Антиоксиданты для красоты и здоровья

Самая важная и интересная информация на тему: "антиоксиданты для красоты и здоровья" с профессиональной точки зрения. В статье собрана и структурирована весь полезный материал по теме.

Антиоксиданты в продуктах и препаратах

Если ваша кожа стала тусклая или реагирует на какие-то внешние изменения раздражением, это может быть следствием влияния свободных радикалов, о которых последнее время так много говорят косметологи и врачи.

Когда в организме происходят явления, ухудшающие наше здоровье, быстрее всего об этом расскажут нам кожа, волосы и ногти. Ведь это означает, что в организме недостаточен уровень антиоксидантов, основных борцов со свободными радикалами. Так, кто же они – свободные радикалы и антиоксиданты, ведь мы постоянно слышим эти названия? И поэтому наша задача – знать о них, как можно больше, чтобы уберечь своё здоровье, сохранить свежесть лица и бодрость духа.

Теория свободных радикалов впервые была рассмотрена в 50-х годах прошлого века. В ней говорилось о том, что именно кислород, без которого нет жизни на Земле, и соответственно невозможна работа организма человека, он же способствует образованию свободных радикалов. Последние в свою очередь повреждают клетки и связи между ними. Вот и получаем от этого тусклый цвет лица, сухость кожи, и морщины и многие другие проблемы.

Свободные радикалы – это фрагменты молекул, в которых имеется свободный электрон, от чего они становятся очень неустойчивыми, так как свободные электроны стремятся соединиться в пары. Свободный электрон ищет пару. В конце концов это происходит – в поисках партнёра разбивается другая пара, и появляется новое неустойчивое соединение, и т.д. В организме идёт цепная реакция, образующая неустойчивые соединения, что и повреждает клетки.

Небольшое количество свободных радикалов эффективно борется с бактериями и вирусами, а вот большое количество, когда они выходят из-под контроля – это вред организму. И здесь на помощь приходят антиоксиданты. Антиоксиданты способны нейтрализовать эти частицы, прежде чем они навредят клеткам организма.

Самыми популярными борцами со свободными радикалами стали витамины А, С, Е, селен, цинк, известные давно. В конце пятидесятых обнаружили ещё и коэнзим Q10, и с тех пор медицина и косметология пытаются найти новые и новые способы и средства, чтобы продлить жизнь человека и остановить старость, хотя многое зависит и от нас – насколько мы осведомлены о своём здоровье, и как мы его бережём.

Антиоксиданты в косметике и продуктах

Многие косметические средства имеют антиоксидантное действие, и их влияние на кожу зависит от концентрации антиоксидантов – чем больше, тем лучше. Причём, антиоксиданты усиливают действие друг друга, например, в присутствии двух таких компонентов положительный эффект может быть усилен в три и более раз.

Учёные ищут новые способы и соединения, чтобы результаты были многократно усилены. Да, врачи и косметологи стараются нам помочь сохранить и здоровье, и молодость. Но… многое зависит и от внешних факторов, экологии, от нашего отношения к своему собственному здоровью. Например, длительное пребывание на солнце ускоряет негативные процессы. В этом случае надо искать не только антиоксидантные косметические средства, но и средства защиты от ультрафиолетового излучения.

Есть ещё один фактор, ухудшающий состояние кожи – стресс, с которым все знакомы. Этот фактор действует медленно, но верно. От его последствий избавиться крайне трудно, кожа теряет свежесть и эластичность. Поэтому, если вы часто переживаете отрицательные эмоции, ищите заранее косметические средства с ключевыми словами – «крем-энергетик», «сыворотка для улучшения цвета», «антистрессовое средство».

Антиоксиданты добавляют в косметические средства, чтобы противостоять старению кожи, но надо защитить себя и изнутри. А это значит, потреблять с пищей больше антиоксидантов, так как вред, наносимый клеткам свободными радикалами, вызывает сердечные заболевания, артрит, диабет, катаракту и многие другие заболевания.

Лучшие источники витамина А: рыбий жир, печень, яйца и молочные продукты. Витамин А в форме бета каротина присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах, он превращается в организме в витамин А. Уменьшается при кулинарной обработке, при контакте с железом и медью кухонной посуды, а также при контакте с воздухом.

Лучшие источники витамина Е: растительные масла (особенно неочищенное подсолнечное или рапсовое), семечки подсолнечника, арахис, миндаль, авокадо, спаржа, шпинат и другие листовые зеленые культуры. Уменьшается из-за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.

Коэнзим Q10 — сильный антиоксидант. Он помогает предотвратить окисление жиров в организме. Когда организм борется от вирусного или бактериального заражения, иммунной системе требуется больше энергии. Коэнзим Q10 обеспечивает ее этой энергией, клетки работают более эффективно. Q10 содержится во многих продуктах.

Лучшие источники витамина С: фрукты и овощи, особенно черная смородина, апельсины, лимоны, цветная капуста и картофель. Уменьшается из-за воздействия света и нагревания, разогревания готового блюда, курения и кофеина.

Селен – сильнейший антиоксидант – это редкий и очень ценный элемент для нашего организма, намного эффективнее работает в содружестве с витамином Е. Лучшие источники селена: дрожжи, чеснок, печень, рыба, яйца. Уменьшается в продуктах при чрезмерном удобрении почвы, в организме — при курении.

Лучшие источники цинка: субпродукты, мясные продукты, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, семечки тыквы и подсолнечника. Уменьшается из-за чрезмерной очистки и переработки продуктов, приема противозачаточных таблеток, курения и спиртного.

Есть и другие жизненно важные витамины и элементы, которые могут быть полезны для обновления кожи, поддержания ее упругости и организма в целом. Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо съедать большие количества названных продуктов, поэтому следует воспользоваться препаратами и витаминами, рекомендуемыми медициной и конкретно вашим лечащим врачом.

Читайте так же:  Развод глазами ребенка

Антиоксиданты помогают предотвратить вред от действия свободных радикалов, которые мешают здоровой регенерации клеток кожи, из-за чего она стареет, покрывается морщинами, обвисает и увядает. Пока вы читаете эту статью, в вашем организме уже образовались тысячи свободных радикалов. Так что время действовать.

Для чего нужны кремы с антиоксидантами (и как их выбрать)

Наши средства по уходу за кожей всегда на страже­: кремы с SPF, как телохранители, защищают от вредного воздействия солнечных лучей, препараты с ретиноидами помогают вернуть лицо после вечеринки, сыворотки с гиалуроновой кислотой не дают коже погибнуть от жажды. И только невидимые глазу, но хорошо знакомые на слух антиоксиданты могут абсолютно все.

Зачем нужны антиоксиданты

Главное назначение антиоксидантов – отлавливать и обезвреживать свободные радикалы, то есть нестабильные молекулы кислорода, образующиеся в организме под влиянием агрессивного воздействия солнечных лучей, сигаретного дыма, загрязненного воздуха. Они очень активны и готовы где угодно начать окислительный процесс. В коже свободные радикалы начинают хаотично метаться, присоединяясь к здоровым клеткам, и сеять вокруг себя разрушения, нанося ущерб клеточным мембранам, вмешиваясь в устоявшиеся связи. На лице их деятельность проявляется в виде морщин, снижения тонуса, эластичности и сияния кожи. Вот тут-то нам на выручку и приходит любимый крем с гранатом, или витамином Е, или экстрактом водорослей. Многолетние исследования доказали, что антиоксиданты успевают нейтрализовать свободные радикалы еще до того, как те нанесут вред здоровым клеткам.

Как они работают

Трудятся эти чудо-частицы на различных уровнях. В основном они выполняют защитные функции и помогают коже выглядеть свежей и ровной, но также могут способствовать снижению воспалений (это в свою очередь дает возможность тканям вырабатывать больше коллагена).

Главные игроки на поле антивозрастной битвы – это витамины С, Е и А, дальше по списку идут ретинол, ретинил пальмитат, ретиноевая кислота и даже бета-каротин. На этикетке кремов и сывороток антиоксиданты, как правило, обозначены ближе к концу, что означает только одно – они эффективны даже в малых дозах (вещества на упаковках указывают в порядке убывания концентрации).

Сегодня химики-разработчики решают вопрос, как доставить антиоксиданты до потребителя в наилучшей форме – в банке или в металлической пробирке. Дело в том, что антиоксиданты нестабильны. Например, одна из форм витамина С полностью разрушается при контакте со светом, экстракт зеленого чая может сменить цвет и стать коричневым, идебенон в некоторых условиях способен вызвать раздражение и сыпь, а витамин Е и коэнзим Q10 с трудом проникают в кожу. Но большинство ученых верит в эти компоненты, продолжает исследовать их возможности и повышать их КПД.

Как выбирать кремы с антиоксидантами

Кремы с антиоксидантами есть в арсенале всех без исключения серьезных марок. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно следовать простым правилам.

Подумать о бренде. Так как антиоксиданты в косметике не регулируются FDA (Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов), то лучше обратить внимание на продукт проверенного производителя. Они, как правило, много инвестируют в научные исследования и разработку формул. Борьба со свободными радикалами – очень дорогое удовольствие, и не экономить на них могут позволить себе только серьезные игроки бьюти-индустрии.

Антиоксиданты на страже здоровья и молодости

Для чего нужны антиоксиданты

Антиоксиданты – особые вещества антиокислители, способные защищать клетки организма от токсических воздействий. В течение жизни человеческий организм, под воздействием тех или иных факторов, подвергается атаке свободных радикалов, которые вызывают признаки внутреннего и внешнего старения. Свободные радикалы образуются в процессе химических реакций окисления, которые могут быть вызваны разными причинами, среди которых: стрессы, алкоголь, курение, вдыхание токсичных веществ при работе на вредных производствах, экологически неблагоприятная обстановка, радиация, прием в пищу некачественных продуктов.

Антиоксиданты способны нейтрализовать негативные химические процессы, производимые свободными радикалами. Если организм сохраняет способность равновесия между реакциями окисления и восстановления, ему обеспечено нормальное функционирование. Сбои в регуляторной системе способствуют повреждению здоровых клеток, что ведет к возникновению различных заболеваний: атеросклерозу, онкологии, воспалению суставов и пр. Кроме того, свободные радикалы имеют способность вмешиваться в структуру ДНК, что приводит к изменениям наследственной информации.

Противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов могут антиоксиданты, которые «латают» поврежденные клетки, отдавая им свои электроны. Защищая клетки, антиоксиданты замедляют старение организма, повышая продолжительность жизни и улучшая ее качество.

Группу антиоксидантов составляют витамины, минералы и каротиноиды.

Антиоксиданты витамины и минералы

Самые известные и активные антиоксиданты – это витамины А, Е, С. Они чаще всего встречаются в разнообразных продуктах, но из-за снижения их качества, восполнять витаминный дефицит только обычной пищей становится все труднее и на помощь приходят натуральные биодобавки.

Витамин А повышает стрессоустойчивость и иммунитет, улучшает состояние кожи и слизистых, уменьшает уровень холестерина.

Витамин Е способствует усвоению кислорода клетками, омолаживает организм, тормозя реакции окисления, встраиваясь в мембраны клеток, способствует повышению иммунитета.

Витамин С стимулирует выработку интерферона, увеличивая защитные силы организма, стимулирует работу головного мозга.

К антиоксидантам относятся селен, медь, марганец, цинк, хром. Минералы активно сражаются с вредоносными окислителями, участвуют в клеточном обмене, способствуют усвоению витаминов, восстанавливают повреждения в структуре ДНК, повышают работоспособность.

Продукты – источники антиоксидантов

Больше всего антиоксидантов содержат, конечно же, овощи и фрукты, однако и орехи, и бобовые, и зерновые также содержат большое количество антиокислителей, не отстают от них и многие специи, наиболее часто используемые – это горчица и куркума.

Горчица своими антиоксидантными свойствами обязана витамину А, предотвращая повреждение клеток, сохраняя остроту зрения, чистоту и целостность кожи и слизистых.

Читайте так же:  Как приготовить соль для ванны в домашних условиях

Куркума эффективно расправляется со свободными радикалами, защищая организм и сохраняя его молодость. Восточные целители назначают куркуму, когда нужно включить в рацион питания большое количество антиоксидантов, помимо этого куркума эффективно освобождает организм от бактерий и грибков.

Для любителей шоколада вкусным и полезным продуктом-антиокислителем может стать какао. Причем антиоксидант флаванол прекрасно сохраняет свою активность и в молотых плодах, и в готовом продукте. Данный антиокислитель питает клетки мозга и стимулирует сердечную активность.

Из сухофруктов чернослив содержит набольшее число антиоксидантов, больше чем, к примеру, изюм, очищает организм и защищает клетки от чрезмерного окисления. В свою очередь изюм известен как эффективное средство от анемии и нарушения работы ЖКТ, а также укрепляющих сердечную мышцу. Изюм содержит антиоксидант — олеиновую кислоту, которая подавляет рост вредоносных бактерий.

Грецкие орехи можно назвать чемпионом среди других орехов по содержанию антиоксидантов, ежедневный прием в пищу небольшой горстки грецких орехов восполняет недостаток витаминов С и Е, не менее богат грецкий орех и на другие витамины и микроэлементы.

Красная фасоль качественно влияет на обмен веществ, содержит антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В и каротин. Периодический прием в пищу красной фасоли благоприятно сказывается на работе всего организма, улучшается состояние кожи и волос.

Виноград темных сортов богат на антиоксидант ресвератрол, помогает деятельности ЖКТ, убирает сосудистые спазмы, уменьшает уровень холестерина и уничтожает болезнетворные бактерии.

Антиоксиданты – первые помощники для Вашей кожи

Все мы слышали об антиоксидантах. Они входят в нашу пищу, состав косметических средств. В этой статье мы постараемся максимально раскрыть тему, чем же полезны данные вещества, и почему ими нужно пользоваться для поддержания нашего здоровья и красоты, сообщает estet-portal.com. Какие продукты можно отнести к антиоксидантам, и какие основные функции они оказывают на организм человека? Почему нужно регулярно употреблять такие продукты?

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

По большому счету, антиоксиданты – это вещества, которые защищают наш организм и его клетки от пагубного токсического воздействия внутри и снаружи. Особенно они полезны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращают:

Антиоксиданты направлены на то, чтобы поддерживать организм во время воздействия на него свободных радикалов.

К антиоксидантам можно отнести:

Антиоксиданты могут синтезироваться самим организмом человека или поступать извне.

Антиоксиданты в косметологии

Эти защитные вещества в составе косметических средств «охотятся» на свободные радикалы, которые способствуют старению кожи и ведут разрушительную деятельность.

Свободные радикалы забирают электроны у клеток кожи и других органов, и становятся стабильным соединением. Однако клетки, утратившие свой электрон, становятся сами свободными радикалами, запуская тем самым процессы старения и изнашивания. Так разрушается коллаген и эластин, входящие в состав нашего эпидермиса.

Прекрасно, когда в ваше косметическое средство входит альфа-липоевая кислота, которая нейтрализует свободные радикалы, являясь своеобразной ловушкой для них. Она работает не только в самой клетке, но и в межклеточном пространстве. Как и витамин Е, она замеляет процессы старения кожи. Ее молекула очень легкая и без труда попадает в глубокие слои кожи.

Также альфа-липоевую кислоту, называют тиоктовой. Ее применение в косметических средствах:

  • убирает глубокие морщины,
  • уменьшает темные круги под глазами,
  • снижает отечность в области глаз,
  • обновляет и улучшает общее состояние эпидермиса.

Однако употреблять тиоктовую кислоту можно также с едой или в пищевых добавках. Применение этого антиоксиданта изнутри, дает стабильный долгосрочный эффект.

Продукты содержащие антиоксиданты

Ка мы уже говорили, многие витамины и минералы обладают антиоксидантным эффектом. Поэтому, если они в полном объеме попадают в наш организм, то только благодаря правильному и своевременному питанию. Так они содержатся в:

  • Витамине С или аскорбиновой кислоте. Он снижает риск возникновения онкологии и заболеваний сосудов, заботится о костях и сердце. Также он важен для здоровья зубов и десен. Показан тем, кто курит. Кроме того активирует процесс регенерации коллагена кожи. Его можно встретить в цитрусовых, клубнике, зелени, болгарском перце, помидорах, шпинате брокколи и т.д.
  • Витамине Е или токофероле. Отлично влияет на свойства кожи и систему репродукции, предотвращает атеросклероз. Им богаты злаковые культуры, орехи, рыбная печень и сама рыба, сухофрукты и морепродукты.
  • Витамине А или каротине. Прекрасно борется со свободными радикалами, защищает зрительные органы, кожу, поднимет иммунитет. Большое количество каротина находится в дыне, моркови, шпинате, брокколи, твороге, сливочном масле, яйцах и жирной рыбе.
  • Витамине РР или рутине, который относится к флавоноидам. Обладает очень сильным защитным эффектом. Его много в темной ягоде, винограде, вишне, землянике, гранатах и баклажанах.
  • Селене, он хорош для женщин, так как защищает молочные железы, кожу, выводит тяжелые металлы, служит укреплению иммунитета. Также отлично влияет на нервную систему, снимая напряжение и избавляя от депрессии. Селен находится в семечках, морепродуктах, злаках и печени.

Добавляя в пищу, продукты с антиоксидантным эффектом, Вы делаете профилактику многих заболеваний и тормозите процессы старения кожи, продлеваете себе молодость и настраиваете организм на долголетие.

Антиоксиданты для красоты и здоровья, которые достаточно иметь в холодильнике, а не в косметичке

Дарья Белоглазова, опубликовано 12 сентября 2017, 10:00

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

«В этом креме содержатся антиоксиданты», «в салате, который я вчера ела, одни антиоксиданты» — антиоксиданты для красоты и здоровья буквально везде, от кремов до свежевыжатых соков. На этом слове компании зарабатывают миллионы, а покупатели при его упоминании готовы брать кредиты. Почему?!

Вся сила антиоксидантов в том, что они защищают клетки от «нападения» свободных радикалов. Последние появляются в нашем организме при влиянии внешних токсинов на организм: радиации, сигаретного дыма, солнечных лучей и загрязненного воздуха. Внутренние токсины тоже хороши — они «вступают в игру» во время переваривания пищи и при нарушении кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Еще одно достоинство антиоксидантов — это натуральный и органический источник красоты и молодости, и они составят конкуренцию дорогим сывороткам и БАДам.

Читайте так же:  Волосы электризуются, что делать

13 из них уже наверняка были на вашей тарелке:

Существуют десятки видов антиоксидантов, но природа преподносит их нам в разном цвете и с разным вкусом. Какие-то антиоксиданты для красоты и здоровья — это уже знакомые вам витамины во фруктах. Какие-то — минералы. А какие-то — совсем незнакомые инстанции, которые было бы полезно добавить в свой рацион.

1. Аллиум цепа

Где найти: репчатый лук, лук-порей, чеснок.

С помощью этого антиоксиданта излечиваются кашель, насморк, нервные приступы, головная боль и бронхит. Фитонциды, которые содержатся в луковом экстракте, на раз-два растворяют и разрушают клетки вирусных бактерий, так что самочувствие может улучшиться уже в течение часа.

2. Бета-каротин

Где найти: тыква, манго, абрикосы, морковь, шпинат, петрушка

Бета-каротин — это желто-оранжевый пигмент, благодаря которому тыква и морковь такие оранжевые. Он качественно защищает организм от вирусов и стресса, а также спонсирует нас незаменимой составляющей витамина А, в который превращается с помощью ферментов нашего организма. Только представьте: из одной молекулы бета-каротина появляются две молекулы витамина А! И ведь именно отвечает за хорошее зрение.

3. Катехины

Где найти: зеленый чай

Специалисты Центра исследования рака в Японии доказали, что зеленый чай способен снизить риск возникновения опухолей. Но! Только при регулярном потреблении. Секрет, очевидно, в катехинах, которые также выводят из организма лишний холестерин, приостанавливают старение организма и укрепляют капилляры.

4. Флавоноиды

Где найти: зеленый чай, темный шоколад, цитрусовые, лук, яблоки, гранат

Неудивительно, что флавоноиды сейчас являются основным ингредиентом множества лекарственных препаратов, добавок и витаминных комплексов. Они способны спасти нас даже от аллергенов и спазмов сосудов. Последнее достигается за счет регулирования степени проницаемости в стенках сосудов — это в разы увеличивает их эластичность.

Где найти: томаты, розовый грейпфрут и арбуз

Антиоксиданты — это целый курс изобразительного искусства. И если бета-каротин гарантирует оранжевый цвет, то ликопин отвечает за красный. Помимо яркого разнообразия на тарелке, ликопин отвечает за активный метаболизм, снижение веса и даже может снизить распространение раковых клеток.

6. Витамин С

Где найти: апельсины, ягоды, киви, манго, брокколи, шпинат, перец

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из главных участников кроветворения. Он незаменим для сосудов и иммунной системы, а также для роста и развития соединительных тканей. Однако польза витамина С чувствуется только в том случае, если он поступает в организм в нормальном количестве — около 4 г в сутки.

7. Витамин Е (токоферол)

Где найти: растительные масла, орехи, авокадо, семена, цельные зерна

Витамин Е — настоящий мужчина. Непреклонен! Он не реагирует на кислоты, высокую температуру и щелочь, его не растворить в воде и ничем не заменить. Токоферол улучшает питание клеток, участвует в синтезе гормонов и понижает утомляемость организма. Разве не чудо?

Где найти: овощи семейства крестоцветных, то есть брокколи, капуста и цветная капуста

Этот класс веществ с его полезными свойствами открыли совсем недавно, выяснив, что редис, брокколи, капуста и другие крестоцветные способны «защищать» организм. Особенно женский!

9. Антоцианы

Где найти: баклажаны, виноград, ягоды

Антоциан по большей части содержится в кожуре ягод и обладает бактерицидными свойствами — впервые этим бонусом воспользовались виноделы, в чьих интересах было долгое хранение их красного пряного напитка. Этот же антиоксидант очень ценят офтальмологи, ведь он хорошо накапливается в сетчатке и уменьшает ломкость капилляров.

Поводы сделать свою тарелку ярче не закончатся никогда. Миссия за малым — добежать до рынка и скупить все самые яркие фрукты, ягоды и овощи.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Антиоксиданты – элементы молодости и красоты

Одно лишь упоминание антиоксидантов придает продуктам особую ценность. Диетологи уверяют, что регулярное их употребление помогает бороться с различными признаками старения, продлевая молодость и умножая красоту. Чем же так полезны антиоксиданты?

Кислород – друг и враг

Неизбежные процессы разрушения, происходящие в окружающей среде, не обходятся без кислорода и с точки зрения науки называются окислением. Гниющие в осеннем сквере листья, ржавеющие на детской площадке качели, потрескивающие в костре поленья – всё это процессы окисления. Схожие явления протекают и в нашем организме. Их главными действующими лицами являются органические соединения, чаще всего жиры и углеводы. Проникая в клетки нашего тела, они также окисляются, выделяя энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сути, это тот же костер с поленьями.

Но иногда в плавное течение этого процесса вмешиваются свободные радикалы – побочные продукты обменных процессов. Они также образуются по вине самого человека: из-за неправильного питания, вредных привычек, плохой экологии и т.д. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к неконтролируемому окислению, разрушает целостность клеток и тормозит их функции. Разрушенные клетки становятся уязвимыми перед вирусами, бактериями и злокачественными новообразованиями. В результате, мы чаще болеем, зарабатывая хронические недуги и онкологические заболевания.

Антиоксиданты против свободных радикалов

В этот момент на сцене и появляются антиоксиданты, миссия которых – стабилизировать свободные радикалы и замедлить окислительные реакции. Эти бравые элементы действуют двумя группами. Ферменты, своего рода уборщики, вычищают активные соединения кислорода, преобразуя их в воду и полезные газы. А витамины играют роль пожарных, задача которых «потушить» слишком агрессивные радикалы, поглотить избыток энергии и не допустить дальнейшее образование свободных радикалов. Стараниями природы антиоксидантная защита дается нам при рождении, но с годами этот механизм изнашивается и требует дополнительной подпитки.

Читайте так же:  Оформляем обеденную зону

Большое количество антиоксидантов мы получаем из различных продуктов, поэтому можем регулировать их уровень самостоятельно. Однако важно помнить, что антиоксиданты – это не лекарство от всех болезней, а всего лишь регулирующий инструмент. Ударные дозы этих веществ не подарят нам вечную молодость и отменное здоровье. Их эффективность зависит скорее от качества, а не от количества. Более того, переизбыток антиоксидантов может привести к обратному процессу и спровоцировать рост свободных радикалов.

Пища для молодости

Итак, где же искать бесценные антиоксиданты? В первую очередь, это витамины A, C, E, K, P, а также биофлавоноиды, цинк, железо, селен и марганец. В этом ряду особо выделяются биофлавоноиды, активнее других препятствующие процессам старения и разрушения клеток. Верный признак их присутствия в продуктах – ярко выраженная темная пигментация. Баклажаны, свекла, краснокочанная капуста, темный виноград, черника содержат биофлавоноиды в больших количествах.

Отличными антиоксидантными свойствами обладают практически любые фрукты и ягоды: груши, яблоки, апельсины, абрикосы, манго, черная и красная смородина, клюква, клубника. Конечно, осенью их гораздо меньше в нашем рационе, однако недостаток свежих фруктов всегда можно восполнить сушеными плодами, а также инжиром, финиками и изюмом. Овощи – это тоже мощные природные антиоксиданты. Яркими их представителями являются: брокколи, шпинат, морковь, кабачки, тыква, спаржа, зелень. Используя цветовой принцип, можно составлять меню, богатое антиоксидантами, на каждый день. Добавляйте в рацион по несколько продуктов одной цветовой гаммы, и свободные радикалы будут вам не страшны.

Мюсли и гранола, а также более привычные овсяные хлопья тоже могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов. Весьма полезны в этом же отношении грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью и фисташки. Не стоит забывать и про специи: корицу, базилик, кориандр, карри, кардамон, имбирь, черный перец. Все они являются отличными источниками антиоксидантов.

Напитки для красоты

Антиоксиданты можно употреблять и в жидком виде. В первую очередь, это свежевыжатые соки из темных сортов винограда, граната и цитрусовых плодов. Они изобилуют флавоноидами и антоцианами. Соки из яблок осенних сортов, а также черноплодной рябины тоже обогащают организм антиоксидантами. Однако эти свойства распространяются лишь на свежевыжатые соки, выпитые сразу после приготовления. Практически все фруктовые напитки из супермаркетов содержит консерванты, стабилизаторы и прочие искусственные добавки, а потому для оздоровления непригодны.

В ряду полезных для организма антиоксидантных напитков шествуют красные вина. Они нормализуют работу поджелудочной железы, расширяют кровеносные сосуды и понижают уровень холестерина. Однако лечиться вином нужно в гомеопатических дозах и не выпивать более 150 мл в день. Большинство сортов чая идеально подходят для борьбы со свободными радикалами. Но настоящим чемпионом среди них является зеленый чай. В его сухих листьях припасено большое количество биологически активных веществ с антиоксидантной функцией: танинов, алкалоидов, эфирных масел и витаминов. Для получения максимального эффекта следует выпивать свежий чай сразу же после заваривания.

Неустойчивое межсезонье и грядущая зима – отличный повод зарядиться антиоксидантами, энергией и хорошим настроением, а заодно как следует укрепить силу иммунитета и крепость духа.

6 антиоксидантов для красоты и молодости

Антиоксиданты нужны нам для здоровья, красоты и молодости, они присутствуют во многих доступных продуктах. Это список шести лучших антиоксидантов, а также продукты, в которых их можно отыскать.

Антиоксиданты являются важными элементами питания, они очищают организм, помогают человеку оставаться молодым и красивым. Эти элементы останавливают оксидативный стресс, вызванный действием свободных радикалов. Антиоксиданты не могут быть произведены в теле человека, поэтому их так важно получать с питанием. Это список из шести антиоксидантов, которые помогут тебе сохранить красоту и молодость.

Этот антиоксидант не зря стоит на первом месте, он защищает кожу и глаза, именно эти органы сильнее других подвержены негативному воздействию окружающей среды. Получить лютеин для защиты кожи и глаз можно из яичных желтков и густолиственных овощей.

Каротиноиды

Это красочные растительные пигменты, часть из них представлена витамином А и ликопином. Получить каротиноиды можно из брокколи, тыквы, абрикосов, шпината, сладкого картофеля, других овощей и фруктов яркого цвета. Именно каротиноиды придают фруктам их окрас, чем ярче цвет плода – тем больше в нем каротиноидов. К примеру, в ярко-оранжевой моркови присутствует много бета-каротина.

Витамин А необходим для поддержки кожи, зубов, мягких тканей и кожи. Для того, чтобы получать витамин А, нужно употреблять в пищу яичные желтки, молоко, сыр и сливочное масло, в этих продуктах присутствует витамин и жиры для его усвоения. Также витамин А присутствует в морковь, но в этом корнеплоде не присутствуют жиры.

Также известен, как аскорбиновая кислота, выполняет несколько важных функций. Витамин С защищает клетки от повреждения свободными радикалами, снижает риск развития рака, улучшает усвоение железа. Найти витамин С можно не только в цитрусовых фруктах, но и клубнике, шпинате, болгарском перце, папайе.

Один из самых мощных антиоксидантов, который защищает от дегенеративных изменений на уровне ДНК, помогает организму лучше работать на клеточном уровне. Высокие уровни ликопина защищают от сердечных заболеваний и разных видов рака. Больше всего ликопина присутствует в томатах, также его можно найти в абрикосах, апельсинах, арбузе, папайе.

Известен под названием альфа-токоферол, этот антиоксидант держит иммунную систему сильной против бактериального и вирусного воздействия. Также витамин Е играет немаловажную роль в формировании красных кровяных телец, способствует защите крови от свертывания путем расширения кровеносных сосудов. Много витамина Е содержится в миндале и миндальном масле, а также в других орехах и ореховых маслах.

Читайте так же:  Маски с ацетилсалициловой кислотой для пользы лица

Антиоксиданты препараты в аптеках – список 10-ти лучших добавок

Специалисты в один голос утверждают, что для здоровья намного выгодней получать антиоксиданты и любые другие питательные вещества непосредственно из природных источников питания (читайте про самые сильные натуральные антиоксиданты). Однако, некоторые виды борцов со свободными радикалами и окислением также могут употребляться вами в виде добавок, которые покупаются в аптеках.

Например, ряд исследований показал, что такие антиоксиданты препараты, как лютеин и глутатион, полезны для предотвращения потери зрения, проблем с суставами и диабета. В то же время другие опыты установили, что чрезмерные дозы витамина А или витамина С могут быть вредными и только обострить заболевание.

Если вы в целом здоровы и придерживаетесь разнообразного питания, то вам совсем не нужно прибегать к дополнительным источникам антиоксидантов из аптек. Но если же риск потери зрения или болезни сердца достаточно велик, то мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом о том, чтобы начать употреблять следующие антиоксиданты препараты (в надлежащих дозах и при условии здорового образа жизни).

Антиоксиданты препараты – список 10-ти лучших:

  1. Глутатион – один из самых важных антиоксидантов для организма, который помогает активизировать деятельность других антиоксидантов и витаминов. Играет роль в усвоении белков и жиров, создании ферментов, детоксикации и разрушении раковых клеток.
  2. Кверцетин – добывается из ягод и листовой зелени, потому практически безопасен для здоровья. Помогает справиться с воспалениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, инфекциями, хронической усталостью и аутоиммунными нарушениями, такими как артрит.
  3. Лютеин – мощный антиоксидант, полезный для глаз, кожи, артерий, сердца и иммунной системы. Считается, что более полезен при получении из пищи, чем из аптечных препаратов. Согласно современным данным, может давать положительный эффект при раке молочных желез, толстой кишки, шейки матки и легких.

4. Витамин С – известный препарат для улучшения иммунитета, поддержки организма при простуде, гриппе, проблемах с кожей и глазами.

5. Ресвератрол – в натуральным виде содержится в какао, красном винограде и темных ягодах (брусника, черника). Помогает защитить сердце, артерии, глаза и многое другое.

6. Астаксантин – природный антиоксидант, которые влияет на уменьшение возрастных пятен, повышение уровня энергии и здоровье суставов.

7. Селен – полезный микроэлемент, который можно обнаружить в почве, некоторых продуктах и даже воде. Он поддерживает работу надпочечников и щитовидной железы, борется с вирусами, защищает от болезней сердца и успокаивает приступы астмы.

8. Эфирное масло лаванды – уменьшает воспаление и помогает организму производить ферментативные антиоксиданты. Также читайте про Эфирные масла для аромалампы: лучшие рецепты для ароматерапии.

9. Хлорофилл – сильный антиоксидант, полезный для детоксикации, профилактики рака и защиты ДНК от повреждений, вызванных токсинами или стрессом. Кроме аптеки, встречается в таких продуктах, как спирулина, листовые зеленые овощи и сине-зеленые водоросли.

10. Эфирное масло ладана – является популярным средством для лечения различных форм рака, включая рак молочной железы, головного мозга, толстой кишки и предстательной железы. Его втирают в тело или растворяют в воде для употребления внутрь.

Лесная фея

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам — добро пожаловать!

Как антиоксиданты влияют на здоровье и красоту

Все антиоксиданты подразделяются не четыре вида – минеральные вещества, ферменты, биофлаваноиды и витамины. Их действие схоже, но каждый поступает в организм из разных продуктов. Биофлаваноидами богаты зеленый чай, красное вино, цитрусовые. Витаминами – сильнейшими антиоксидантами – ягоды, тыква, кабачки, шпинат, клубника. Из ферментов самый известный антиокислитель – коэнзим Q10, это вещество является синтетическим. Не стоит недооценивать пользу искусственно созданных антиоксидантов. Человеку требуются абсолютно разные антиоксиданты – как природные, так и синтетические. Чем крепче и разнообразнее антиоксидантная броня, тем вероятнее, что вы дольше останетесь здоровы.

Кто нуждается в повышенной антиоксидантной защите?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Здоровье человека жизнь ежесекундно проверяет на прочность. Стрессы, неправильный образ жизни, вредные привычки, загрязненный воздух и другие негативные факторы окружающей среды пагубно влияют на иммунные силы организма. Особенно окислительному стрессу подвержены жители мегаполисов, где активность свободных радикалов возрастает пятикратно. В таких условиях, чтобы в дальнейшем не страдать от тяжелых болезней и не слезать с лекарств, человеку требуется профилактика в виде повышенной дозы антиокислителей. Антиоксидантов, поступающих с едой, недостаточно, даже если вы будете употреблять исключительно богатые этими микроэлементами продукты. Тогда на помощь приходит различные добавки. С функцией защитника отлично справляется антиоксидантный комплекс с селеном, так как данный микроэлемент считается мощнейшим антиокислителем. Среди препаратов, содержащих селен выделяется Оксилик, показания к применению которого – пониженный иммунитет и ухудшение внешнего вида вследствие атаки свободными радикалами. Оксилик – комплекс, включающий пять мощных антиоксидантов. Этот БАД сохранит молодость, здоровье и красоту.

Антиоксиданты для красоты и здоровья
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here