Как празднуют чусок в корее

Самая важная и интересная информация на тему: "как празднуют чусок в корее" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Праздник Чхусок в Корее

Дата в текущем году: 13 сентября 2019

Осенний праздник Чхусок всегда выпадает на полнолуние. Празднование длится три дня, однако если в Южной Корее официальными выходными являются 14-й, 15-й и 16-й день восьмого месяца, то в Северной — 15-й, 16-й и 17-й.

В Южной Корее этот праздник отмечают с большим размахом, так как Северная Корея вернулась к празднованию традиционных праздников относительно недавно, в середине 1980-х годов.

В эти дни закрываются почти все учреждения и магазины, потому что многие люди следуют древней традиции и отправляются на родину, чтобы посетить могилы умерших близких родственников и отдать дань памяти.

Также принято накрывать праздничный стол, на котором обязательно должен быть сонъпён — традиционное блюдо из клейкого риса. К столу могут подавать и другие национальные блюда, к примеру, хангва — разнообразные корейские сладости.

Похожие праздники существуют во многих странах Юго-Восточной Азии. Так, в Китае в этот день отмечают праздник середины осени — чжунцюцзе.

Напомнить о празднике в Календарь Google или Поздравить

Южная Корея встретит осенний праздник Чхусок

В Южной Корее в период праздника Чхусок семьи собираются вместе за вкусным столом, чтобы почтить предков, а на улицах выступают актеры и проходят традиционные игры. Это один из самых важных праздников Кореи наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. Другое название праздника — «Хангави», которое состоит из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». В этот период на небе восходит самая большая полная Луна. Корейский фестиваль неразрывно связан с китайским традиционным праздником Середины Осени.

Рано утром в первый день Чхусока в каждом доме в Корее принято проводить «чхаре» — церемонию жертвоприношения духам предков, на которой присутствует вся семья. На стол обычно ставят рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён» с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Их принято прессовать на сосновой доске, от чего лепешки приобретают уникальный вкус. Существует поверье, что у того, кто сумеет слепить «сонпхён» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Еще одно лакомство праздничного стола — лепёшки «чжон», приготовленные из мучного теста, с добавлением яиц, рыбы или мяса, а также овощей. На улицах крупных городов туристов ждут кулинарные палатки, где они могут попробовать эти и другие блюда традиционной корейской кухни, а также местные сладости.

После церемонии семья посещает могилы предков — «сонмё», где они пропалывают траву и сорняки. Эта традиция носит название «польчхо» и является неотъемлемой частью праздника, поскольку служит проявлением почтительности по отношению к предкам, к которым в Корее относятся с глубоким уважением.

В дни праздника в Корее принято играть в традиционные игры: самые популярные — «самульнори» (игра на четырех традиционных ударных инструментах), «тхальчхум» (танец в масках) и «ссирым» (традиционная борьба, в которой двое участников один на один соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке).

На улицах городов туристы увидят корейских девушек в корейском традиционном костюме «ханбок», исполняющих народные песни и водящих хороводы. Эта традиция называется «канган суле»: в народе существует много легенд о ее происхождении. Говорят, в эпоху правления династии Ли женщины нарядились в военную одежду и, поднявшись на гору, водили там хороводы. В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике.

Яркий осенний праздник Чхусок в Южной Корее отметят в 2019 году с 12 по 14 сентября. Основной день фестиваля приходится на 13 сентября.
/Маэстро — Новости/

Традиционный праздник Чусок(추석) в Ю.Корее

Если Вы планировали поездку в Южную Корею, в период с 04 октября по 09 октября 2017г.,имейте в виду, большинство ресторанов, кафе , а также государственных учреждений Не работает. Поэтому, если Вы запланировали посещение каких-либо госпиталей или туристических мест, мы советуем заранее уточнить график работы данного учреждения.

Чусок(추석)-один из главнейших корейских праздников.
Этот праздник особо ценится в Корее за традицию семейных застолий. В этот день все корейские семьи стремятся объединиться за семейным столом. Обычно дети приезжают в родительский дом со всех концов страны, вместе готовят еду на праздничный стол, поминают предков.

Как уже было отмечено, Чусок – это один из трёх самых главных праздников Кореи, наряду с Новым годом по лунному календарю Соллаль и праздником Тано, который отмечается в честь завершения весенних полевых работ. Праздник Чусок также именуют «Хангави». Это название складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна.

Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Во время праздников или важных событий также традиционно было принято надевать новую одежду «пим». Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок.

В день Чхусок на стол обычно подают рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда. Также, после церемонии чхаре в Чусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё» (성묘), и пропалывать траву и сорняки, то есть осуществлять «польчхо» (벌초). Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека

Читайте так же:  Отшелушивание кожи в домашних условиях

Места, которые следует посетить в Чхусок

В Чусок в королевских дворцах, в Корейской традиционной деревне Минсокчхон и в Деревне традиционных домов «ханок» на горе Намсан традиционно проводятся разнообразные праздничные мероприятия. Вы сможете посмотреть традиционные представления и принять участие в народных играх и забах. Помимо этого, в четырёх королевских дворцах (Кёнбоккун, Чхангёнгун, Чхандоккун и Токсугун) и на территории расположения королевской усыпальницы Чонмё пройдут разнообразные культурные мероприятия.

Во время праздника вход на территорию королевских дворцов и королевских гробниц Чонмё для посетителей, облаченных в традиционный наряд «ханбок», будет бесплатным.

Отдельно стоит отметить праздничные мероприятия, которые пройдут в Корейской традиционной деревне Минсокчхон, где в эти дни будет воссоздана атмосфера праздника, история которого насчитывает не одну тысячу лет.
В Корейской традиционной деревне вы сможете посетить концерты народной музыки, посмотреть показательные выступления спортсменов, являющихся профессионалами корейского конного боевого искусства «Масанмуе», а также выступление канатоходцев. Кроме того, посетители смогут попробовать свои силы в приготовлении «сонпхён», принять участие в церемонии почитания предков «чеса» и народных играх, а также посетить мастер-классы, посвященные корейским народным ремеслам.

Корейский праздник Чусок (Чхусок)

В Южной Корее традиционный праздник Чусок или Чхусок приходится примерно на середину осени. С учетом других праздничных дат он может длиться около 10 дней. Например, в 2017 году начало праздника совпало с 4 октября.

«Хангави» — это другое название одного из самых главных праздников в Корее. Оно сформировано из слов «хан», что в переводе означает «большой», и еще «гави», что переводится, как «середина». Получается небольшая отсылка к середине осени.

Традиции празднества Чусок

Данный праздник также тесно связан с полнолунием. Когда его дата рассчитывается по лунному календарю, он приходится на 15 день восьмого месяца, как раз тогда, когда на небосводе виднеется полная луна.

На Чусок корейцы чествуют духов предков. Утром в день праздника все делают подношения почившим родственникам, чтобы умилостивить их. Все, кто участвуют в торжестве, надевают чистую одежду «пим». Затем после принесения «жертвы» члены семьи сами пробуют предложенные духам яства. Традиционными для Чусока считаются следующие блюда:

Когда трапеза заканчивается, принято отправляться на могилы предков, чтобы прополоть там траву и прибраться рядом с могилами. Так корейцы выражают глубокое уважение к своим предкам. Если человек не совершает данных действий, то он считается недостойным членом общества.

Народные гуляния на Чусок

Кроме посещения могил предков, корейцы на Чусок проводят различные фестивали. Там можно увидеть танцы с масками, игру на «самульнори» (музыкальных инструментах), хороводы и хоровое пение.

Традиция водить хороводы в этот день объясняется одной легендой. Считается, что когда на Корею напали враги, все женщины без исключения надели военные костюмы и отправились на высокую гору водить хоровод. У противников сложилось мнение, что так им продемонстрировали огромные военные силы, которыми владела Корея. Испугавшись превосходящего по численности противника, агрессоры отступили.

На специальных песчаных площадках во время празднеств проводятся поединки. В корейской культуре они носят названием «ссирым». Мужчины соревнуются в ловкости и умении держать удар. В целом, такие выступления проходят довольно мирно.

Кулинарная составляющая праздника

«Сонпхен» — это общепринятая пища на Чусок. Лепешки состоят из риса, их начиняют кунжутом, бобами и каштанами. Чтобы блюдо получилось мягким и аккуратным, свежий и отборный рис для него предварительно отбивают.

По праздничному поверию, тот, кто сделает «сонпхен» лучше других, получит доброго супруга и хороших детей. Эти лепешки лепят на досках, усыпанных сосновыми иглами. Поэтому у полученного продукта всегда присутствует едва уловимый запах сосны.

Другие лепешки «чжон» готовятся с добавлением яиц и мелких кусочков рыбы, а также мяса. Иногда к данному гарниру в тесто добавляют и овощи. Все полученные лепешки обжариваются на раскаленной сковороде до появления хрустящей корочки.

За праздничным столом в такой день собираются все дальние и ближайшие родственники. На Чусок корейцы едут друг к другу в гости, поэтому автомагистрали в этот период всегда полны машин.

Алкоголь на праздничном столе готовится из риса, полученного после сбора урожая. Обряд поминовения никогда не обходится без употребления данного напитка.

Собравшись за трапезой, корейцы вспоминают предков, ведут неторопливые беседы, рассказывают тем, кого давно не видели, о том, что произошло у них за год. После семейных встреч многие отправляются на уличные фестивали, и принимают участи в народных гуляниях.

Чусок – это праздник, когда отмечают щедрость природы, прославляют духов предков, одеваются в традиционные корейские костюмы. Если Чусок выпадает на выходные, то его не переносят на будние дни, так в Южной Корее не принято. Может поэтому корейцы так трепетно относятся к своим национальным праздникам, отмечая их красочно и с большим размахом. Самих праздников в Южной Корее достаточно, просто многие из них не являются выходными, и люди стараются максимально использовать отведенное им на отдых время для пользы души и тела. Такой подход считается правильным и рациональным.

Праздники в Корее

В Южной Корее очень много праздников, но при этом официальными нерабочими днями считаются только восемь из них. При этом самые важные и значимые корейские праздники – Соллаль (корейский Новый год) и Чусок (праздник урожая) – не являются официально нерабочими днями. Также стоит отметить, что в случае, если праздник по календарю приходится на еженедельный выходной, то он не переносится на следующий день, а просто «сгорает».

Весна:

1 марта (нерабочий день) – Самиль (день независимости Кореи). Отмечается освобождение страны от японской оккупации.

Читайте так же:  Лезут волосы что делать

14 мартаБелый день. Корейский аналог 8 марта, мужчины поздравляют женщин и дарят им подарки.

5 апреля (нерабочий день) – День посадки деревьев. В этот день корейцы (весьма успешно) занимаются восстановлением лесов в стране.

Восьмой день четвертого лунного месяца (апрель – май) — День Рождения Будды. Яркими бумажными фонарями украшаются все буддистские храмы и монастыри. Иногда фонарями украшают даже улицы и дома.

1 маяДень рабочих (праздник труда).

5 мая (нерабочий день) – Детский день (день детей – Орини наль).

8 маяДень родителей.

Лето:

6 июня (нерабочий день) – День памяти погибших за Родину. Проводится в память обо всех погибших на Корейской войне.

17 июляДень Конституции Кореи.

15 августа (нерабочий день) – День Освобождения. В отличие от Дня независимости (1 марта) – это уже чисто военный праздник, по духу очень похожий на День победы. Корейцы празднуют освобождение от японской оккупации.

Осень:

Пятнадцатый день восьмого лунного месяца (сентябрь-октябрь) — Чусок. Праздник урожая. Его название часто переводят как «День благодарения», что, в принципе, близко к его сути, однако к американскому празднику он, конечно, не имеет никакого отношения. Чусок принято проводить в кругу семьи, чтобы всем вместе почтить память предков. Для этого не требует совершать особенно сложных церемоний – духи предков просто приглашаются к торжественной трапезе.

3 октября (нерабочий день) – День основания Кореи. День основания государства, отмечаемый на горе Манисан в Канвондо.

9 октября (нерабочий день) – День Хангыля (день корейского алфавита).

Зима:

25 декабря (нерабочий день) – Рождество. В Корее много христиан, поэтому Рождество в Корее отмечается достаточно широко.

1 январяНовый год. В Южной Корее отмечается достаточно формально.

Первый день по лунному календарю (конец января – середина февраля) – Соллаль (корейский Новый год). Главный корейский праздник в году. В этот день все корейцы становятся на один год старше. По лунному календарю начинается весна. Празднование Нового года иногда затягивается на несколько дней, а многие учреждения в это время не работают. Корейцы стараются провести этот праздник в кругу семьи, поэтому транспорт в эти дни очень перегружен.

Кроме официальных государственных праздников в Корее также активно отмечаются разнообразные праздники 14-го числа – к каждому новому 14 числу месяца приурочен тот или иной праздник для парочек и влюбленных. Подробнее об этом читайте на отдельной странице сайта

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Один из главных корейских праздников – это Чусок (Chuseok, 추석). Он отмечается по лунному календарю, то есть имеет «плавающую» дату – пятнадцатый день восьмого лунного месяца (приходится на сентябрь-октябрь).

Чусок – это праздник урожая. Иногда переводят как «День благодарения» (американское веяние, видимо), хотя к американскому празднику, естественно, отношения никакого не имеет, но по-сути получается верно. Только благодарят корейцы, конечно, не индейцев, а плодородную землю за обильный урожай.

День урожая, наверное, самый старый праздник, который отмечает человечество. Ведь что может быть радостнее конца тяжелой страды и окончания сбора обильного урожая? Изобилие всегда приятно, тем более, когда пора тяжелой работы закончилась. У всех народов праздник урожая отмечался пышно и широко, но не у всех эта традиция сохранилась до настоящего времени.

Конечно, сейчас немногие корейцы продолжают тяжело трудиться на земле, но Чусок особо ценится в Корее за традицию семейных застолий. В этот день все корейские семьи стремятся объединиться за семейным столом. Обычно дети приезжают в родительский дом со всех концов страны, вместе готовят еду на праздничный стол, поминают предков.

Во время праздника в королевских дворцах Сеула (в Кёнбоккуне, Токсугуне, Чхандоккуне и др.) и на горе Нам проводятся традиционные фестивали и другие торжественные мероприятия.

День благодарения по-корейски

Каждый год в сентябре корейцы празднуют один из самых красочных и вкусных праздников – День благодарения. Или Чусок.

Как и многие другие крупные праздники в Азии, Чусок отмечается по лунному календарю. В 2013 г. он попадает на 18 сентября и отмечается три дня. Чусок является государственным праздником: то есть в эти дни корейцы официально отдыхают, ездят по родственникам и угощаются разными вкусностями. Но обо всем по-порядку!

История праздника

Доподлинно известно, что история Чусок уходит корнями в глуину веков. Корейские лептописи рассказывают, что еще императоры династии Силла (VII в) положили начало традиции отмечать День благодарения. По легенде, первый раз этот день отмечали особенно пышно: все женщины страны в течение нескольких месяцев, разбившись на группки, упражнялись в искусстве ткать. Потом мужчины проголосовали и выбрали победительниц. А проигравшие должны были за свой счет устроить пышное пиршество. За что и кто кого тогда благодарил – не совсем ясно. Но легенда – на то и легенда, чтобы быть немного загадкой! Как бы то ни было, но с течением времени корейский День благодарения приобрел иные формы. Сейчас он тесно связан с тардицией почитания предков и старших членов семьи. В этот день молодежь Кореи должна приехать домой, где бы он не находился, почтить родственников и принять участие в красивых и трогательных семейных ритуалах.

Что делают на Чусок

Большинство ритуалов Чусока связаны, как ни странно, с едой! Например, есть такая интересная традиция. На восходе солнца каждая семья ставит во дворе своего дома стол, накрытый блюдами, которые были приготовлены из продуктов только нового урожая. Часть еды приянто есть на завтрак. Часть нужно взять с собой и отнести на могилу к предкам. Могилки в этот день убираются и очищаются от сорняков (по корейской традиции не положено часто ходить на могилку к усопшим, нарушая их покой, поэтому приходя туда изредка надо наводить порядок). Обряд уборки могилки называется «Больчо». А после вырывания травы на могилке, преподносятся благодарственные поклоны предкам, которые называются «Сольмё».А когда наступает вечер, все собираются в круг и под круглой луной танцуют народный танец «Канкансулле».

Читайте так же:  Как лечить мозоли на ногах от новой обуви

История этого танца началась в 1592-ом году, когда между Кореей и Японией вспыхнула очередная война (в те времена страны часто конфликтовали друг с другом). Корейский полководец Ли Сон-Щин, отчаявшись одолеть врага, приказал местным женщинам переодеться в военную форму мужчин и окружить гору, на которой обосновались японцы. Последние, заметив корейское войско, а ночь выросшее в два раза, испугались и сложили оружие. Корейцы победили, а женщины, переодевшиеся в мужчин, станцевали победный танец, в котором рассказали эту удивительную историю.

Что едят на Чусок

Во время праздника готовится масса традиционных корейских блюд, самое популярное среди которых, конечно же, рисовые пирожки Сонпхён. Они лепятся из муки из клейкого риса и начиняют сладкой начинкой из бобов и кунжута. Пирожкам придают форму полумесяца, а затем готовят их на пару вместе с сосновыми иголками. Считается, что девушка, приготовившая самые красивые пирожки, удачно выйдет замуж в этом году. Неудивительно поэтому, что Чусок превращается в настоящее “пирожковое соревнование” все стараются вылепить Сонпхен как можно красивее и вкуснее!

Кроме того, во время праздника готовится масса других традиционных корейских блюд: корейское кунжутное печенье, мясные пирожки Donggeurang Ttaeng, пельмени Mandu, запеченые свиные желудочки (Samgyeopsal gui) и, конечно, разнообразные кимчи. Также крайне популярны различные блинчики (к примеру, рисовые корейские блинчики), овощи по-корейски, а также блюда с лапшой. Один из самых вкусных и простых рецептов – корейская лапша chapchae с овощами и тофу. Если вам нравится пробовать все новое, интересное и необычное, попробуйте приготивть что-то из этих корейских блюд – и Вы с легкостью первратите любой день в День благодарения. Ибо каждый, кого Вы угостите этими вкусностями, преисполнится чувства глубочайшей благодарности к Вам!:)

Чусок — один из главных праздников у корейцев

Чусок — один из главных праздников у корейцев. Дословно Чусок переводится как «осенний вечер». Это праздник сбора урожая и поминовения предков. Каждый раз он проводится в пятнадцатый день восьмого месяца лунного календаря. Выходными днями в Корее считаются день до и после праздника. Чусок — своеобразный праздник урожая, семьи и рода, день благодарения, фестиваль осеннего полнолуния, всегда был и остается самым большим и любимым народным праздником корейцев в году. В Корее каждый кореец стремится отметить праздник в родных местах с семьей, поэтому его еще называют днем великого передвижения, когда на дорогах страны образуются немыслимые пробки.

С данным праздником издавна связаны и посещения могил предков, религиозные ритуалы, которые в свою очередь сплачивали огромное число людей, когда со всех концов страны стекались жители страны и устраивали многодневные пиршества. Среди них самым важным был чусугамсадже — обряд благодарения за урожай, а также сивольдже — подношения даров нового урожая божествам и духам, являющийся частью чусугамсаджэ. Все эти ритуалы совершались в сентябре-октябре, когда заканчивался сезон уборки урожая. Также эти ритуальные церемонии сопровождались пением и танцами, служившими не просто для развлечения, а скорее были элементами религиозного обряда, унаследованного от далёких предков. Чусок наступает в сентябре-октябре, когда спадает летняя жара, но еще далеко до зимних холодов, и венчает труды земледельцев на полях, являясь воплощением всего самого радостного и гармоничного.

С далёких времен праздник сопровождался рядом обязательных действий, и, в первую очередь, посещением, заранее приведенных в порядок, родовых могил и жертвоприношением предкам, а также духам земли, кухни (домовой), кораблей, моря и прочим, в зависимости от занятия главы дома. Затем наступало время песен и танцев, обильных застолий и возлияний, гаданий по погоде о будущем урожае. В Чусок готовили особую пищу из плодов нового урожая, а также рисовую водку, наличие которой за праздничным столом предполагало изобилие в доме в будущем году, способствовало укреплению отношений между людьми. Считалось хорошим знаком, если кто-то из гостей, напившись, не мог встать с места или даже засыпал за столом. Ели мясо куриц, вылупившихся весной. Их специально откармливали к празднику и часто использовали в качестве подарков старшим. На Чусок угощения обязательно готовят из продуктов нового урожая. Главным блюдом считаются вареные на пару пирожки сонпён, которые готовят из риса. Они могут состоять только из теста или содержать начинку — кунжут, дробленые каштаны, соевые бобы, орехи, мед. Сонпён часто делают цветными, используя для окрашивания теста фруктовые и овощные соки. Варят их на подушке из сосновых иголок, что придает блюду хвойный аромат.

Приготовлением сонпёнов занимаются все женщины в семье. Сама лепка пирожков имеет символическое значение: круглая основа из теста обозначает полную луну, которая превращается в полумесяц, когда ее начиняют и слепляют края. Считается, что женщина, которая умеет лепить аккуратные сонпёны, родит красивых дочерей. Незамужние девушки аппетитной едой завоевывают внимание женихов.

На столах появляются пресный вареный рис, традиционный суп из гречневой лапши — кукусу, соленья из овощей, в число которых входит кимчи, жареное и тушеное мясо, рыбные блюда. Многочисленные салаты панчан само собой. Кондитерские изделия также. Пьют обычно традиционные рисовые вино и водку — соджу и макколи .

В Чусок переодевались из летней в новую осеннюю одежду, поэтому коре¬янки в преддверии его много пряли, ткали и шили, особенно национальную одежду ханбок. Все эти особенности праздника сохраняются, хотя и в модернизированном виде, до сих пор.

В старые времена празднование Чусока всегда сопровождалось коллективными играми и ритуалами, в которых участвовали все жители деревни. Есть очень заметный атрибут Чусок — это «бычья забава» — со нори. Самого трудолюбивого крестьянина сажают верхом на быка, он едет по деревне и раздаёт подарки. Многие из этих игр и ритуалов, вероятно, носили символический характер и связаны с уже забытыми религиозными корнями этого празднества. В наши дни они тоже организуются, но носят уже постановочный искусственный характер, превратившись в некие театрализованные действа.

Читайте так же:  Можно ли осветлить волосы народными средствами

Однако, самым массовым традиционным гулянием на Чусок, является женский хороводный танец канкансуллэ (Ganggangsullae), сопровождаемый хоровым пением. Во время этого танца, группа девушек, взявшись за руки, образовывает круг. Двигаясь медленно, и все более убыстряясь, кружатся вокруг находящейся в центре хороводного круга, солистки. Солистка поет песню, которую хором подхватывают остальные участницы хоровода. Сейчас традицией, тесно связанной с праздником Чусок, стало также ежегодные поздравления начальству, которые делают сотрудники разнообразных фирм и организаций. Подарок (как правило, продукт национального традиционного производства — спиртное, кондитерские изделия, мед, сушеная рыба и т.д.) сопровождается возвышенным письменным поздравительным посланием.

Неповторимый колорит праздника Чусок в СНГ и по всему миру, где проживают корейцы (а это около 180 стран), привлекает к нему внимание и интерес представителей многих народов.

Автор: Ким Моисей Ирбемович,
председатель Совета Общероссийского объединения корейцев

Статьи с меткой «Чхусок»

추석 – один из главнейших корейских праздников

24 сентября 2018 • 438 просм. • Комментарии к записи 추석 – один из главнейших корейских праздников отключены

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником 추석! Будьте здоровы, берегите родных! Подношения духам предков в этот день обретут для вас новыми успехами! Счастья и благополучия! *** Мы в Telegram

Фестиваль корейской культуры «Чхусок 2018»

11 сентября 2018 • 450 просм. • Комментарии к записи Фестиваль корейской культуры «Чхусок 2018» отключены

23 сентября Ассоциация Корейских Культурных Центров Узбекистана при поддержке Посольства Республики Корея приглашает всех желающих посетить ежегодное мероприятие – Фестиваль корейской культуры «Чхусок 2018», который пройдет на территории Сеульского парка в Ташкенте. Торжественное открытие фестиваля состоится в 10:00. Ворота парка будут открыты с 9:00 до 18:00. С самого утра гостей будет ожидать насыщенная программа, направленная […]

Праздник Чхусок в Москве

«Берегите традиции, и традиции сберегут вас». (Корейская пословица). Чхусок – дословно переводится с корейского языка, как Осенний вечер. Этот праздник отмечают в 15-й день восьмого месяца лунного календаря. В этом году он выпал на четвёртое октября. В Корее, как правило, его отмечают три дня, но в этом году там впервые выпало так, что празднуют […]

Обычаи и обряды середины восьмого месяца

4 октября 2017 • 296 просм. • Комментарии к записи Обычаи и обряды середины восьмого месяца отключены

На середину осени (15-й день 8-го месяца) приходился большой праздник Осенний вечер (Чхусок), праздник урожая и поминовения усопших родственников. В ночь на 15-й день совершали поклонение луне, приносили ей специально яства, лепешки из злаков нового урожая. К этому времени обычно созревали зерновые, фрукты и овощи. Крестьяне радостно праздновали начало уборки урожая. Молодежь отмечала ночь полнолуния […]

«Фестиваль корейской культуры» в честь праздника Чхусок и 80-летия проживания корейцев в Узбекистане

3 октября 2017 • 414 просм. • Комментарии к записи «Фестиваль корейской культуры» в честь праздника Чхусок и 80-летия проживания корейцев в Узбекистане отключены

7 октября Молодежный Центр При АККЦ РУз приглашает всех желающих посетить большое мероприятие – «Фестиваль корейской культуры» в честь праздника Чхусок и 80-летия проживания корейцев в РУз – которое пройдет на территории Сеульского парка (ориентир: бывш. парк Бабура). Гостей будет ожидать насыщенная программа, направленная на знакомство с корейской культурой. Ворота откроются в 14:00 под бой […]

Чусок по-московски 2016. Фильм

6 октября 2016 • 520 просм. • Комментарии к записи Чусок по-московски 2016. Фильм отключены

15 сентября 2016 года на корейском участке Щербинского кладбища прошел первый день — обряд поминовения предков — в рамках Фестиваля корейской культуры ЧУСОК. 24 сентября 2016г. В Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах в программе национальных праздников МОЙ ДОМ – МОСКВА! прошёл Московский фестиваль корейской культуры Чусок. Основное празднование Чусок состоялось 25 сентября 2016 года […]

Чусок по-московски в фотографиях

15 сентября 2016 года на корейском участке Щербинского кладбища прошел первый день — обряд поминовения предков — в рамках Фестиваля корейской культуры ЧУСОК. 24 сентября 2016г. В Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах в программе национальных праздников МОЙ ДОМ – МОСКВА! прошёл Московский фестиваль корейской культуры Чусок. Основное празднование Чусок состоялось 25 сентября 2016 года […]

Чусок по-московски

Моисей Ким, культуролог 24 сентября 2016г. В Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах в программе национальных праздников МОЙ ДОМ – МОСКВА! прошёл Московский фестиваль корейской культуры Чусок. Мероприятие проводилось при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма и Департамента образования г. Москвы. Одновременно состоялись торжества, посвященные 25-летию Центра корейской культуры «Ариран-Русь». Собравшихся поздравили председатель […]

Чусок и культурные преображения

Чусок — один из фундаментальных культурных праздников Южной Кореи. Это одновременно фестиваль, приуроченный к сбору урожая, время почитания прошлого страны путем поклонения предкам и культурное празднование. Осенний фестиваль — это своеобразное «окно» в историю нации, отражающее ее многогранность благодаря вековым традициям, сохранившимся несмотря на многие испытания, хоть и не полностью. С каждым новым поколением обряды и ритуалы теряются, и происходят культурные изменения. Учитывая растущую огромными темпами индустрию развлечений, накапливающую в себе общемировые тенденции, очевидно, что и Чусок претерпевает метаморфозы, дающие многовековой традиции шанс развиваться в современном мире.

Чусок обычно празднуется на 15 день восьмого месяца лунного календаря и длится неделю. Его неизменными составляющими являются социальная общность и следование идеалам не только настоящего времени, но и прошлого. Важность родственных связей ставится во главу угла в ритуале празднования, так как ожидается, что присутствие всей семьи завершит его успешно. Во время Чусока, как часть обряда Сонмё, семьи посещают могилы предков. Этой традицией в значительной степени выражено присущее корейской культуре конфуцианское прошлого, в особенности — учение о сыновнем благочестии.

Читайте так же:  Мезотерапия лица

Фестиваль вобрал в себя индивидуальные и общественные гастрономические особенности. Корейцы предпочитают блюда из риса, приготовленные группой людей, например, такие как сонпён (лунный пирожок) или рисовый пирог в форме полумесяца, фаршированный красной фасолью, орехами, медом; все угощения очень питательны, они готовятся на пару над сосновыми иглами. Однако будущее сонпёна не столь радужно в связи с укоренением привычки корейцев заказывать в магазинах фабричные пироги, что само по себе исключает необходимость коллективно готовить.

Более того, традиционные танцы, вроде Гангансуле, уходящие корнями еще в эпоху Чосон, также подвергаются модернизации. Женщины, одетые в ханбоки, танцуют в круге, символизирующем полную луну. Этот танец получил статус нематериального наследия ЮНЕСКО, но, к сожалению, эта часть древней культуры, кажется, постепенно разрушается из-за современных веяний в обществе, нацеленных на комфорт личности, а не на участие в массовых действах.

Южная Корея ХХI века определенно далека от эпохи Чосон, но все еще чтит древние традиции, модернизируя и подстраивая их под современный уклад жизни. Чусок многосторонне освещается корейскими СМИ, включая телевидение, музыкальную и кинематографическую сферы. В честь праздника снимаются целые специальные саги, транслируемые по эпизодам в течении каникул для всей семьи, их высокие рейтинги демонстрируют интерес общества к фестивалю. Во время Чусока еженедельные музыкальные шоу заменяются вышеупомянутыми фильмами, призванными собрать всю семью у экранов новым, современным способом. Некоторые программы, транслируемые во время фестиваля, такие как «Молодожены» или ISAC, не содержат в себе какой-либо информации о традициях праздника. Чаще всего они никак не связаны с духом Чусока и не нацелены на его продвижение в массы.

В этом году, из-за забастовок сотрудников каналов MBC и KBS, традиционное праздничное вещание было немного подпорчено. Оба телевизионных профсоюза требовали снятия с должностей президентов каналов, что в целом отрицательно сказалось на съемках нескольких популярных шоу, включая Infinity Challenge. Спортивные соревнования между айдолами Idol Star Athletics Competition, обычно транслируемые во время фестиваля, были отложены на неопределенный срок. Пилотные эпизоды не были сняты в запланированный период празднования Чусока. Несмотря на напряженный график недели каникул в стране, профсоюз MBC не отменил свой демарш, чтобы не упустить уже достигнутые результаты противостояния. Это ощутимо ударит по индустрии, так как многие специальные мероприятия, приуроченные к празднику, просто были упущены. К большому сожалению аудитории, ситуация не меняется в лучшую сторону, а, что более вероятно, заходит в тупик.

Еще одним современным веянием в праздновании стала традиция айдолов и других артистов благодарить своих фанатов. Звезды публикуют специальные видео-обращения в честь Чусока. Развлекательные компании делают все возможное, чтобы продемонстрировать свою солидарность и участливость к духу празднования вместе с фанатами, привлекают к традиционным забавам айдолов-иностранцев, что часто выглядит немного смущающе, обесценивая смысл Чусока вынужденно наигранным почтением людей иной культуры. Это одна из отрицательных сторон происходящих в современном обществе традиционных изменений.

Современность — это простота в чистом виде. Этим объясняется то, почему корейцы более охотно будут смотреть национальный танец Гангансуле, сидя дома в комфорте, нежели выйдут на улицу, чтобы в нем поучаствовать. Пассивное наблюдение за праздником сквозь экраны более популярно, чем активное участие в нем, — это реалии, с которыми традициям Чусока необходимо считаться в современном мире развлечений. В настоящее время формат фестиваля уходит в сторону от своих древних корней; несмотря на то, что некоторые обряды и ритуалы живы по сей день, иерархия потребностей общества меняется. Телевидение продолжает увеличивать отчужденность не только в рамках семей, но и между человеком и культурой в целом.

Но не будем впадать в уныние и пессимизм, нужно отметить, что некоторые межкультурные изменения дают Чусоку новый виток для развития. Обществу постоянно всячески напоминают о праздничных традициях. Различные рекламные кампании призывают людей покупать подарки для своих родных и близких, собираться дома вместе перед экранами и смотреть шоу в кругу семьи. С одной стороны многие магазины, продавая готовые вкусности к Чусоку, создают опасность потери навыков самостоятельной готовки праздничных блюд среди населения, а с другой — это позволяет семьям наслаждаться традиционной кухней, несмотря на напряженные графики. Различные шоу, хоть и не направлены на пропаганду духа Чусока, все равно сближают людей и дарят им те теплоту и комфорт, на которые рассчитан фестиваль.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В индустрии развлечений были созданы новые методы оформления фестиваля, которые позволили бы праздничным мероприятиям идти в ногу со временем. Силы и средства, вложенные в достижение нужного влияния на общество сквозь призму древних ритуалов, могут нести с собой множество трудностей, но окупаются в долгосрочной перспективе. Что это: угасающий элемент прошлого или современная попытка продлить жизнь традиции? В борьбе между консерватизмом и современностью Южная Корея избрала золотую середину и сумела сохранить самое главное — дух Чусока. Но правильно ли уступать тенденциям потребительства, если это помогает существовать древним традициям, или стоит вообще избегать этой фальсифицированной гармонии прошлого и настоящего?

Как празднуют чусок в корее
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here