Как правильно использовать и сохранять семена льна

Самая важная и интересная информация на тему: "как правильно использовать и сохранять семена льна" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Проращивание семян льна для еды

Говорят, что новое – это давно забытое старое. Сейчас очень активно распространяется идея проращивания злаковых культур. Особенно актуально употребление семян льна в пищу у представителей таких субкультур, как вегетарианцы, сыроеды, веганы. Для питания они активно используют проращивание семян льна для еды. Действительно ли это полезно? Что происходит с организмом при употреблении данной еды? Есть ли негативные моменты такого питания? Как правильно готовить, есть данный вид пищи?

Польза и вред питания проростками

Если заглянуть глубоко в жизнь далеких предков, то люди находили любые способы что-либо перекусить. Самым распространенным было выращивание зеленых культур. Тогда у людей не было выбора, а сейчас они начинают осознавать, что проростки намного полезнее, чем переработанные овощи и фрукты. Проростки укрепляют иммунитет за счет большого количества полезных ферментов. Проращивание семян льна обеспечивает хорошую питательность и антиоксидантные свойства при регулярном употреблении не реже раза в три дня.

Если питаться проростками регулярно, то можно эффективно снизить вес и вывести из организма все токсины.

Как у всех продуктов, у семян льна в питании есть отрицательные стороны. Например, они противопоказаны детям до 13 лет, содержат глютен, не подходят при язвенной болезни, гастрите, а если неправильно подготовить – в них даже может скапливаться плесень и грибок. Что касается количества, то употреблять семена льна в пищу можно не более 3 столовых ложек, так как это скорее лекарство, чем еда. Изученная пищевая ценность семян льна показывает, что они содержат ряд незаменимых омега-кислот.

Как выбрать зерно для проращивания

Самое главное — это перед покупкой убедиться, что купленные зерна предназначены для выращивания, а не для еды. По цене они немного дороже и у них другой срок хранения, но они живые и готовы для роста. Если же перепутать зерна, то это все равно, что посадить сваренное зерно. Чтобы определить это, залейте их водой. Живые зерна останутся на дне, а те, которые не пригодны – всплывут. Перед проращиванием лен промывают.

Способы проращивания семян льна

Существует несколько способов получить проростки. Один из самых известных – это проращивание на блюдечке, в ткани. За таким способом нужно наблюдение, так как по мере высыхания ткань нужно поливать, чтобы они прорастали. Перед тем, как положить семена в ткань, их нужно промыть под холодной водой, а затем закутать в ткань и поставить в темное место. После такого замачивания росточки покажутся на третьи сутки.

Второй способ представляет собой ряд замачиваний с учетом того, чтобы проростки были готовы к употреблению на каждый день. Делаем посев с учетом отсчета времени, чтобы следующий день был третьим для следующей порции. А именно: берем стакан, наливаем туда воды, кладем ситечко, чтобы оно слегка касалось воды и выкладываем зернышки на ситечко. Самое главное – это режим, по которому следует менять воду, а именно – не реже, чем раз в три дня.

Третий способ – это кокосовое сено. Покупается в зоомагазине гнездо для хомячков или для птичек. В основном его делают из кокосового сена. Замачивают гнездо в воде, а сверху выкладывают предварительно вымоченные льняные зерна. Субстрат не должен пересыхать, его лучше поместить в пищевой одноразовый контейнер, чтобы испаряющаяся вода создавала влагу для проростков.

Если вы решили приступить к этому делу, запомните несколько правил, которые стоит соблюдать при проращивании семян льна в домашних условиях.

  1. Зернышки, которые не проросли, нельзя есть.
  2. Использованную воду ни в коем случае нельзя пить или использовать из-за наличия в ней ядов.
  3. Безопасность употребления беременными не выяснено, поэтому без консультации делать это не желательно.

В интернете полно рецептов с проростками, поэтому главное терпение и желание, а здоровое питание не окажется таким тяжелым процессом, как многие думают!

Семена льна

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении.

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам «дышать», обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

Читайте так же:  Виноградное масло для волос

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства.

Купили семена льна цельные или измельченные — после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере.

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае — лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной — это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая.

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами — это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе.

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля — это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма.

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое — резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.

Семена льна — 10 способов правильного употребления.

Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.

Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.

Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.

Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

1. Правильное употребление семян льна в еду

После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.

Читайте так же:  Как осветлить волосы перекисью водорода в домашних условиях

2. Семена льна для женщин — правильное употребление

Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:

Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.

3. Правильное употребление семян льна в пищу

Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.

При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.

Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.

Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.

4. Как правильно употреблять семена льна для похудения

Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.

В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.

5. Правильное употребление молотых семян льна

Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.

Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.

Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.

Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.

6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите

Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:

2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.

Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.

Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.

7. Как правильно употреблять семена льна при глистах

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.

Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.

Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.

От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:

10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды.
В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:

2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

8. Семена льна при диабете

Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:

2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана;
Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов;
2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению.
Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.

9. Семена льна при запорах

Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:

100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов.
Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.

10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:

Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели.
В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.

11. Лен для лечения простатита

При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.

Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.

Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.

Читайте так же:  Tint для губ правила выбора и применения

Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?

Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.

В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.

Можно ли ребенку давать семена льна?

Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.

Сколько времени хранятся семена?

Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.

Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.

ВЫВОДЫ
Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.

Нужно ли мыть семя льна перед употреблением?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Конечно, надо мыть, как и любые продукты, которые собираетесь употреблять в пищу. Мыть семена льна нужно в глубокой емкости, чтобы легче было сливать воду после промывки. Намоченные семена льна становятся скользкими, поэтому можно процедить через ситечко, чтобы случайно не слить в раковину. А если добавляете семена в коктейли и смешиваете все ингредиенты в домашнем блендере, то мытье семян никак не повлияет ни на вкус, ни на консистенцию. Смесь будет просто приятно пить, зная, что все чистое и полезное.

Лучше и правильнее мыть. Но, я семя льна, когда перемалываю на кофемолке, не мою. Потому что потом завариваю кипятком. Знаю, что некоторые делают холодные настои из семени льна, то тогда конечно лучше мыть. Я обычно семя льна покупаю в аптеке.

Семена льна это одно из довольно эффективных средств, при помощикоторых происходит очищение организма. А с недавнего времени это замечательное средство для очищения кишечника стили многие использовать и как средство для похудения.

Из семян льна готовят отвары, блюда, добавляют их в салаты, каши и тд.

И, конечно же, лучше мыть семя льна и уже потом добавлять его куда надо или же готовить из него свой отвар.

Семена льна очень полезный для организма продукт. Особенно употребление семя полезно для тех людей, которые испытывают проблемы с пищеварением. К тому же употребление льняного семени благотворно влияет на кожу и волосы. Перед применением семя обязательно нужно промыть, никто ведь не знает в каких условиях они хранились. Может с виду всё хорошо, но мелкие частицы пыли вполне могут присутствовать.

Семена льна в последнее время стали достаточно популярной продукцией, такие семена можно приобрести в специальных магазинах здорового питания. Многие сейчас употребляют семена льна в пищу. Обычно их размалывают в блендере, а затем употребляют в пищу.

Конечно, как и любую другую продукцию, семена льна лучше перед употреблением промыть, мало ли на них какая имеется грязь.

ANTON­-757 [0]Погуглила вопрос, с надеждой, что я делаю лишнее. Но таки нет. Я всегда мыла семена, при чем впрок. В большой емкости, в холодной воде и несколько раз. Потом на ситечко и быстро раскладывала на большие тарелки тонким слоем. Они подсыхали , перемешивала несколько раз и вполне хороший результат.Конечно, процесс высыхание не быстрый.

Последний раз поставила тарелки в приоткрытую духовку в режим сушки. Конечно, за вечер высохли, но я не уверена, сохранились ли все полезности. Пожалуй, продолжу по прежнему.

Но я мою сразу много, и не вожусь каждый день.

Как быстрее собрать семена льна?

Семена льна собирают, когда они уже полностью созрели. Семенная коробочка будет сухая, а семена внутри коричневого цвета.

Верхнюю часть растения с семенными коробочками срезают ножом, серпом или ножницами. Все это складывают на брезент где-нибудь на твердом месте. Затем обмолачивают. Если куча получилась небольшая, можно просто потоптать ногами. Мусор, который можно собрать руками, отделяют. Семена провеивают на сквозняке.

Как правильно замачивать семена льна для еды?

Льняные семечки – полезная диетическая добавка, способная поправить здоровье, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Употреблять ее в пищу можно с разной целью и разными способами: замачивать семена льна перед употреблением, перемалывать на кофемолке, готовить отвары и настои. Многих интересует вопрос: как все-таки правильнее есть лен? Забегая вперед, подчеркнем, что замоченные семена усваиваются лучше. В воде из них уходит связывающая микроэлементы фитиновая кислота.

Надо ли замачивать семена льна?

Лен – древнейшая прядильная и масличная культура. Ее возделывали еще в эгейский период. Из стеблей однолетнего растения Linum получали волокно для изготовления одежды. Семена методом холодного отжима превращали масло. Что примечательно, его главным образом использовали в технических целях, а не как питательную добавку. Льняное масло применяли при изготовлении непромокаемой ткани, краски, олифы, лака. В средние века художники с его помощью придавали блеск картинам.

Семя льна с древних времен знали как лечебное средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описывал еще Гиппократ. Он рекомендовал залить кипятком семечки, чтобы получить целебную густую слизь. При употреблении натощак она уменьшает воспаления в пищеводе, способствует заживлению язвы желудка, обволакивает слизистую и обезболивает. Эту же слизь можно использовать в косметических целях. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщины.

Применение семян льна для еды более разнообразное:

  • В выпечку добавляют целые семечки. Для придания орехового вкуса их предварительно поджаривают.
  • Измельченными семенами посыпают мороженое, муссы, украшают разные кондитерские изделия.
  • Для диетического питания используют измельченные сухие семена, которые запивают большим количеством воды. Либо же семечки замачивают. Оба варианта считаются правильными.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно новая. Толчком послужили исследования, которые проводились в 2004 году в Европе. Ученые выяснили, что фитиновая кислота, которая содержится во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их усвоению в организме человека. К счастью, ее достаточно просто нейтрализовать с помощью обычной холодной воды.

Читайте так же:  О татуаже губ

Как замачивать?

Для нейтрализации фитиновой кислоты в льняном семени нужна вода. Непременно холодная или комнатной температуры (не кипяток). Вся суть манипуляции в пробуждении спящих семян, то есть проращивании. Собираясь прорастать, они выделяют особый фермент – фитазу. Именно она уничтожает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легко усвояемым фосфором.

Итак, как же замочить семена для еды?

  1. Высыпьте семечки в стеклянную миску.
  2. Залейте очищенной холодной или слегка теплой водой в соотношении 1:2 (к примеру, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в темное теплое место и накройте тонкой дышащей материей (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и промойте семена несколько раз. В слитой жидкости будет содержаться фитиновая кислота.

Очень удобно замачивать льняные семена с запасом. Для хранения их подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

Сколько замачивать льняное семя?

У разных видов семян, орехов и бобовых время замачивания отличается. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8–12 часов. Льняное семечко в этом плане самое неприхотливое – для повышения его усвояемости достаточно замачивания в течение получаса.

Польза диетической добавки

Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации работы кишечника при запорах,
  • укрепления волос;
  • красивого цвета кожи;
  • правильного обмена веществ и похудения;
  • уменьшения отеков;
  • устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.

Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!

Как употреблять в пищу льняное семя

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Льняное семя, хотя и небольшое, содержит огромное количество питательных веществ и имеет приятный ореховый поджаренный вкус. В одной ложке семян льна содержится около 1600 миллиграммов омега-3-полененасыщенных жирных кислот, что в три раза превосходит дневной минимум, рекомендуемый американской ассоциацией кардиологов. [1] Благодаря этому семя льна является отличным источником омега-3 для любого, кто не включает в свой рацион рыбу. Льняное семя улучшает работу сердца и потенциально может предотвратить некоторые виды рака. Если вы хотите узнать, как употреблять льняное семя в пищу, прочитайте эту статью. Вы можете растереть семена в порошок, пить льняное масло или принимать добавки на основе льняного масла. [2]

Семена Льна — Польза и Как Принимать для Оздоровления

Добрый день, дорогие подписчики, в этом материале я расскажу вам про семена льна — в чем их польза и как принимать семена льна для оздоровления. Сейчас стало заметно больше продаваться фасованных льняных семян на полках магазинов я вижу их значительно чаще, чем еще пару лет назад. Это очень положительная тенденция, значит, что появились заинтересованные лица и продвигают свою продукцию.

Цветок льна

На Руси семена льна использовали с давних времен, и на масло и для лечения. Растение лен очень уникальное, способное дать урожай даже в Вологодчине, а это уже Русский Север. Из льняных семечек делают лекарственные составы и в официальной и в народной медицине.

Семена льна

Это источник столь необходимых нам растительных жиров, из шрота льна — перемолотых семян, мы получаем клетчатку, богатую и белками и микроэлементами. Этот продукт оздоравливает наш организм, ценность семян льна заключается именно в наборе природных компонентов, которые улучшают функции нашего тела.

Льняное семя

У этого растения все идет в дело — стебли обрабатывают и получают льняную пряжу, из которой делают ткани, идущие на одежду. Кстати, одежда из льна очень подходит нам, так как полностью органическая, без всякой синтетики. Не вызывает аллергии, не дает зуда на коже. Про семена вообще можно говорить долго — это и масло, и шрот, и каши. Можно применять и в лечебных и в повседневных целях.

Семена льна — целое и перемолотое

Внешний вид: по форме семя льна приплюснутое, продолговатое. Оболочка блестящая, как-бы полированная, цвет как правило в оттенках коричневого. Запаха нормальное, не прогорклое семя не дает.

Применение: семена льна — довольно слизеобразующий продукт, поэтому основное показание к применению в лечении гастритов и язв желудка, язвенных болезней двенадцатиперстной кишки. Также показан прием льняного семени при легочных проблемах, таких как сухой кашель, для разжижения мокроты, как отхаркивающее. Нормализую каши из льняного семени состояние кишечника при запорах и колитах. Компресс из льняного шрота хорошо вытягивает гной из фурункулов, устраняет нарыв и ускоряет заживление болячки.

Полезные свойства семени льна

Действует против воспалений, обладает отхаркивающим действием, прекрасно заживляет раны, за счет обволакивающих свойств облегчает состояние желудка и кишечника, хорошо обезболивает, обладает бактерицидными свойствами, благодаря слабительным качествам нормализует стул и устраняет запоры.

Польза семян льна

Как принимать семя льна

Льняное семя перед приемом в пищу измельчают, можно в кофемолке, а затем разводят водой комнатной температуры и пьют смесь на пустой желудок. Обратите внимание, что хранить измельченные семена льна не нужно, так как они быстро прогоркают и становятся горькими.

Как принимать семена льна

Обычно перемалывают сухое семя, в кофемолке оно превращается в порошок, который в желудке разбухает, поэтому жидкости следует принимать достаточное количество. Как вариант можно принимать замоченные семена, тогда их можно измельчать в блендере с водой и принимать в виде кашки.

Читайте так же:  Чем болеют кактусы

Растение лён — ботаническая иллюстрация

Если вы любите кушать каши по утрам, то можете просто добавлять к своему блюду столовую ложку измельченных семян льна. Это пойдет на пользу, вы и позавтракаете и примете порцию необходимой величины. Старайтесь всегда использовать измельченные льняные семечки, иначе они просто пройдут транзитом через наш кишечник и выйдут в неизменном виде.

Растение лён — иллюстрация из старинного травника

Кстати, семена можно добавлять и в салаты, и в тот суп, который вы кушаете на обед. В выпечку смысла нет добавлять, так как вся польза от воздействия высоких температур пропадет. А вот в кисломолочную продукцию очень даже можно, например в домашние йогурты и кефиры. Также можно смешивать измельченные льняные семена с медом — питательное и полезное лакомство можно кушать вприкуску с чаем.

Собранный урожай льна

Дозировка для профилактики и лечения: для профилактических целей за раз рекомендуется принимать чайную ложу неизмельченных семян льна. А для лечения показана порция две столовые ложки неизмельченных семян за раз. Само собой, семечки следует измельчить перед приемом удобным для вас способом. На столовую ложку не менее одного стакана жидкости. Такие пропорции позволят вам гарантированно избежать нехватки жидкости, так как семя разбухает и вбирает в себя влагу.

Цветок льна крупным планом

Если вашему ребенку исполнилось три года, то можете вводить в его рацион половинку чайной ложки семян льна. Этого будет достаточно для профилактических целей — ребенок получит и жиры и клетчатку и полезные вещества.

Как выбрать и как хранить семена льна

Я рекомендую приобретать семена льна в аптечных пунктах, там более ответственно подходят и к выбору поставщиков и к условиям хранения. Но и в магазинах можно встретить хорошие упаковки, главное смотреть производителя, чтобы был из тех регионов, где лен традиционно выращивается. Лучше всего Вологодские производители.

Не рекомендую брать в молотом виде, так как это чаще всего просроченные семена. Да и срок их хранения ограничен месяцем, после чего семена льна прогоркают и становятся непригодными к употреблению в пищу. А целые семена можно хранить в холодильнике до двух лет и ничего с ними не случится. Я обычно закупаюсь после сбора нового урожая, ближе к августу, и по мере надобности достаю из холодильника семена на помол.

Льняное волокно идет на натуральную ткань

Перед тем, как заложить семена льна на хранение в холодильник, я пересыпаю их из упаковок в стеклянную банку и закрываю крышкой. Пробовал хранить в упаковках, но они каким-то образом отсыревают и могут испортиться. В банке же, видимо, объем больше и за счет этого создается микроклимат. Словом, банка под крышкой — идеальный вариант хранения льняного семени.

Семена льна польза

Пройдемся теперь по полезным свойствам семян льна. Итак, прием препарата способствует снижению сахара в крови и приводит в норму холестерин. Нормализует кишечную перистальтику, улучшает функции печени, благотворно влияет на заживление язв и гастритов.

Показаны для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых проблем. Также способствуют понижению давления, уменьшают вероятность образования тромбов.

Семена льна очень полезны при гастритах и язвенных болезнях, при воспалительных процессах в кишечнике, при колитах. Вещества, входящие в состав семян льна, защищают стенки ЖКТ, именно благодаря своей слизистой структуре, которая обволакивает и умягчает, снимает воспаление.

Благодаря наличию клетчатки активизируется кишечная перистальтика, а это, в свою очередь, предотвращает запоры, нормализует стул. Сочетание клетчатки и разбухающей мякоти создает оптимальный баланс между стимуляцией и объемом. Что как раз и способствует нормализации стула.

Противопоказания к приему семян льна

Семена льна вред нанести не могут, однако, если у вас имеются камни в желчном пузыре, если обострение панкреатита, то не стоит их принимать. Данный продукт желчегонный и способствует интенсификации желчеотделения.

Полезная слизь из семян льна — как приготовить

Для желудочно-кишечного тракта весьма полезна слизь из семян льна. Чтобы ее приготовить возьмите чайную ложку семян и залейте в термосе половиной стакана кипятка. Настаивайте 20 минут, после чего хорошенько взболтайте и процедите.

Можно периодически в течение времени настаивания, взбалтывать, чтобы слизь лучше отходила в воду. Принимать слизь следует за полчаса до основного приема пищи, трижды в день.

Семена льна при свищах и фурункулах

Самым лучшим средством от нагноений — свищей, фурункулов и чирьев, являются распаренные и перемолотые в блендере семена льна. Компрессы из семени льна позволяют ускорить процесс вызревания фурункула, вытягивают гной.

Замочите семена в кипятке, слейте жидкость, затем измельчите семена в блендере. Компрессы накладывайте на нагноение через слой марли. Сверху, если удобно, фиксируйте бинтом или лейкопластырем. Лучше всего делать перед сном, держать до утра.

Как правило, три процедуры избавляют от фурункула или свища. Дальнейшая обработка уже сушащими и антибактериальными составами.

Семена льна используют при заболеваниях горла и полости рта

Одну чайную ложку семян льна залить стаканом кипятка и томить на небольшом огне 10 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить отвар. Полоскать горло отваром, предварительно подогретым до комфортной температуры, ежечасно при ангинах, сухости и саднении, при трудном глотании и так далее. Отвар семян льна замечательный антисептик и противовоспалительное средство, известное с давних времен на Руси.

Семена льна как отхаркивающее средство при сухом кашле

Залить стаканом кипятка столовую ложку льняного семени, томить на небольшом огне 10 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Пить в теплом виде по половине стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Очень хорошо помогает при сухом кашле, дает облегчение и выводит заразу с мокротой.

Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Семена льна содержать в большом количестве полиненасыщенную жирную Омега 3 кислоту, которая способствует нормализации артериального давления крови, и приводит показатель холестерина в норму. Поэтому принимать их будет полезно для лиц, страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется для профилактики инсультов, атеросклерозов, инфарктов, нормализации уровня холестерина в крови.

Видео по теме

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В завершение рекомендую посмотреть видео, в котором подробнее рассказано про пользу семян льна. Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить.

Как правильно использовать и сохранять семена льна
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here