Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Самая важная и интересная информация на тему: "как сделать кокосовое масло в домашних условиях" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

3 рецепта съедобной косметики из кокоса

Эта статья будет полезна как тем, кто наслышан о питательных свойствах кокосового масла для волос и кожи, так и тем, кто просто польстился на съедобную косметику. Да, кокос — это и вкусно, и полезно. И в этой статье мы научим вас делать домашнее кокосовое масло и съедобную косметику на его основе своими руками!

​Зачем учиться делать кокосовое масло дома?

Есть несколько весомых причин, почему нужно научиться делать кокосовое масло дома.

Кокосовое масло очень питательно. Если вы заглянули в эту статью, польстившись только на съедобную косметику, спешим вас обрадовать. С помощью кокосового масла можно сделать кожу мягкой и бархатистой, а волосы упругими, гладкими и здоровыми.

Косметика с ароматом кокоса обладает релаксационным эффектом. Представьте себе массаж теплым густым маслом, от которого едва уловимо пахнет сладким кокосом. Как только представите, переходите сразу же к пошаговой инструкции.

Экономия. Дешевле купить кокосы и потратить немного времени, чтобы сделать масло в домашних условиях, чем покупать маленькую баночку готового продукта.

Гарантия экологичности. Готовые масла в магазинах, особенно подозрительно дешевые, часто смешаны со множеством синтетических ингредиентов, которые куда менее полезны для кожи и волос.

Если эти причины не убедили вас в необходимости пойти в магазин за кокосами, осталась еще одна, но самая весомая.

Кокосовое масло самое легкое из растительных, хотя в нем больше всего насыщенных жиров. На нем готовят различные блюда во многих странах, иногда даже добавляют в кофе и выпечку. Натуральная косметика с домашним кокосовым маслом вполне съедобна. Вы оцените это, когда прочитаете наши рецепты. Устоять невозможно!

Пошаговая инструкция по приготовлению кокосового масла

Существует несколько пошаговых инструкций по приготовлению кокосового масла. Но мы предлагаем вам парочку самых простых. Конечно, лучше использовать свежий орех, но, если его нет, здесь найдется вариант с готовой кокосовой стружкой.

Если вам повезло раздобыть орех

Если вам повезло и вы раздобыли цельный хороший орех (не зеленый), то масло гарантированно будет максимально полезным. Приготовление средства сводится к 8 шагам.

Расколите кокос. Если у вас получилось аккуратно изъять орех из скорлупы, разрезайте его на кусочки. Если нет — выскребите мякоть прямо из скорлупы. Главное, чтобы кокосовая масса была небольшими кусочками.

Уберите скорлупки в сторону, они нам не понадобятся. Положите кусочки кокоса в глубокую емкость, возьмите бледнер и измельчите мякоть в стружку. Если нет блендера, можно воспользоваться обычной теркой.

Переложите стружку в кастрюльку и залейте горячей, но не кипящей водой.

Дождитесь остывания, а затем разомните мякоть руками. От того, насколько тщательно вы подойдете к этому процессу, зависит количество кокосового молока. А от него, в свою очередь, количество масла. Но при этом жидкость нельзя взбивать или перемешивать блендером, если вы не хотите получить водянистое кокосовое пюре.

Оставляем жидкость на 3 часа.

После этого процеживаем воду в большую банку, которую затем убираем в холодильник. В идеале — на ночь, то есть часов на 8-10.

За ночь масло отделится от остальной жидкости и образует на поверхности плотную корку. Утром в этой корке нужно сделать небольшое отверстие. Слейте жидкость через это отверстие. Следите, чтобы масло не вытекло.

Переложите масло в баночку. Хранить его нужно в холодильнике.

В среднем из одного кокоса получается примерно 50 грамм масла. Соответственно, для 100 грамм продукта потребуется 2 ореха.

Кокосовое масло из стружки

Если у вас нет возможности приобрести целый кокос, масло можно получить из готовой стружки. Проблема лишь в том, что вы не можете быть уверенными, как именно она обрабатывалась. Но, поскольку она пригодна к пище, переживать особо не о чем. Следите только, чтобы в смеси не было сахара или других очевидных добавок.

Чем больше вы возьмете стружки, тем больше масла получите в итоге.

Залейте кокосовую стружку водой так, чтобы жидкость покрывала массу, но частички не плавали в ней свободно.

Подогрейте массу на водяной бане до кипения, после чего убавьте огонь и подержите еще 10 минут.

Снимите массу с огня и процедите жидкость в отдельную емкость. Чтобы выжать максимальное количество воды, поместите стружку в чистую хлопковую ткань и отжимайте вручную.

Емкость с жидкостью уберите на ночь в холодильник.

Утром, когда кокосовое масло образует на поверхности шайбочку, проделайте в ней отверстие и слейте через него воду.

Аккуратно переложите масло в емкость для хранения и уберите в холодильник.

При любом способе изготовления масла у вас остается много кокосовой стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела.

Для этого высушите стружку в духовке на низкой температуре. Затем, по мере необходимости, смешивайте ее с порцией любимого крема для тела.

Если у вас не имеется такого средства, рекомендуем ознакомиться с нашим списком из 5 лучших кремов для тела.

3 вкусных рецепта домашней косметики

Теперь, когда у вас есть домашнее кокосовое масло, вы можете приготовить из нее вкусную косметику. Мы выбрали 3 наиболее притягательных рецепта, которые точно не оставят вас равнодушными!

Сладкий бальзам для губ

На основе кокосового масла можно приготовить сладкий и полезный бальзам для губ. В его состав входит мед, поэтому не следует использовать средство, если он является для вас аллергеном.

Для приготовления бальзама нам понадобится:

Столовая ложка жидкого меда

2 столовые ложки кокосового масла

Подогрейте кокосовое масло на водяной бане, добавьте мед и подержите на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и перелейте в емкость для дальнейшего хранения.

Кокосовое масло глубоко увлажняет кожу губ, делая их мягкими и бархатистыми, а мед помогает залечивать трещинки и обветренность во время холодов.

Чтобы улучшить состав бальзама, во время застывания в него можно добавить ампулу витамина Е. Он поможет ухаживать за кожей губ, поддерживая ее увлажненной и активизируя восстановительные процессы.

Нежный скраб для тела

Кокосовое масло можно использовать для приготовления нежного скраба для тела.

100 грамм кокосового масла

50 грамм сахара

7 столовых ложек кокосовой стружки

Подогрейте кокосовое масло на водяной бане, чтобы оно стало мягким. Введите в него кокосовую стружку и снимите с огня. во время застывания добавьте сахар и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Читайте так же:  Уход за лицом при помощи масла лимона

Используйте скраб перед приемом ванны или душа. Мягкими движениями растирайте смесь по телу.

Сахар и стражка будут выполнять роль скрабирующих частичек, снимающих мертвые клетки кожи, а кокосовое масло увлажнит и успокоит дерму во время травмирующей процедуры.

Райское обертывание для тела

Эта смесь для обертывания тела напоминает шоколад, обещающий “райское наслаждение”. Все дело в том, что в состав средства входят всего два ингредиента: шоколад и кокосовое масло.

Шоколад нужно брать не молочный, желательно без сахара с максимальным содержанием какао. В магазинах можно найти косметический шоколад, который, правда, не пригоден в пищу.

Перед нанесением обертывания обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на это средство.

Для приготовления обертывания нам понадобится:

100 грамм кокосового масла

200 грамм темного шоколада

    Растопите шоколад на водяной бане, добавьте к нему кокосовое масло и помешивайте, пока масса не станет однородной. Снимите средство с огня и дайте немного остыть.

Шоколад можно заменить 200 граммами какао порошка. В этом случае залейте порошок стаканом горячей воды и тщательно перемешайте. Затем растопите кокосовое масло и введите его в смесь для обертывания. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

  • Когда смесь примет комфортную для тела температуру (при окунании пальца вы не будете испытывать дискомфорт), наносите ее на кожу мягкими массажными движениями. Оберните обработанные участки тела пищевой пленкой и наденьте теплую пижаму.
  • Через 40-50 минут примите теплый душ и смойте смесь.
  • Нанесите увлажняющий крем.
  • Шоколадное обертывание помогает сделать кожу упругой, эластичной и увлажненной. Какао борется с целлюлитом и дает дренажный эффект, особенно нужный во время процесса похудения.

    Помимо трех сладких рецептов существует множество других эффективных средств на основе кокосового масла. Его можно добавлять в маски для волос для возвращения им блеска и эластичности во время гиповитаминоза или после неудачного окрашивания. Кроме того, кокосовое масло поможет в уходе за сухой и чувствительной кожей лица.

    Пробовали ли вы самостоятельно готовить косметику? Поделитесь отзывами об испробованных рецептах и расскажите о наиболее удачных своих экспериментах в комментариях !

    Как сделать кокосовое масло самим

    Все косметологи в один голос уверяют, что применение натуральных масел благотворно влияет на кожу и волосы.

    Все натуральные масла обладают большим количеством свойств, благодаря которым лицо и волосы будут радовать своих обладательниц красотой и здоровьем.

    Любое из натуральных масел можно приобрести в любом магазине, в красивой упаковке и с перечнем всех полезных свойств данного продукта.

    А можно сделать масло дома самим.

    Сегодня постараемся разобраться, как приготовить масло из кокоса дома, не затрачивая при этом много времени и сил. Так же постараемся понять, как и для чего его можно использовать.

    Читайте также:

    Приготовление кокосового масла своими руками

    Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

    Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

    Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

    Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

    Посуда. Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

    Очередность действий

    Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

    После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

    Далее необходимо отделить скорлупу от мякоти. Если кокос раскололся на очень мелкие кусочки, то чистить их не обязательно. Скорлупа тоже содержит очень много полезных веществ.

    Следующим этапом является измельчение мякоти плода. Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

    То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

    По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

    Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

    Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

    Область применения

    Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос.

    Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

    Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

    Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

    Воду можно применить:

    • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
    • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

    Для стружки тоже найдется применение. Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

    Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно. Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!

    Комментариев: 2

    Очень хочу сделать кокосовое масло! Оно ведь так полезно и для кожи, и для волос. Но никогда раньше не пробовала, как-то страшно )))

    Очень плохо подготовленная информация. Особенно про то как раскалывать кокос, топором, даже не пытайтесь, соскочит и без пальцев можно остаться, отверстие, которое вы проколите (их там 3, 1 из них мягкое или с более тонкой скорлупой) попробуйте немного расширить маленьким ножом, отверткой или еще чем-нибуль, а потом возьмите что-нибуль прочное, толстый нож подойдет, вставьте в это отверстие кончик ножа и в противоположенную сторону от центра направьте лезвие (там где собираются швы или отверстия) и небольшими усилиями как рычагом попробуйте отколоть небольшой кусок кокоса или сделать трещину, а потом все просто, оберните кокос в полотенце и постучите переворачивая его по чему-нибуль твердому, по лестнице подойдет, он весь разойдется трещинами и это безопасно, можно рукой постучать как делаю я, а можно и ножом по появившемся трещинам все постепенно расколоть, не пытайтесь брать ни молоток ни тем более топор.

    Читайте так же:  Как сделать крем для рук из фейхоа

    Как сделать кокосовое масло в домашних условиях, Домашний способ

    Все косметологи в один голос уверяют, что применение натуральных масел благотворно влияет на кожу и волосы.

    Все натуральные масла обладают большим количеством свойств, благодаря которым лицо и волосы будут радовать своих обладательниц красотой и здоровьем.

    Любое из натуральных масел можно приобрести в любом магазине, в красивой упаковке и с перечнем всех полезных свойств данного продукта.

    А можно сделать масло дома самим.

    Сегодня постараемся разобраться, как приготовить масло из кокоса дома, не затрачивая при этом много времени и сил. Так же постараемся понять, как и для чего его можно использовать.

    Читайте также:

    Сделать дома самому его труда не составит. Главное — выбрать спелый плод и следовать всем правилам и советам.

    Составляющие, необходимые для приготовления кокосового масла в домашних условиях:

    Кокос. Для первого раза будет достаточно одного.

    Еще для рецепта маслица необходима вода, лучше, если ее взять из родника.

    Посуда. Тара подойдет любая, главное, чтобы она была не из пластика.

    Для начала необходимо проколоть кокосовый орех и извлечь из него молоко. Для приготовления продукта оно не понадобится. Его можно использовать для кулинарных шедевров и просто выпить. Оно достаточно приятное на вкус и очень полезное.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    После извлечения молока орех следует расколоть. Вот это и является самым сложным пунктом в приготовлении кокосового масла. Для этого этапа понадобится мужская сила и инструмент. Например, молоток или топор.

    Далее необходимо отделить скорлупу от мякоти. Если кокос раскололся на очень мелкие кусочки, то чистить их не обязательно. Скорлупа тоже содержит очень много полезных веществ.

    Следующим этапом является измельчение мякоти плода. Для этого можно воспользоваться блендером, комбайном. При отсутствии данной техники можно воспользоваться теркой. При измельчении в блендере необходимо добавить немного воды. Нужно это для того, чтобы избежать прилипания кокоса к стенкам емкости.

    То, что получилось, нужно залить горячей водой. Вода должна покрывать мякоть. Залитую водой кокосовую массу нужно оставить остывать. Должно пройти как минимум два часа.

    По истечении двенадцати часов, емкость можно достать из холодильника. Верхний застывший слой и есть кокосовое масло.

    Получив масло из кокоса в домашних условиях, необходимо привести его к необходимой консистенции. Сделать это не сложно. Для этого нужно собрать все полученное маслице в металлическую посуду и при помощи водяной бани превратить его в жидкость.

    Полученную жидкость следует процедить, таким образом удалится ненужная оставшаяся стружка. После всех этих манипуляций, кокосовую жидкость нужно перелить в стеклянную баночку и убрать в холодильник. Продукт готов!

    Кокосовое масло можно применять для красоты и здоровья кожи и волос.

    Кокосовое средство можно сочетать с апельсиновым маслом. Масло жожоба и розмарина тоже хорошо сочетается с ним.

    Если предполагается уход за волосами, то полученный продукт можно использовать в сочетании с йогуртом или нежирным молоком. Что выбрать — зависит от типа волос.

    Кроме масла из мякоти нашего экзотического ореха, можно успешно использоваться и стружку, и воду, которая осталась от его изготовления.

    Воду можно применить:

    • В качестве лосьонов. Пользоваться ими можно после принятия ванны или душа.
    • Для волос. Из этого продукта получится отличная маска для волос.

    Для стружки тоже найдется применение. Использовать ее можно для кулинарных блюд и в качестве косметических скрабов для тела. Сделать такой скраб очень просто. Достаточно смешать соль моря и стружку «орешка».

    Из выше изложенного следует, что масло из кокоса достаточно просто сделать самостоятельно. Таким образом, можно сэкономить семейный бюджет, и получить не только полезный и вкусный продукт, а еще, например и маску для волос и скраб для тела. Все это очень полезно и приятно. Удачи!

    Применение кокосового масла для волос

    Во времена современных технологий и новых, ультрамодных косметических средств девушки и женщины все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам. Сегодня стало популярно использовать различные косметические масла, умываться отварами трав, тонизировать лицо льдом, делать полезные и свежие маски из подручных продуктов питания. И это не удивительно. Ведь мы не можем доподлинно знать, из каких ингредиентов изготовлено содержимое красивой баночки. А то, что мы готовим своими руками, всегда свежее и невероятно полезное. Сегодня поговорим о кокосовом масле – востребованном и таком эффективном.

    Кокосовое масло применяется в разных сферах жизнедеятельности. Его используют в медицине – им смазывают ожоги, раны, экземы. Благодаря своему заживляющему и противовоспалительному свойству масло кокоса прекрасно справляется с различными повреждениями на коже. Масло используют в мебельной промышленности для полировки различных покрытий. Чистое масло имеет особый орехово-молочный аромат, что придает блюдам с его заправкой тонкий вкус. Кокосовое масло употребляют внутрь для получения энергии и сил, даже во время беременности и кормления грудью. В некоторых африканских странах такое масло считается эликсиром здоровья, красоты и мощи.

    Но самую большую популярность масло приобрело в косметологии. Кожа после контакта с кокосовым маслом становится невероятно бархатистой, упругой и нежной. Масло используют для снятия макияжа – оно мягко расщепляет частички косметики и удаляет ее без остатка. А вот для волос кокосовое масло – это настоящая находка. Оно увлажняет и восстанавливает сухие пряди, укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти и выпадения волос.

    Польза кокосового масла для волос

    В отличие от других косметических масел, кокосовое имеет более пористую и легкую структуру. Оно практически полностью впитывается в кожу и волосы, не оставляет жирных следов и после промывания локонов делает их свежими и рассыпчатыми. Вот некоторые полезные свойства кокосового масла для волос.

    1. Кокосовое масло укрепляет локоны, делает их крепкими и сильными.
    2. Масло прекрасно увлажняет высушенные пряди – вы можете воспользоваться им после неудачного осветления или завивки.

    Перед первым использованием любого косметического средства нужно нанести его небольшое количество на запястье или на кожу внутренней части локтя. Если кожа не покраснеет и не появится отека или зуда, масло можно смело использовать по назначению. Ради справедливости хочется отметить, что кокосовое масло редко вызывает аллергическую реакцию.

    Читайте так же:  Кризис среднего возраста у мужчин

    Как выбрать кокосовое масло

    При выборе продукта обратите на его срок годности. Хорошее масло не может храниться дольше полугода. Также на этикетке товара должно быть указано, что это продукт первого холодного отжима. Именно первая выжимка без высоких температур позволяет получить натуральный продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло. Масло производят в различных теплых странах – Таиланд, Египет, Индия, США. То есть там, где произрастает много кокосов. Среди наиболее популярных марок косметического продукта можно выделить All Good, Elemental Herbs, Nutiva, El Baraka, Blossom, Parachute. Не старайтесь выбирать дешевый продукт – чаще всего это либо подделка, либо второсортный товар. Как правило, хорошее масло не может стоить мало. Однако если вы заплатите круглую сумму, никто не может гарантировать, что вы получите качественный продукт. Именно поэтому мы советуем вам изготовить кокосовое масло самостоятельно. Естественно, только в том случае, если вы можете купить или раздобыть спелый и свежий кокос.

    Как сделать кокосовое масло самостоятельно

    Приготовить кокосовое масло самостоятельно не сложно. Возьмите целый кокос и сделайте в нем отверстие, чтобы слить вкусное молочко. Затем кокос нужно разрубить топором и с помощью ложки выскрести из него белую мякоть. Далее измельчаем кокосовую мякоть в мясорубке или блендере. Получится такая вязкая белая кашица. Нужно залить эту смесь водой – горячей, но не кипящей. Высокая температура воды убьет полезные свойства кокосового масла. Время от времени помешивайте состав, можете потереть белую стружку концом деревянной скалки. Это делается для того, чтобы из сырья выходило целебное масло.

    Затем массу переливают в банку и отправляют в холодильник до утра. За это время стружки опустятся на дно, а кокосовое масло всплывет на поверхность воды и застынет. Все, натуральное масло готово – его нужно только надломить и снять с поверхности банки. Чтобы масло было удобно хранить, его можно еще раз растопить на водной бане, процедить и перелить в удобную баночку из-под крема. Никогда не нагревайте масло на огне – оно теряет свои свойства. Масло плавится уже при 24-26 градусах, хранить его следует в холодильнике.

    Как наносить кокосовое масло на волосы

    Если вы уже купили или самостоятельно изготовили кокосовое масло, самое время приступить к его непосредственному применению.

    1. Масло наносят на сухие волосы. Возьмите кусочек кокосового масла и растопите его в руках. Проводите пальцами по волосам, проникая вглубь локонов. Постарайтесь обработать каждый участок прядей.
    2. Не нужно наносить на волосы слишком много масла, иначе после промывания можно получить эффект жирных волос.
    3. Если у вас жирный тип волос, не наносите масло в чистом виде – обязательно смешивайте его с кефиром или ряженкой.
    4. После нанесения масла уделите особое внимание кончикам, как правило, они наиболее уязвимые, тонкие и ослабленные.
    5. После тщательной обработки соберите волосы в пучок и закрепите их на макушке.
    6. Утеплите шевелюру парикмахерской полиэтиленовой шапочкой или пищевой пленкой. Сверху укутайте полотенцем. Держите кокосовую маску не менее часа.
    7. Смойте масло несколько раз. Используя большое количество шампуня. Отдайте предпочтение детским шампуням – в них нет силикона и других агрессивных компонентов.

    Дайте волосам высохнуть и осторожно прочешите их. После маски с кокосовым маслом они станут невероятно блестящими, шелковистыми и гладкими. Это будет заметно уже после первого применения. Но как усилить действие кокосового масла?

    Маски с кокосовым маслом для волос

    Если вы хотите получить еще более ошеломительный эффект для своих волос, воспользуйтесь одним из наших рецептов.

    Рецепты настолько простые, что ингредиенты для их приготовления наверняка есть в вашем холодильнике или кухонном ящике. Тем не менее, они очень действенны и могут дать реальный результат.

    Кокос называют деревом лентяев, потому что все его части используются человеком. Вкусное молоко кокоса прекрасно утоляет жажду, насыщает организм человека витаминами и микроэлементами. Стружка кокоса, вообще обладает настоящей питательной ценностью. Из половинок кокоса аборигены делают посуду. В ход идет даже койра – волокна на поверхности плода. Они очень прочные и влагонепроницаемые, поэтому их используют для изготовления канатов, веревок и матрасов. Но наибольшую благодарность кокос получил за свое изумительное масло. Благодаря ему, множество женщин по всему миру могут оставаться молодыми, красивыми и ухоженными. Используйте кокосовое масло, чтобы волосы были крепкими, сильными и здоровыми!

    Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

    Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. Оно долго хранит свою ценность даже без холодильника, приятно на ощупь, имеет неповторимый аромат и хороший вкус. Чтобы оценить всю палитру пользы кокосового масла, нужно разобраться, когда и для чего его применяют.

    Польза кокосового масла

    1. Кокосовое масло – это прекрасное косметическое средство, которое используют в уходе за кожей и волосами. Оно отлично увлажняет сухие и поврежденные кончики волос, смягчает сухую и огрубевшую кожу. Масло наносят на лицо, чтобы подтянуть морщинки, на ступни ног, чтобы избавиться от трещин, на руки, чтобы увлажнить кожу.
    2. Масло кокоса прекрасно влияет на здоровье человека. При употреблении внутрь оно стабилизирует работу сердца, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

    Это далеко не полный перечень того, на что способно качественное и натуральное кокосовое масло.

    Как приготовить кокосовое масло

    Кокосовое масло можно купить в косметическом магазине или в аптеке. Однако вы никогда не сможете быть уверены на 100% в том, что приготовленное масло абсолютно натурально. Зачем гадать и сомневаться, если масло можно сделать самостоятельно? К тому же, оно обойдется вам гораздо дешевле!

    После приготовления масла у вас останется кокосовая стружка и водичка. Выбрасывать их не нужно – они могут принести немало пользы. Использовать кокосовую стружку в пищу не рекомендуется, потому что она не очищена – там осталось много кокосовых волокон, которые несъедобны. Лучше использовать жмых в качестве скраба для тела. Ваша кожа после такого пилинга будет выглядеть обновленной. А вот полезной водичкой лучше ополоснуть волосы после мытья головы. Такая процедура подарит им гладкость, блеск и невероятную мягкость.

    Как использовать кокосовое масло

    Чаще всего кокосовое масло используется в косметологии. Чтобы сделать кокосовую маску для волос, нужно взять немного масла и согреть его в руках. После этого обмакните подушечки пальцев в целебном масле и пройдитесь массажными движениями по голове и корням волос. Затем опустите расческу с крупными зубьями в масло и расчешите волосы по всей длине. Тщательно обмакните в масле кончики – зачастую они нуждаются в питании больше всего. После этого соберите волосы в пучок, накройте пакетом и оберните полотенцем. Через час маску можно смывать.

    Читайте так же:  Рецепты обертываний с корицей

    Наносить кокосовое масло нужно на очищенную, а лучше распаренную кожу. Масло не подходит для жирного типа кожи с расширенными порами. А вот сухую кожу кокос увлажняет прекрасно. Просто нанесите немного масла на лицо, как крем, а через час снимите остатки масла сухой салфеткой. Умыться можно только наутро. Если вы хотите смягчить маслом пяточки, смажьте им ступни и оберните полиэтиленом или калькой. Наденьте носки и оставьте на ночь. Утром ваши ножки будут как у младенца – мягкие и гладкие.

    Жареные на кокосовом масле продукты получаются абсолютно безвредными – масло не выделяет при жарке токсины. Кокосовое масло можно есть даже в бутербродах – по вкусу оно напоминает сливочное. Одна столовая ложка кокосового масла в сутки способна улучшить работу всего организма.

    Кокосовое масло – уникальный продукт, который по своей целебной силе сравнится разве что с финиками или шиповником. Не покупайте готовый продукт сомнительного происхождения. Делайте кокосовое масло самостоятельно – ведь это так интересно!

    Как использовать кокосовое масло

    В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

    Количество источников, использованных в этой статье: 20. Вы найдете их список внизу страницы.

    Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

    Кокосовое масло обрело репутацию суперфуда и продукта, творящего чудеса. С ним можно готовить, его можно использовать для увлажнения кожи или в качестве кондиционера для волос, им можно чистить и делать много всего другого. Но несмотря на многочисленные преимущества, о которых все говорят, до сих пор нет никаких научных доказательств пользы кокосового масла. Впрочем, почему бы не попробовать! [1]

    Кокосовое масло

    О питательности кокоса известно даже далеко за пределами тех райских уголков мира, где он растёт. А о волшебных свойствах кокосового масла слагают легенды. Оно одновременно питательное, смягчающее, восстанавливающее, увлажняющее, укрепляющее, защитное и антибактериальное. Причём применять его можно для волос, ногтей, лица и тела. Как крем, как маску, и даже как средство для загара. Как видим, одним таким маслом можно заменить десятки баночек с кремами, лосьонами и масками.

    Чтобы достать такое уникальное средство по уходу, теперь Вам не обязательно ехать в тропики или рыскать по магазинам и аптекам своего города, а потом ещё и платить достаточно высокую цену. Сегодня мы научимся делать такое масло своими руками у себя дома! Не тратя на это много средств и усилий, и не используя какие-то труднодоступные ингредиенты. Более того, сделав его самостоятельно, Вы будете точно знать, что это средство 100% натурально, без каких-либо красителей, отдушек и загустителей, которые используются в магазинных средствах.

    Все что нам понадобится это обычный, доступный практически в любом супермаркете, кокос. Именно такой, как его продают у нас — коричневый. В тех странах, где они растут, такие кокосы местное население уже не используют в пищу и не пьёт их сок. Так как это считается уже старый кокос. Он затвердевший и снаружи (его скорлупа) и внутри — там уже практически нет кокосового молока, а то, что есть уже не такое вкусное, как в молодых кокосах. И мякоть старого кокоса уже совершенно твёрдая. Такие кокосы в тропиках используют уже только для изготовления кокосовой стружки или косметических средств, того же кокосового масла. Сделать его из молодого, зелёного кокоса невозможно — мякоть его токая и мягкая, ещё не пропитанная кокосовым молоком. В старом же, коричневом кокосе молока значительно меньше потому, что оно практически все впитывается в мякоть кокоса, насыщая её своей жирностью и питательностью. Все это в данном случае нам с Вами только на руку – именно старый коричневый кокос нам и нужен.

    Итак, берём коричневый кокос. С одной из сторон он имеет три тёмных отверстия. Аккуратно прокалываем каждое из них шилом или тонкой отвёрткой.

    Сливаем через эти отверстия кокосовое молоко в ёмкость и пока отставляем — она нам ещё пригодится.

    Кокос обстукиваем со всех сторон по периметру (по его «бокам»), в результате чего рано или поздно по нему обязательно пойдет поперечная трещина.

    Теперь достаём плод из скорлупы. У нас получается белая мякоть кокоса в коричневой мягкой шкурке. Эту коричневую шкурку мы полностью срезаем ножом.

    Белую мякоть кокоса трем на очень мелкой тёрке.

    Получившуюся кокосовую стружку аккуратно заливаем кокосовым молоком, которое мы перед этим вылили из кокоса. Перемешиваем до более-менее однородной массы и даём ей немного пропитаться кокосовым молоком и настояться.

    После этого перемалываем эту массу в соковыжималке (или блендере).

    Идеально, если у Вас соковыжималка, которая сразу отделяет сок от мякоти.

    Сок – это и есть наше масло. Но, как правило, много его еще остается и в получившейся стружке. Поэтому ее мы выжмем еще раз, вручную. Высыпаем нашу стружку на чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сворачиваем ее и сильно отжимаем оставшееся в ней масло в ёмкость, где мы держим уже добытое ранее масло.

    В ткани у нас остаётся сухая и рассыпчатая кокосовая стружка, которую Вы потом сможете использовать в кулинарии или, перемешав с мёдом, как скраб для тела. В посуде у нас остаётся чистое кокосовое масло в жидком виде.

    Жидкое масло мы чем-нибудь накрываем и оставляем на 24 часа в холодильнике.

    Через сутки масло застывает и становится твёрдым. Только на дне оседает вода.

    Чтобы слить воду, мы прокалываем верхний затвердевший слой масла деревянной палочкой и через образовавшееся отверстие аккуратно сливаем воду.

    Оставшееся масло мы можем хранить в холодильнике около двух недель и использовать как крем, маску или бальзам. Приятного использования!

    Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

    Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

    Читайте так же:  Красивое и ухоженное тело

    Как правильно выбрать кокос

    Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

    На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
    ● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
    ● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
    ● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
    ● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
    ● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

    Кокос, который нельзя брать:
    ● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
    ● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
    ● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
    ● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

    Как открыть кокос, чтобы сделать масло

    Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
    Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

    Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

    Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

    Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

    Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

    Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

    Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

    Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

    Как хранить домашнее кокосовое масло

    Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

    Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

    Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

    Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

    Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

    С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

    • Уход за кожей

    Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

    Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

    • Уход за губами

    Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

    • Укрепление ресниц

    Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

    Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

    Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

    Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

    Заключение

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.

    Как сделать кокосовое масло в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here