Что такое авокадо, неужели оно настолько полезно и с чем его едят

Самая важная и интересная информация на тему: "что такое авокадо, неужели оно настолько полезно и с чем его едят" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

С чем и как едят авокадо

Авокадо – вкусный и питательный тропический фрукт с нежной мякотью и приятным ореховым вкусом. Широко используется для приготовления различных закусок и соусов. Авокадо уже давно не считается чем-то необычным или экзотическим. Он входит в состав многих блюд и закусок. Но очень часто люди говорят, что он им не нравится, и что у него нет никакого вкуса. Итак, как и с чем едят авокадо?

Авокадо – что это?

Авокадо – это распространенный тропический плод. На сегодняшний день он является одной из самых распространенных экзотических плодовых культур. Его выращивают в большинстве тропических стран. Размер плода авокадо в зависимости от сорта может составлять от 5 до 20 см, а вес отдельных плодов доходит до 1.5 кг и даже больше.

Незрелые авокадо можно отличить по цвету кожицы, у них она насыщенного зеленого цвета. Затем, в процессе созревания, она становится более темной. Мякоть зрелого плода имеет зеленовато-желтый цвет и маслянистую структуру. В центре каждого из них располагается довольно крупная косточка округлой формы.

В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Это название оно получило потому, что растет оно там повсеместно, а также обладает высокой питательной ценностью. В состав авокадо входит большое количество витаминов, а также протеины и монопредельное масло. Кроме того при такой высокой питательной ценности авокадо еще и низкокалориен. 100 г этого фрукта содержат всего 163 ккал. Ну вот, мы и разобрались с тем, что такое авокадо. Теперь осталось понять, с чем его едят.

Общие советы по приготовлению авокадо

Чтобы авокадо не потеряло свои полезные свойства, а блюда из него выглядели привлекательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении авокадо не используют термическую обработку, так как после этого оно начинает горчить.
  2. Очищенные плоды обладают свойством быстро темнеть. Чтобы это предотвратить ломтики авокадо можно сбрызнуть лимонным соком. Также, справиться с потемнением помогает косточка. Достаточно ее просто вернуть на место, как плод тут же перестанет чернеть.
  3. Спелый авокадо может храниться не более 5 дней, даже в условиях холодильника. По истечении этого срока фрукт обычно приобретает горьковатый привкус.
  4. Недозрелый плод способен дозреть при комнатной температуре.

Как очистить авокадо?

Чтобы правильно очистить авокадо нужно сделать разрез поперек всего плода, такой глубины, чтобы нож смог упереться в косточку. Далее получившиеся половинки нужно разъединить. После этого приступают к извлечению косточки. После ее удаления плод очищают от кожуры. Для этого на краю половинки делается надрез. Затем в этом месте при помощи ножа приподнимается край кожуры. После чего она должна легко очиститься.

Как выбрать качественный авокадо?

У неопытного покупателя с выбором авокадо почти всегда возникают проблемы. Чтобы выбрать зрелый и качественный плод достаточно просто следовать этим советам:

  1. Первое на что стоит обратить внимание – это цвет кожицы. У качественного авокадо она должна быть блестящей, ровного зеленого цвета. При этом нужно знать, что интенсивность е ее окраски зависит от степени созревания. Чем она темнее, тем более спелым окажется плод.
  2. Следующее, что стоит проверить – это мягкость плода. Чем он мягче, тем он спелее.
  3. Также стоит внимательно рассмотреть и плодоножку. В идеале вокруг нее должно располагаться пятно светло-желтого цвета. Любые потемнения в этой области свидетельствуют о том, что авокадо уже переспел.

Варианты приготовления авокадо

В первую очередь авокадо широко используется при приготовлении блюд вегетарианской кухни. Незаменим он и в качестве основы для паштета или соуса. В некоторых блюдах он заменяет мясо и яйца. А в Латинской Америке он вообще входит в состав повседневных блюд. В Бразилии его используют в качестве десерта, смешивая его с медом или сахаром. Ниже представлены наиболее популярные способы приготовления авокадо.

Пожалуй, самым распространенным блюдом из авокадо является гуакамоле. Оно может выполнять роль закуски или быть просто гарниром. В некоторых странах гуакамоле используют так же, как у нас майонез. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • крупный томат 1 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сок из половины лимона;
  • молотый чили;
  • соль.

Авокадо очищается от кожицы, а его мякоть при помощи блендера или вилки измельчается до состояния пюре. В получившиеся пюре добавить лимонный сок, перец и соль и все тщательно перемешать. Теперь необходимо подготовить другие овощи. Томат очищается от кожицы и режется мелкими кубиками, репчатый лук также измельчается. После этого нарезанные овощи добавляются к пюре и все хорошо перемешивается. Ценители этого блюда также рекомендуют добавлять к нему немного оливкового масла. По их мнению, оно подчеркивает и улучшает вкус готового блюда.

Есть гуакамоле можно с тостами, крекерами или просто наполнить им тарталетки.

Салат с креветками

Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:

  • авокадо средних размеров – 4 шт;
  • отварные тигровые креветки – 150 г;
  • сметана – 6 ст ложек;
  • цедра от 1 лайма;
  • зелень кинзы;
  • перец черный молотый.

Авокадо помыть, затем аккуратно разрезать пополам и вынуть косточки. После чего получившиеся половинки нужно выложить на тарелку и разрезать их посередине таким образом, чтобы кожица осталось целой. Сверху на разрезанные половинки выкладываются отварные тигровые креветки.

Далее нужно приготовить соус. Для этого сметана смешивается с мелкоизмельченной цедрой лайма, зеленью кинзы и черным перцем. Полученный соус выливается поверх креветок. После этого салат готов к употреблению.

Салат с фасолью

Приготовление этого салата не займет много времени. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо – 1шт;
  • лимон – 1 шт;
  • листья салата – 100 г;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • кукуруза – 50 г;
  • сыр Фета – 100 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус — 1 ст ложка.

Авокадо и сыр нужно нарезать мелкими кубиками. На большой плоской тарелке выложить предварительно вымытые листья салата. Смешать кубики авокадо и сыра с фасолью и кукурузой, после чего получившуюся смесь аккуратно выложить на салат.

В отдельной посуде нужно приготовить заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, медом и бальзамическим уксусом. Получившейся заправкой полить салат, сверху поперчить по вкусу. Блюдо готово.

Салат с апельсинами

Для приготовления этого салата понадобятся следующие продукты:

  • авокадо – 1шт;
  • фиолетовый лук – 20 г;
  • салат радичио – 10 г;
  • апельсин – 2 шт;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст ложки;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:  Как избавиться от любовной зависимости

Полукольца фиолетового лука сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться. Авокадо почистить, нарезать и также сбрызнуть лимонным соком. Апельсин очистить и разобрать на дольки. Дольки освободить от пленок и разломать на кусочки.

Листовой салат и салат радичио вымыть и порвать на крупные куски, которые затем выложить на дно тарелки. Поверх салата выложить авокадо и апельсин и посыпать полукольцами маринованного лука.

В отдельной посуде приготовить соус для заправки. Для этого зелень кинзы вымыть и отделить листья от стеблей. Из апельсина и лимона выжать сок. Смешать их таким образом, чтобы готовая смесь на вкус не была слишком сладкой или слишком кислой.

Листья кинзы, смесь соков, зубчик чеснока и оливковое масло превратить в пюре при помощи блендера. Полученным соусом полить салат. Блюдо готово.

Ну вот мы и разобрались, что такое авокадо и как его едят. Осталось только воплотить в жизнь эти простые и вкусные рецепты.

Авокадо: полезные свойства, а также противопоказания к применению этого фрукта

Все фрукты в той или иной степени приносят человеческому организму определенную пользу. И это независимо от того, выросли они на родной земле, или же привезены из-за рубежа. Авокадо: польза данного продукта питания, а также его вред – об этом и хочется сейчас рассказать.

Содержание

Что такое авокадо и откуда оно к нам пришло

Изначально стоит отметить, что родиной авокадо является Южная Америка, а также Мексика. Сегодня же данные растения выращиваются и в южных областях Европы.

Существует огромное количество различных сортов этого плода, однако ученые сошлись на том, что самые лучшие и максимально полезные – Хасс, Нобель, Фуэрте, Эттлингер.

Обязательно надо сказать о том, что авокадо – это именно фрукт. Хотя большинство людей его почему-то считают овощем.

Скорее всего, это происходит благодаря весьма терпкому вкусу и легко плавящейся его структуре. Внутри авокадо всегда есть довольно таки большая косточка. Кожура крепкая, упругая и всегда зеленая.

Когда же авокадо созревает, он может становиться настолько мягким, что после нажатия на него могут оставаться вмятины от пальца. Важно также отметить, что использоваться может и косточка этого фрукта. Так, если ее раздробить, это будет отличный ароматизатор.

Составляющие элементы авокадо

На данном этапе более детально хочется рассмотреть авокадо. Польза данного фрукта в том, что благотворно влияет на состояние человеческого организма уже один только состав этого плода.

  1. Авокадо – весьма жирный фрукт (примерно 20-30%). Нужно отметить, что именно из-за этого данные плоды туземцы называют маслом леса. Однако не стоит этого бояться. Нормализируют этот состав жирные кислоты, которые помогают жирам хорошо перевариваться.
  2. Данные фрукты богаты витаминами группы В. Именно они позитивно влияют на различные органы и системы человеческого организма как в отдельности, так и в целом.
  3. Витамины группы Е – еще одни важнейшие составляющие этого фрукта. Так, именно они влияют на состояние кожи человека, делая ее упругой и гадкой. Ученые также говорят, что это витамин молодости.
  4. Витамины группы РР (это важнейший подвид витаминов группы В – никотиновая кислота). Они помогаю процессам пищеварения и настраивают обменные процессы в организме человека.
  5. Витамины группы D. Это очень важные элементы, без которого просто невозможны процессы усвоения фосфора и кальция в человеческом организме.

Также в составе авокадо есть такие необходимые организму элементы, как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо.

Какова калорийность авокадо?

Нужно сказать еще и о том, что авокадо – это один из самых калорийных фруктов, которые вообще можно себе представить. Так, в 100 граммах продукта содержится около 240 калорий.

Из этого можно сделать вывод, что это весьма питательный фрукт, который даст чувство сытости на предельно длительное время.

Однако не стоит им злоупотреблять тем, у кого есть лишний вес. В таком случае прием авокадо может быть даже противопоказан.

Авокадо: полезные свойства и показания к применению данного фрукта

Теперь пришло время рассказать, какую же именно пользу оказывает авокадо человеческому организму.

Противопоказания к применению и вред авокадо

Стоит отметить, что вред авокадо совсем невелик. Однако все же надо помнить о том, что:

  • Авокадо не стоит потреблять при аллергиях на цитрусовые.
  • Также надо отметить, что лучше не кушать авокадо тем, у кого есть аллергическая реакция на латекс.
  • Важно знать, что нельзя употреблять в пищу косточку авокадо. Ведь в ней содержится множество токсинов, которые очень вредны для человеческого организма.

Также противопоказан авокадо в том случае, если у человека есть индивидуальная непереносимость его составляющих. В иных же случаях его можно употреблять без опаски.

Можно ли давать авокадо детям?

Рассмотрев противопоказания к применению авокадо, полезные свойства этого фрукта, стоит несколько слов сказать и о том, можно ли его давать деткам.

Но тут есть одно «но»: как и все цитрусовые, авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Так что вводить его в рацион крохи надо постепенно. В иных случаях противопоказаний к применению авокадо (кроме как описаны выше) детям нет.

Применение авокадо

Хотя авокадо – это фрукт, его очень редко кушают в обычном виде, без приготовления или обработки. А все потому, что вкус его терпкий, что нравится далеко не всем. Стоит отметить, что нередко его используют в качестве добавки или даже основы к различным пикантным блюдам.

Реже делают из этого фрукта десерты. При этом также нужно отметить, что нередко авокадо используют для намазывания на хлеб. Так, это отличная закуска с грибами и креветками, которую можно кушать с супами и иными жидкими блюдами.

Вот так фрукт! Авокадо — с чем и зачем его едят?


Люди делятся на тех, кто авокадо не любит и тех, кто готов парировать «да вы просто не умеете их готовить!». Я отношусь ко вторым. И не просто за вкус, но за ту пользу, которую дарит этот зелёный фрукт. Да-да, авокадо относится к фруктам!

Чем же он так полезен? Удержусь от соблазна ответить всем и перечислю конкретные причина, это целый список:

Авокадо богаты мононенасыщенными жирами.

Не пугайтесь слова «жир»: это как раз тот случай, когда жиры – полезные! Это те самые редкие жиры для похудения: ведь они помогают разрушать «окаменевшие» жирные соединения. Полезные жиры нам нужны для поддержания эластичности клеточных мембран, для производства гормонов, защиты сосудов, а также – для снижения уровня «плохого» холестерина!
10 гр мякоти авокадо содержат 1гр полезных жирных кислот.

Читайте так же:  Как избавиться от волос на теле и на лице в домашних условиях

У авокадо отличный витаминно-минеральный состав:

он может похвастаться содержанием калия (поддержка сосудов), магния (поддержка нервной системы), витаминов С и Е (антиоксиданты), В6 (уровень энергии), К1 (предохраняет от потери крови при порезах, контролирует свёртываемость крови).

Авокадо содержат целый комплекс антиоксидантов

– катехины и фенолы, которые защищают организм от окислительного стресса. Они заботятся о вашей коже, т.к. антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, рост которых ассоциируется с преждевременным старением

Улучшают память и мозговую деятельность

Помогают снизить вес: авокадо – достаточно сытный продукт, поддерживает ощущение сытности, сокращая желание потянуться за лишним перекусом.

Исследования показывают связь уменьшения болей при артритах с введением авокадо в ежедневный рацион
Сокращают развитие метаболического синдрома – основного фактора риска развития диабета 2-го типа и заболеваний коронарной артерии

Сколько же нужно съедать авокадо, чтобы заметить весь этот список улучшений?

Достаточное количество для взрослого человека от половинки до 1 штуки авокадо в день. При этом авокадо должен быть частым гостем в вашем доме. К слову, тот же тип жиров содержится в оливковом масле.

Как выбрать авокадо?

В первую очередь обращайте внимание на сорт. Самый вкусный сорт –хаас (has). Его выращивают в разных странах – Израиль, Мексика, ЮАР, Бразилия, так что сезон у него почти круглый год.
Это плоды коричневатого цвета, достаточно мягкие и сладковатые по вкусу.

Чаще к нам завозят авокадо других сортов, снимая их зелёными: они дозревают в магазинах или уже дома.

Если вам повезло и вы нашли в магазине зрелые авокадо, то проверить качество плода можно, слегка надавив на него пальцем: мякоть чуть поддастся, но палец не должен продавить плод.

Даже если вы покупаете недозревший авокадо, плод должен быть ровным, без чёрных пятен и вмятен. Чтобы авокадо быстро дозрел, положите его в пакет с яблоком или бананом: эти фрукты выделают кислоты, позволяющие ускорить созревание других плодов. Главное, не забывайте проверять зрелость: чуть мягкие плоды уже можно есть.

С чем же авокадо едят?

Это универсальный плод, он отлично принимает вкусы, окружающие его.

Самые популярные способы использования авокадо:

ДОБАВИТЬ В САЛАТ

Нарезать в салат в сочетании с зеленью, огурцами, помидорами черри. Заправить оливковым маслом и специями.

ГУАКАМОЛЕ – МЕКСИКАНСКИЙ СОУС

Гуакамоле: готовят из зрелых плодов. Мякоть плода нужно достать ложкой, измельчить, подавив вилкой, добавить дольку давленного чеснока, мелко порубленные томаты, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Заправить специями: соль, перец, молотый кориандр и зира. По вкусу специи можно менять.

Подавать на цельнозерновом тосте или крекере.

В новогоднюю ночь можно сделать гуакамоле без чеснока и томатов, но добавив зёрен граната – смотреться будет по-праздничному!

ЛОДОЧКИ ИЗ АВОКАДО С ТУНЦОМ (нужен достаточно спелый авокадо)

Могут быть отличным полдником или закуской на праздничный стол

Авокадо разрезать пополам, аккуратно вынуть косточку
Ложкой достать мякоть, порезать или помять, сбрызнуть соком лимона (чтобы не темнела).
К мякоти добавить консервированный тунец, зелень, соль, перец по вкусу, чуть оливкового масла, можно немного нарезанных томатов. Перемешать

ВЕГАНЕЗ (Веганский соус/заправка для салатов)

1 авокадо
3 ст.л. оливкового масла
1⁄2 лимона
1⁄2 зубчика чеснока (можно без него)
1 ч.л. горчицы (можно без неё)
Соль по вкусу
Все ингредиенты взбить в блендере

А можно просто сделать тост с авокадо: порезать авокадо тонкими ломтиками, выложить на тост, добавить кусочек рыбы или яйцо – и простой, сытный и полезный завтрак готов!

На ОНЛАЙН ПРОГРАММАХ Школы Осознанного Питания Avocado.green мы вместе учимся превращать питание в ЛЕКАРСТВО — вкусное, ароматное, доступное, вдохновляющее. Приглашаю вас на новый уровень «хорошо» по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

20 причин, почему вы должны есть авокадо каждый день

Один из самых полезных фруктов на планете

Нет сомнений, что авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. Авокадо являются настоящим кладезем питательных веществ. Кроме того, этот фрукт настолько универсален, что вы можете объединить его с чем-либо: от салатов до десертов.

1 Обильное содержание здоровых жиров

Эти жиры чрезвычайно важны для снижения риска сердечного приступа и инсульта, а также уровня холестерина ЛПНП в крови.

2 Поддерживает потерю веса

Авокадо являются отличным дополнением к любой диете для потери веса.

3 Контроль давления крови

Авокадо изобилуют калия, самым важным минералом для снижения воздействия натрия на организм. По данным Американской ассоциации сердца, этот естественный источник калия является чрезвычайно полезным для поддержания кровяного давления под контролем.

4 Способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Эксперты в области здравоохранения советуют: употребление в пищу авокадо на регулярной основе может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП в крови и улучшить здоровье сердца.

5 Уменьшает триглицериды крови

6 Снижает уровень общего холестерина

7 Снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин)

8 Увеличивает (хороший) холестерин ЛПВП

9 Богат питательными веществами

Авокадо содержит широкий спектр питательных веществ, в том числе более 20 минералов и витаминов:

Фолиевая кислота — 41%

Пантотеновая кислота — 28%

10 Улучшение всасывания питательных веществ

11 Улучшение усвоения антиоксидантов

Добавление ½ авокадо в салат, содержащий морковь, салат и шпинат, значительно улучшает усвоение антиоксидантов в этих овощах. Другими словами, вы поглощаете в 8,3 раза больше альфа-каротина, в 13,6 раз больше бета-каротина и лютеина в 4,3 раза.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

12 Защита от диабета

Этот фрукт очень полезен для поддержания уровня сахара в крови, сводя к минимуму риск развития диабета.

13 Обезболивание

Экстракт авокадо полезен для уменьшения симптомов артрита (остеоартрита). Он обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые облегчают боли, вызванные воспалениями.

14 Уменьшают воспаление

Ряд исследований подтверждают, что хроническое воспаление является основной причиной большинства современных заболеваний, в том числе аллергии, болезни Альцгеймера, астмы, болезни сердца и рака.
Олеиновая кислота в авокадо может эффективно уменьшить воспаление.

15 Улучшает здоровье глаз

Дистрофия глаз, является основной причиной слепоты в США. Зеаксантин и лютеин — два мощных антиоксиданта, которые содержатся в авокадо, были найдены чрезвычайно полезными для лечения этого состояния. На самом деле, авокадо считается лучшим источником лютеина среди фруктов.

16 Хорошее дополнение к диете для беременных

Витамин B6 полезен для фетальной ткани и роста мозга. Кроме того, фолиевая кислота имеет важное значение для здорового развития плода на ранней стадии беременности. Это также уменьшает утреннее недомогание.

Читайте так же:  Как приготовить антивозрастные маски в домашних условиях

17 Защита от рака

Ряд исследований показали, что авокадо может помочь в борьбе с раком. Экстракт Авокадо может ингибировать рост клеток рака простаты. Он также уменьшает побочные эффекты химиотерапии.

18 Здоровье костей

Регулярное употребление авокадо делает кости сильнее.

19 Улучшает пищеварение

20 Повышает настроение

Высокие уровни витаминов и минералов в авокадо, в частности, фолиевой кислоты и калия, очень полезны для улучшения настроения и предотвращения изменения настроения. Ряд исследований показали связь между депрессией и низким уровнем калия. Фолиевая кислота также имеет важное значение для снижения симптомов депрессии.

Что такое авокадо и с чем его едят?

Персея американская — вид вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша». Это – замечательный фрукт, при этом весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом.

Плоды эти содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол (витамин Е) помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.

Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечнососудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующие содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечнососудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтом фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.

Знали ли вы раньше про эти полезные свойства авокадо?

Исследования показывают, что при ежедневном употреблении половины авокадо в течение месяца отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.

В этом полезном плоде практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е (токоферола), что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F (сочетание ненасыщенных жирных кислот) в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире (порядка 94,8%).

Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.

Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут вам не испытывать чувство голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.

Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Но врачи не рекомендуют съедать больше одного плода в два дня.

Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Покупаем авокадо: как его выбрать?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо. Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете съесть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней. Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Как есть авокадо?

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хорошо намазывать на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее. Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Вот несколько рецептов с авокадо:

1. Салат из авокадо, помидоров и зелени

Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.

Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.

2. Салат из авокадо, грейпфрута и зелени

Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут( можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.

3. Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами

Продукты: 4 ломтика белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.

Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты.

Ломтики булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.

В приготовлении бутербродов паста из авокадо исполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!

Читайте так же:  Как избавиться от подкожных прыщей на лице

4. И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники.

Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч. л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла.

В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.

В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно.
Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.

Вред авокадо и противопоказания:

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости. В косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт.

Авокадо в косметологии

Авокадо полезно не только в питании. В косметологии широко применяют масло авокадо (его содержание во фруктах может достигать 20 – 30%), как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Мякоть авокадо также можно использовать в полезных омолаживающих масках для лица, шеи и декольте. Витамин А, которым богат этот фрукт, необходим коже, чтобы образовывать новые клетки, за счет чего и достигается эффект омолаживания. Но сам по себе витамин А бессилен – он «работает» только в присутствии небольшого количества жира. Именно поэтому и полезен авокадо для кожи. Он – особое природное средство «два в одном», словно специально созданное для того, чтобы помогать женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту. Особенно полезно авокадо для сухой и очень сухой кожи лица, поскольку это фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.

Полезная маска для лица из авокадо:

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

Обычно в магазинах можно встретить два сорта авокадо – с более светлой кожурой и с более темной. Те, что светлее, содержит меньше жира и полезно для употребления в пищу. Фрукты, обладающие темной кожурой, жирнее и прекрасно подходят для косметических масок.

Об авокадо можно говорить очень долго. И это оправдано, ведь это, безусловно, полезный продукт. Для тех, кто еще ни разу не пробовал авокадо, сначала оно покажется странным на вкус, но потом вы полюбите этот полезнейший фрукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Польза и вред авокадо

А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно. Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой. Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Описание и характеристики авокадо

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Цвет зрелого плода снаружи насыщенно-зелёный. Мякоть имеет нежно-зелёную, переходящую в жёлтый оттенок (ближе к сердцевине), окраску. Косточка у авокадо крупная, толстокорая, с плотным ядром. Цвет бронзово-коричневый или тёмно-оливковый.

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

Авокадо: польза для здоровья

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Рассмотрим химический состав и пищевую ценность продукта.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Особую ценность представляет насыщенность этого плода растительными жирами. Несмотря на высокую питательность, плод не является тяжёлой пищей и не нарушает нормальный баланс массы тела.

В этом маслянистом плоде содержится внушительное количество витаминов и микроэлементов:

  • Витамин С — 10мг;
  • Витамин Е — 2,65 мг;
  • Витамин К — 22 мкг;
  • Витамин А — 146 МЕ;
  • Витамин В1 (тиамин) — до 7 %;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 28 %.

В одном среднем плоде содержится: калий — 10 %; магний — 7,5 %; цинк — 5 %; железо — до 4,5 %; кальций — 1 %.

Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры. К этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9). Насыщенность витаминами группы В также обосновывает пользу этого тёмно-зелёного плода. Авокадо богат фолиевой кислотой, в ягоде есть полезные пищевые волокна, стерины и антиоксиданты.

Конечно, человеку, далёкому от химии и медицины, трудно понять, в чём же суть той пользы, которую дают все вещества, содержащиеся в авокадо. А может, и вовсе от частого употребления в пищу этого плода есть вред? Попробуем разобраться.

Авокадо: польза и вред для женщин

Разбирая пользу авокадо для человеческого организма, стоит отдельно рассмотреть особенности влияния этого продукта в рационе на женский и мужской организмы. И так как «дамы вперёд», начнём с влияния авокадо на женский организм.

Читайте так же:  Витамины пантовигар для лечения волос

Первое, что бросается в глаза, — это богатое содержание фолиевой кислоты в этом плоде — до 90 мкг на один авокадо среднего размера. А это, между прочим, около 23 % от общей дневной нормы. Т.е., съедая один авокадо в день, можно естественным образом пополнять запасы фолиевой кислоты в организме. Этот компонент важен для формирования здорового фона в репродуктивной системе женщины. Особенно благостно такое насыщение фолиевой кислотой сказывается в период подготовки к зачатию и во время вынашивания беременности. Но и в целом фолиевая кислота — немаловажный компонент для женского организма.

Помимо этого вещества, авокадо содержит целый ряд полезных ингредиентов. Стоит отметить, что этот плод не содержит «неполезного» сахара. Несмотря на высокую калорийность (до 210 Ккал), употребление этого продукта не сказывается в отрицательном смысле на фигуре. Напротив, употребляя авокадо в пищу, можно получить ожидаемое насыщение без рисков набора излишней массы тела. Полезные пищевые волокна служат хорошим подспорьем кишечному тракту. Также они замедляют всасывание углеводов в кровь. Продукт разрешён для употребления при диагнозе «Сахарный диабет 2 типа». Диабетикам, получающим инсулин в качестве заместительной гормонотерапии, стоит учитывать количество углеводов в съеденной порции авокадо (в 100 граммах содержится 0,5–0,8 ХЕ).

Авокадо богато витамином Е, К, С и др. Эта насыщенность делает плод целебным (поднимает иммунитет). В авокадо есть антиоксиданты. Плод хорош для сохранения молодости кожи и сосудов. Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Для женщин разработаны специальные рецепты приготовления масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

Вред авокадо для женщин

По сути, тёмно-зелёные плоды с нежной маслянистой мякотью несут одну лишь пользу организму человека. Однако небольшие противопоказания у этого продукта всё же есть. Например, если женщина страдает пищевой аллергией на цитрусовые, то вполне возможно, что и авокадо стоит исключить из рациона. При индивидуальной непереносимости любых компонентов, насыщающих этот плод, стоит употреблять его с осторожностью или совсем исключить из меню. Также не рекомендуется злоупотреблять авокадо женщинам, страдающим кишечными расстройствами и заболеваниями нижних отделов ЖКТ. Большая насыщенность жирами при таких обстоятельствах может сыграть во вред. При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения авокадо в рацион.

Авокадо: польза и вред для мужчин

Теперь рассмотрим, чем хорошо, а чем плохо это «заморское чудо» для организма сильного пола.

Одно из бесспорных достоинств этого плода — богатое содержание полиненасыщенными, мононенасыщенными и насыщенными кислотами. Эти вещества усиливают работу мозга. Они насыщают и защищают клетки. Это оказывает благоприятное влияние на мужской организм. Ведь, как известно, нервная система мужчин больше подвержена стрессу, чем женская. Насыщенность витаминами, минералами, растительным белком — это залог положительного эффекта со стороны мочеполовой системы. Существует мнение, что употребление в пищу авокадо благотворно влияет на мужскую потенцию. Мужскому организму очень нужны калий, магний, цинк. И этих веществ содержится в авокадо предостаточно. Достаточное употребление мякоти этого плода в пищу позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Во-первых, вещества, которые содержатся в мякоти, очищают кровь и укрепляют стенки сосудов. Во-вторых, продукт славится своей способностью сохранять полезный и выводить вредный холестерин, что, несомненно, важно для сохранения здоровой работы сердца и сосудов.

Витамины, содержащиеся в авокадо, укрепляют нервную систему и блокируют негативное воздействие стресса, способствуя естественной выработке гормона радости и антистрессовых защитных сил.

Мужскому организму крайне необходима насыщенная белковая пища с высоким содержанием полезных жирных кислот. И рассматриваемый продукт просто идеально подходит по этим параметрам.

Всем ли мужчинам можно авокадо

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний. И наш чудесный «заморский плод» в этом не исключение. Мужчинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, составляющих съедобную массу продукта, употреблять в пищу этот плод нельзя. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью или имеются другие хронические заболевания ЖКТ, требующие соблюдения специальной диеты, исключающей этот продукт.

Важно отметить, что мякоть этого плода полезна и вкусна, а вот употреблять в пищу косточку и листья авокадо не рекомендуется. В этих частях растения содержатся токсины, которые способны оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Как и с чем едят авокадо

Лучшее, что дарит природа, стоит употреблять в пищу в неизменном виде! Так считают приверженцы здорового питания и те, кто выбирает для себя путь йоги.

Мякоть авокадо настолько вкусна, что требует минимальных дополнений или не нуждается в подобном «участии» совсем.

Мы рекомендуем такие вкусные находки с присутствием этого плода:

Эта вкуснейшая закуска состоит из мякоти тёмно-зелёного плода. Сочетание с соком лайма придаёт пикантную ноту густой нежно-оливковой пасте. Есть Гуакамоле можно просто так или дополняя овощной нарезкой из свежего стебля сельдерея, моркови, огурца.

Нежная мякоть этого плода отлично гармонирует с зелёными салатами и миксами из любых свежих овощей. К авокадо не нужно особых заправок. Достаточно капли свежего сока лайма или лимона. На крайний случай допустимо капнуть малость оливкового масла. Но жирность основы и без того компенсирует потребность в растительных жирах. Это важно учесть.

Смузи — напиток Богов! И если добавить в него нежной мякоти авокадо, он заиграет яркими красками. Прекрасно сочетается мякоть этого плода с огурцом, киви, салатными листьями и зеленью, зелёной гречей, киноа и другими ингредиентами, подаренными нам самой природой.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Считается, что рассматриваемый продукт специфичен на вкус. Полюбить его с первой ложки может не каждый. Но оценив всю пользу, которую даёт употребление этого плода в пищу, многие находят в нём огромное количество и вкусовых преимуществ. Попробовать стоит!

Что такое авокадо, неужели оно настолько полезно и с чем его едят
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here