пользу всему организму. С его помощью можно худеть с удовольствием, делать косметические маски и просто оздоравливать. Все рецепты здоровья и красоты очень просты и доступны, поэтому обязательно стоит ими воспользоваться.
Маски с киви для кожи лица
Киви обрел широкую популярность в качестве продукта питания относительно недавно. Но благодаря своему особому химическому составу и выявленным полезным свойствам этот фрукт заслуженно получил мировое признание. Употребление в пищу — основное предназначение киви, однако было бы неразумно не использовать его преимущества в качестве натурального средства в косметических целях. Одним из самых популярных способов косметического использования киви является изготовление масок для лица на его основе, обладающих укрепляющими, увлажняющими и питательными свойствами.
Увлажняющие маски для лица с киви. Для мягкой увлажняющей маски нужно перемешать 6 столовых ложек обезжиренного творога и столько же очищенной и натертой на мелкой терке мякоти киви. Нанесите маску на 20 минут на лицо и затем смойте прохладной водой.
Киви отлично омолаживает и увлажняет кожу, особенно остро необходимость в этом чувствуется летом, когда клетки кожи активно теряют влагу и исчезает ощущение свежести. Для такого случая отлично подойдет фруктовая увлажняющая маска. В качестве ингредиентов подойдут плоды киви, хурмы, груши и яблока по одной штуке. Очистите киви, извлеките косточки из хурмы, груши и яблока и измельчите все плоды в блендере до состояния однородной массы. Фруктовое пюре без промедления нанесите на чистое лицо на двадцать минут, затем смойте маску прохладной водой. Такую процедуру повторяйте не реже одного раза в неделю, для поддержания здоровья кожи лица в жаркую погоду.
Мягкая питающая маска с киви. Вам понадобятся половинка банана, один плод киви, две столовые ложки натурального йогурта. Разомните фрукты вилкой и хорошо перемешайте, добавив йогурт. Нанесите маску на лицо, через 20 минут промойте теплой водой.
Маски для лица с киви в смеси с лимоном помогают избавится от излишней жирности кожи. Но в таких составах важно не переусердствовать с лимоном, в противном случае можно заработать ожог.
Киви с медом для жирной кожи лица. Потребуется половинка одного киви и по одной чайной ложке меда и свежевыжатго сока лимона. Хорошо измельчите киви вилкой и перемешайте с остальными компонентами. Маску нанесите на сухую чистую кожу на 20 минут, затем смойте прохладной водой. Такую маску для хорошего эффекта делайте курсами по 7 недель, дважды в неделю.
Также для жирной кожи подойдет аналогичная маска, только вместо меда можно использовать измельченный корень хрена, а вместо лимонного сока — мелко натертый лимон.
Омолаживающие маски с киви и хурмой. Половинку киви и половинку хурмы очистите и измельчите в блендере до состояния пюре, добавьте чайную ложку базового масла, обычно используют оливковое. Вместо масла можно взять сметану. Готовую маску нанесите на 20 минут на кожу лица, затем промойте прохладной водой и используйте привычный увлажняющий крем.
С киви можно приготовить пиллинг-скраб для лица. Вам понадобятся: половина очищенного киви, столовая ложка натурального йогурта, чайная ложка оливкового масла, чайная ложка перемолотого в блендере миндаля и столько же измельченных овсяных хлопьев. Всё смешайте и доведите до нужной густоты добавив дополнительно овсяные хлопья. Распределите скраб на лице энергичными массирующими движениями и оставьте на 15 минут. После этого помассируйте 2-3 минуты и затем смойте водой и используйте свой увлажняющий крем.
Все о фруктах и ягодах
Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!
Киви в косметологии
О полезных свойствах киви для организма человека можно говорить долго, однако, его можно применять еще и в косметологических целях благодаря уникальному составу этого фрукта, а если точнее, то ягоды. Применяя киви в косметологии, можно насытить кожу питательными веществами, витаминами, очистить ее.Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.
Маски для лица из киви:
• Маска с маком. Для приготовления этой маски киви нужно очистить, а его мякоть размять. Затем мякоть смешивается с маком – 1 ч.л. и наносится плавными, легкими движениями массирующего характера на лицо. Через 10-15 минут маска смывается теплой водой. Такую маску можно применять для любого типа кожи;
• Маска для лица из киви очищающая. Киви нужно очистить, мякоть размять и нанести на кожу плотным слоем. Через 15-20 минут маску необходимо смыть водой комнатной температуры. Во время процедуры может ощущаться слабое пощипывание. Бояться его не стоит – это проявляется действие органических кислот;
• Маска для сухой кожи. Один плод киви необходимо очистить и размять до консистенции пюре. Затем полученную массу соединить с медом (1 ч.л.), апельсиновым соком (1 ст. л.), растительным маслом (1 ст. л.), сметаной (1 ст. л.), миндаль, предварительно перемолотый в кофемолке (1 ч. л.). Полученную смесь массирующими движениями наносим на лицо. Через 5 мин. снимаем маску посредством ватного тампона;
• Маска для увядающей кожи из киви. С одного плода снимаем шкурку, мелко режем и соединяем с 1 ч. л. меда, наносим на лицо. Через 10-15 мин. маску смываем теплой водой. Благодаря такой маске замедляются процессы старения кожи. Она надолго останется молодой, красивой, упругой и подпитается витамином С;
• Маска для из киви питательная. 1 банан, 1 киви толчем в пюре, смешиваем с 1 ст. л. творога, наносим на лицо. Маску смываем через 10-15 минут теплой водой;
• Маска для жирной кожи лица из киви. Мякоть киви, тертый хрен, мякоть лимона соединяем в пропорции 1:1:1, хорошо перемешиваем, наносим на лицо. Через 5-10 минут смываем теплой водой;
• Маска омолаживающая. Мякоть киви, мякоть яблока, мякоть груши, мякоть хурмы растирается до однородной консистенции, наносится на кожу. Через 10-15 минут маска снимается посредством ватного тампона, смоченного в воде;
• Маска для комбинированной кожи из киви. Один очищенный и размятый плод киви смешиваем с одним сырым яичным белком, чайной ложкой растительного масла, столовой ложкой глины зеленой. Тщательно перемешиваем ингредиенты, наносим полученную массу на лицо. Смываем маску через 10 мин., используя прохладную воду.
Можно ли использовать полезные свойства киви в домашней косметологии?
Лучшие публикации
Киви, как известно, фрукт экзотический, даже сегодня кажущийся многим непривычным. Что уж говорить о 70-х годах прошлого столетия, когда таможенники, завидев ящики с этим фруктом, принимали его за ручные гранаты и нередко вызывали охрану, а порой и саперов.Откуда же появился этот замечательный фрукт? Многие почему-то считают, что его родина — Новая Зеландия, хотя это и не совсем так. Дело в том, что новозеландцы сами познакомились с киви лишь в начале прошлого столетия, а корни свои это растение берет еще из древней Маньчжурии, где испокон века выращивалось не столько в роли съедобного фрукта, сколько в декоративных целях, обладая плодами, мало пригодными для питания.
Привезенное в Новую Зеландию растение имело жесткие и практически несъедобные мелкие плоды. Почему Александр Эллисон и другие садоводы-селекционеры решили поэкспериментировать с разведением «китайского крыжовника», как его тогда называли, остается загадкой до сих пор. Однако через три десятка лет у них получилось вывести большое растение-лиану с пушистыми, очень мягкими и удивительно вкусными плодами. Кстати, рос этот продукт многочисленных прививок, обрезок и подкормок удобрениями удивительно быстро – со скоростью порядка 20 сантиметров в сутки, и плодоносил каждые несколько дней. В это же время, помимо привычного сейчас внешнего вида и вкуса, получившийся сладкий фрукт приобрел и свое название – киви – в честь одноименной маленькой нелетающей птички, символа Новой Зеландии.
Впрочем, возможно, мы бы так никогда и не узнали об этом диковинном растении, если бы не промышленный кризис, охвативший Новую Зеландию в конце 30-х годов. Некий Джеймс Макклоклин, один из попавших под сокращение штатов и уволенных клерков, в поисках ответа на вопрос «Как прокормить семью?», решил заняться продажей лимонов. Однако желающих выращивать лимоны на продажу было много, и, в полном соответствии с неумолимыми законами рынка, спрос на эти цитрусовые оставлял желать лучшего. Тогда Макклоклин вспомнил, что на соседней с ним ферме растет «китайский крыжовник», который почти никто не разводит.
Через несколько лет Джеймс Макклоклин уже был владельцем 30-акровой плантации фрукта, напоминающего по вкусу одновременно банан, арбуз, дыню и землянику, а также довольно крупного капитала. Узнав о прибыльности этого дела, многие жители Новой Зеландии тоже занялись разведением киви.
Несколько интересных фактов:
- свое современное название – киви – фрукт, который прежде называли «китайский персик» или «китайский крыжовник», получил благодаря сходству с маленькой одноименной птицей, маленькие бурые перышки которой так похожи на кожуру киви;
- в Китае местные селекционеры сегодня пытаются вывести еще один сорт киви – уже не с традиционно зеленой, а с багрово-красной мякотью;
- на сегодняшний день киви занимает второе место по популярности среди всех тропических фруктов, уступая пальму первенства лишь ананасу;
- интересно, что в грамматике русского языка само слово «киви» почему-то причислено к женскому роду (хотя не исключено и употребление фразы «спелый киви»).
Полезные свойства киви
Этот сладкий и сочный фрукт содержит немало полезных веществ, особенно витаминов: в «китайском крыжовнике» содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В3, В2 и В6), витамины Е, D, А и С. К слову, содержание витамина С в киви очень велико – в два раза больше, чем в апельсинах. Благодаря этому свойству киви – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты от инфекций. А еще витамин С в сочетании с магнием – хорошее средство для укрепления и улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы. Немало в киви и прочих полезных веществ – сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, флавоноидов, органических кислот; наличествует в нем также незаменимый для организма человека актинидин – растительный фермент, способствующий усвоению белка. Из микроэлементов немало в киви магния, регулирующего клеточный обмен и повышающего устойчивость к стрессам, фосфора, железа и калия.
Применение в медицине
Из-за высокого содержания калия киви рекомендуется каждый день употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Парочка спелых фруктов после ужина поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке и даже отрыжкой.
Норвежские ученые доказали, что киви сжигает жиры, блокирующие артерии и образующие тромбы. Именно поэтому рекомендуется киви и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уже через 10 дней ежедневного употребления в пищу хотя бы пары плодов киви значительно (на 15%) снижается уровень жирных кислот в крови, а риск образования тромбов падает на 20%. Кстати, многие врачи могут рекомендовать постоянное употребление киви как альтернативу аспирину.
Мечтающим стать обладателями стройной фигуры можно порекомендовать киви как замену сладостям или другим фруктам, ведь калорийность его – всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Присутствуют в «китайском крыжовнике» и энзимы – вещества, положительно влияющие на усвоение коллагена, а также грубая растительная клетчатка, прекрасно очищающая кишечник от шлаков.
Содержащийся в этом фрукте фермент актидин разлагает белки, благодаря чему киви активно используется при приготовлении мясных блюд. Помимо употребления в сыром виде, из киви также варят вкусное и полезное варенье. Многие диетологи считают киви незаменимым фруктом, с минимумом калорий при максимуме полезных веществ.
Более подробное изучение свойств киви также показывает, что этот фрукт обладает значительным антиоксидантным действием, за счет чего препятствует возникновению опухолевых новообразований и влияет на улучшение работоспособности. Благодаря последнему свойству киви часто используется спортсменами в качестве восстанавливающего и стимулирующего средства.
Народная китайская медицина традиционно использует киви. Точнее, не сам киви, а его прародителя – китайский крыжовник. Применяется он во многих целях – для профилактики различных ревматических заболеваний, для снижения нервозности и улучшения работы пищеварения, а также как предупреждающее средство от образования песка и камней в почках и от раннего поседения волос.
Однако следует помнить, что даже в лечебных целях чрезмерное употребление в пищу киви (впрочем, как и всех прочих фруктов) может повлечь за собой неприятные последствия. Особую осторожность в этом отношении рекомендуется проявлять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопряженным с повышенной кислотностью. Не исключены и выраженные индивидуальные аллергические реакции, связанные с высоким содержанием витамина С.
Применение в косметологии
Киви, благодаря комплексу питательных веществ, совершенно необходим нашей коже.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Для увлажнения сухой кожи достаточно смешать 2 столовых ложки творога с таким же количеством мякоти киви и нанести на кожу лица на 15-20 минут.
А для того чтобы омолодить, увлажнить и обогатить кожу лица полезными веществами в холодное зимнее время, можно приготовить такую маску: смешать размятую мякоть хурмы и киви с мелко потертой грушей и яблоком. Образовавшуюся кашицу нанести на предварительно очищенные и обезжиренные специальным лосьоном лицо и шею. Примерно полчаса спустя смыть при помощи теплой воды. Делать такие маски рекомендуется раз в неделю на протяжении всех зимних морозов.
Как выбирать и хранить киви
Зрелый киви – это пушистый, слегка мягкий плод без морщинок и складок на кожице. Считается, что у спелого плода кожица должна немного продавливаться при нажатии.
Определить, что фрукт в достаточной мере сочный, сладкий и спелый, можно по внешнему виду – киви должен быть довольно упругим, не ссохшимся, но и не размякшим. Немаловажен и запах – спелый киви издает ароматы одновременно лимона, земляники и банана.
Для того чтобы сохранить киви, поместить его нужно в овощной отдел холодильника, упаковав в бумажный пакет, – «китайский крыжовник» очень не любит соседства с другими продуктами, особенно овощами и фруктами.
Ну а для того, чтобы слегка зеленоватые киви быстро дозрели в домашних условиях, их рекомендуется положить на блюдо рядом с апельсинами или бананами.
Можно ли использовать полезные свойства киви в домашней косметологии?
Лучшие публикации
Киви, как известно, фрукт экзотический, даже сегодня кажущийся многим непривычным. Что уж говорить о 70-х годах прошлого столетия, когда таможенники, завидев ящики с этим фруктом, принимали его за ручные гранаты и нередко вызывали охрану, а порой и саперов.Откуда же появился этот замечательный фрукт? Многие почему-то считают, что его родина — Новая Зеландия, хотя это и не совсем так. Дело в том, что новозеландцы сами познакомились с киви лишь в начале прошлого столетия, а корни свои это растение берет еще из древней Маньчжурии, где испокон века выращивалось не столько в роли съедобного фрукта, сколько в декоративных целях, обладая плодами, мало пригодными для питания.
Привез кустарник киви из Китая в Новую Зеландию в 1906 году санитар и садовод-любитель Александр Эллисон. В Китае селекционер обратил внимание на декоративную лиану Михутао, сплошь покрытую необычными, внушительных размеров белоснежными цветками. Пожелав посадить такое растение у себя в оранжерее, садовод упросил друга-китайца выделить ему горстку семян.
Привезенное в Новую Зеландию растение имело жесткие и практически несъедобные мелкие плоды. Почему Александр Эллисон и другие садоводы-селекционеры решили поэкспериментировать с разведением «китайского крыжовника», как его тогда называли, остается загадкой до сих пор. Однако через три десятка лет у них получилось вывести большое растение-лиану с пушистыми, очень мягкими и удивительно вкусными плодами. Кстати, рос этот продукт многочисленных прививок, обрезок и подкормок удобрениями удивительно быстро – со скоростью порядка 20 сантиметров в сутки, и плодоносил каждые несколько дней. В это же время, помимо привычного сейчас внешнего вида и вкуса, получившийся сладкий фрукт приобрел и свое название – киви – в честь одноименной маленькой нелетающей птички, символа Новой Зеландии.
Впрочем, возможно, мы бы так никогда и не узнали об этом диковинном растении, если бы не промышленный кризис, охвативший Новую Зеландию в конце 30-х годов. Некий Джеймс Макклоклин, один из попавших под сокращение штатов и уволенных клерков, в поисках ответа на вопрос «Как прокормить семью?», решил заняться продажей лимонов. Однако желающих выращивать лимоны на продажу было много, и, в полном соответствии с неумолимыми законами рынка, спрос на эти цитрусовые оставлял желать лучшего. Тогда Макклоклин вспомнил, что на соседней с ним ферме растет «китайский крыжовник», который почти никто не разводит.
Через несколько лет Джеймс Макклоклин уже был владельцем 30-акровой плантации фрукта, напоминающего по вкусу одновременно банан, арбуз, дыню и землянику, а также довольно крупного капитала. Узнав о прибыльности этого дела, многие жители Новой Зеландии тоже занялись разведением киви.
Несколько интересных фактов:
- свое современное название – киви – фрукт, который прежде называли «китайский персик» или «китайский крыжовник», получил благодаря сходству с маленькой одноименной птицей, маленькие бурые перышки которой так похожи на кожуру киви;
- в Китае местные селекционеры сегодня пытаются вывести еще один сорт киви – уже не с традиционно зеленой, а с багрово-красной мякотью;
- на сегодняшний день киви занимает второе место по популярности среди всех тропических фруктов, уступая пальму первенства лишь ананасу;
- интересно, что в грамматике русского языка само слово «киви» почему-то причислено к женскому роду (хотя не исключено и употребление фразы «спелый киви»).
Полезные свойства киви
Этот сладкий и сочный фрукт содержит немало полезных веществ, особенно витаминов: в «китайском крыжовнике» содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В3, В2 и В6), витамины Е, D, А и С. К слову, содержание витамина С в киви очень велико – в два раза больше, чем в апельсинах. Благодаря этому свойству киви – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты от инфекций. А еще витамин С в сочетании с магнием – хорошее средство для укрепления и улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы. Немало в киви и прочих полезных веществ – сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, флавоноидов, органических кислот; наличествует в нем также незаменимый для организма человека актинидин – растительный фермент, способствующий усвоению белка. Из микроэлементов немало в киви магния, регулирующего клеточный обмен и повышающего устойчивость к стрессам, фосфора, железа и калия.
Применение в медицине
Из-за высокого содержания калия киви рекомендуется каждый день употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Парочка спелых фруктов после ужина поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке и даже отрыжкой.
Норвежские ученые доказали, что киви сжигает жиры, блокирующие артерии и образующие тромбы. Именно поэтому рекомендуется киви и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уже через 10 дней ежедневного употребления в пищу хотя бы пары плодов киви значительно (на 15%) снижается уровень жирных кислот в крови, а риск образования тромбов падает на 20%. Кстати, многие врачи могут рекомендовать постоянное употребление киви как альтернативу аспирину.
Мечтающим стать обладателями стройной фигуры можно порекомендовать киви как замену сладостям или другим фруктам, ведь калорийность его – всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Присутствуют в «китайском крыжовнике» и энзимы – вещества, положительно влияющие на усвоение коллагена, а также грубая растительная клетчатка, прекрасно очищающая кишечник от шлаков.
Содержащийся в этом фрукте фермент актидин разлагает белки, благодаря чему киви активно используется при приготовлении мясных блюд. Помимо употребления в сыром виде, из киви также варят вкусное и полезное варенье. Многие диетологи считают киви незаменимым фруктом, с минимумом калорий при максимуме полезных веществ.
Более подробное изучение свойств киви также показывает, что этот фрукт обладает значительным антиоксидантным действием, за счет чего препятствует возникновению опухолевых новообразований и влияет на улучшение работоспособности. Благодаря последнему свойству киви часто используется спортсменами в качестве восстанавливающего и стимулирующего средства.
Народная китайская медицина традиционно использует киви. Точнее, не сам киви, а его прародителя – китайский крыжовник. Применяется он во многих целях – для профилактики различных ревматических заболеваний, для снижения нервозности и улучшения работы пищеварения, а также как предупреждающее средство от образования песка и камней в почках и от раннего поседения волос.
Однако следует помнить, что даже в лечебных целях чрезмерное употребление в пищу киви (впрочем, как и всех прочих фруктов) может повлечь за собой неприятные последствия. Особую осторожность в этом отношении рекомендуется проявлять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопряженным с повышенной кислотностью. Не исключены и выраженные индивидуальные аллергические реакции, связанные с высоким содержанием витамина С.
Применение в косметологии
Киви, благодаря комплексу питательных веществ, совершенно необходим нашей коже.
Как выбирать и хранить киви
Купить киви на сегодняшний день не составит особого труда – культивируется фрукт уже не только в Китае и Новой Зеландии, но также в Южной Африке, Австралии и многих странах Азии. Поэтому даже на прилавках наших магазинов или рынков всегда можно видеть свежие сочные плоды. Да и транспортировка киви, как и его хранение, не вызывают никаких дополнительных трудностей: фрукт отлично переносит любые длительные поездки, а храниться при нулевой температуре может достаточно долго – около полугода.
Зрелый киви – это пушистый, слегка мягкий плод без морщинок и складок на кожице. Считается, что у спелого плода кожица должна немного продавливаться при нажатии.
Определить, что фрукт в достаточной мере сочный, сладкий и спелый, можно по внешнему виду – киви должен быть довольно упругим, не ссохшимся, но и не размякшим. Немаловажен и запах – спелый киви издает ароматы одновременно лимона, земляники и банана.
Для того чтобы сохранить киви, поместить его нужно в овощной отдел холодильника, упаковав в бумажный пакет, – «китайский крыжовник» очень не любит соседства с другими продуктами, особенно овощами и фруктами.
Ну а для того, чтобы слегка зеленоватые киви быстро дозрели в домашних условиях, их рекомендуется положить на блюдо рядом с апельсинами или бананами.
Можно ли использовать полезные свойства киви в домашней косметологии?
Киви, как известно, фрукт экзотический, даже сегодня кажущийся многим непривычным. Что уж говорить о 70-х годах прошлого столетия, когда таможенники, завидев ящики с этим фруктом, принимали его за ручные гранаты и нередко вызывали охрану, а порой и саперов.Откуда же появился этот замечательный фрукт? Многие почему-то считают, что его родина — Новая Зеландия, хотя это и не совсем так. Дело в том, что новозеландцы сами познакомились с киви лишь в начале прошлого столетия, а корни свои это растение берет еще из древней Маньчжурии, где испокон века выращивалось не столько в роли съедобного фрукта, сколько в декоративных целях, обладая плодами, мало пригодными для питания.
Привез кустарник киви из Китая в Новую Зеландию в 1906 году санитар и садовод-любитель Александр Эллисон. В Китае селекционер обратил внимание на декоративную лиану Михутао, сплошь покрытую необычными, внушительных размеров белоснежными цветками. Пожелав посадить такое растение у себя в оранжерее, садовод упросил друга-китайца выделить ему горстку семян.
Привезенное в Новую Зеландию растение имело жесткие и практически несъедобные мелкие плоды. Почему Александр Эллисон и другие садоводы-селекционеры решили поэкспериментировать с разведением «китайского крыжовника», как его тогда называли, остается загадкой до сих пор. Однако через три десятка лет у них получилось вывести большое растение-лиану с пушистыми, очень мягкими и удивительно вкусными плодами. Кстати, рос этот продукт многочисленных прививок, обрезок и подкормок удобрениями удивительно быстро – со скоростью порядка 20 сантиметров в сутки, и плодоносил каждые несколько дней. В это же время, помимо привычного сейчас внешнего вида и вкуса, получившийся сладкий фрукт приобрел и свое название – киви – в честь одноименной маленькой нелетающей птички, символа Новой Зеландии.
Впрочем, возможно, мы бы так никогда и не узнали об этом диковинном растении, если бы не промышленный кризис, охвативший Новую Зеландию в конце 30-х годов. Некий Джеймс Макклоклин, один из попавших под сокращение штатов и уволенных клерков, в поисках ответа на вопрос «Как прокормить семью?», решил заняться продажей лимонов. Однако желающих выращивать лимоны на продажу было много, и, в полном соответствии с неумолимыми законами рынка, спрос на эти цитрусовые оставлял желать лучшего. Тогда Макклоклин вспомнил, что на соседней с ним ферме растет «китайский крыжовник», который почти никто не разводит.
Через несколько лет Джеймс Макклоклин уже был владельцем 30-акровой плантации фрукта, напоминающего по вкусу одновременно банан, арбуз, дыню и землянику, а также довольно крупного капитала. Узнав о прибыльности этого дела, многие жители Новой Зеландии тоже занялись разведением киви.
Несколько интересных фактов:
- свое современное название – киви – фрукт, который прежде называли «китайский персик» или «китайский крыжовник», получил благодаря сходству с маленькой одноименной птицей, маленькие бурые перышки которой так похожи на кожуру киви;
- в Китае местные селекционеры сегодня пытаются вывести еще один сорт киви – уже не с традиционно зеленой, а с багрово-красной мякотью;
- на сегодняшний день киви занимает второе место по популярности среди всех тропических фруктов, уступая пальму первенства лишь ананасу;
- интересно, что в грамматике русского языка само слово «киви» почему-то причислено к женскому роду (хотя не исключено и употребление фразы «спелый киви»).
Полезные свойства киви
Этот сладкий и сочный фрукт содержит немало полезных веществ, особенно витаминов: в «китайском крыжовнике» содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В3, В2 и В6), витамины Е, D, А и С. К слову, содержание витамина С в киви очень велико – в два раза больше, чем в апельсинах. Благодаря этому свойству киви – отличное средство для укрепления иммунитета и защиты от инфекций. А еще витамин С в сочетании с магнием – хорошее средство для укрепления и улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы. Немало в киви и прочих полезных веществ – сахаров, клетчатки, пектиновых веществ, флавоноидов, органических кислот; наличествует в нем также незаменимый для организма человека актинидин – растительный фермент, способствующий усвоению белка. Из микроэлементов немало в киви магния, регулирующего клеточный обмен и повышающего устойчивость к стрессам, фосфора, железа и калия.
Применение в медицине
Из-за высокого содержания калия киви рекомендуется каждый день употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Парочка спелых фруктов после ужина поможет справиться с изжогой, тяжестью в желудке и даже отрыжкой.
Норвежские ученые доказали, что киви сжигает жиры, блокирующие артерии и образующие тромбы. Именно поэтому рекомендуется киви и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уже через 10 дней ежедневного употребления в пищу хотя бы пары плодов киви значительно (на 15%) снижается уровень жирных кислот в крови, а риск образования тромбов падает на 20%. Кстати, многие врачи могут рекомендовать постоянное употребление киви как альтернативу аспирину.
Мечтающим стать обладателями стройной фигуры можно порекомендовать киви как замену сладостям или другим фруктам, ведь калорийность его – всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Присутствуют в «китайском крыжовнике» и энзимы – вещества, положительно влияющие на усвоение коллагена, а также грубая растительная клетчатка, прекрасно очищающая кишечник от шлаков.
Содержащийся в этом фрукте фермент актидин разлагает белки, благодаря чему киви активно используется при приготовлении мясных блюд. Помимо употребления в сыром виде, из киви также варят вкусное и полезное варенье. Многие диетологи считают киви незаменимым фруктом, с минимумом калорий при максимуме полезных веществ.
Более подробное изучение свойств киви также показывает, что этот фрукт обладает значительным антиоксидантным действием, за счет чего препятствует возникновению опухолевых новообразований и влияет на улучшение работоспособности. Благодаря последнему свойству киви часто используется спортсменами в качестве восстанавливающего и стимулирующего средства.
Народная китайская медицина традиционно использует киви. Точнее, не сам киви, а его прародителя – китайский крыжовник. Применяется он во многих целях – для профилактики различных ревматических заболеваний, для снижения нервозности и улучшения работы пищеварения, а также как предупреждающее средство от образования песка и камней в почках и от раннего поседения волос.
Однако следует помнить, что даже в лечебных целях чрезмерное употребление в пищу киви (впрочем, как и всех прочих фруктов) может повлечь за собой неприятные последствия. Особую осторожность в этом отношении рекомендуется проявлять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопряженным с повышенной кислотностью. Не исключены и выраженные индивидуальные аллергические реакции, связанные с высоким содержанием витамина С.
Применение в косметологии
Киви, благодаря комплексу питательных веществ, совершенно необходим нашей коже.
Для увлажнения сухой кожи достаточно смешать 2 столовых ложки творога с таким же количеством мякоти киви и нанести на кожу лица на 15-20 минут.
А для того чтобы омолодить, увлажнить и обогатить кожу лица полезными веществами в холодное зимнее время, можно приготовить такую маску: смешать размятую мякоть хурмы и киви с мелко потертой грушей и яблоком. Образовавшуюся кашицу нанести на предварительно очищенные и обезжиренные специальным лосьоном лицо и шею. Примерно полчаса спустя смыть при помощи теплой воды. Делать такие маски рекомендуется раз в неделю на протяжении всех зимних морозов.
Как выбирать и хранить киви
Купить киви на сегодняшний день не составит особого труда – культивируется фрукт уже не только в Китае и Новой Зеландии, но также в Южной Африке, Австралии и многих странах Азии. Поэтому даже на прилавках наших магазинов или рынков всегда можно видеть свежие сочные плоды. Да и транспортировка киви, как и его хранение, не вызывают никаких дополнительных трудностей: фрукт отлично переносит любые длительные поездки, а храниться при нулевой температуре может достаточно долго – около полугода.
Зрелый киви – это пушистый, слегка мягкий плод без морщинок и складок на кожице. Считается, что у спелого плода кожица должна немного продавливаться при нажатии.
Определить, что фрукт в достаточной мере сочный, сладкий и спелый, можно по внешнему виду – киви должен быть довольно упругим, не ссохшимся, но и не размякшим. Немаловажен и запах – спелый киви издает ароматы одновременно лимона, земляники и банана.
Для того чтобы сохранить киви, поместить его нужно в овощной отдел холодильника, упаковав в бумажный пакет, – «китайский крыжовник» очень не любит соседства с другими продуктами, особенно овощами и фруктами.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ну а для того, чтобы слегка зеленоватые киви быстро дозрели в домашних условиях, их рекомендуется положить на блюдо рядом с апельсинами или бананами.
Позвольте представиться. Меня зовут Валерия. Вот уже 5 лет как я работаю косметологом в собственном салоне . Исходя из этого опыта, решила собрать воедино все мои знания и секреты женской красоты и счастья. В данный момент ресурс содержит более 1000 различных методик и рецептов.
Перед применением любой информации нужна консультация с профессионалами.